毎月第2火曜日はgoneの日。
…のはずが、今月は部屋が取れなくて連休明けの7日に開催。
5月のパンはよもぎぱん♥
よもぎぱんと言えばピニョのよもぎぱん!!
お願いしてレシピを使わせていただくことに。
ピニョ~、さくらのよもぎぱん、最高♪
goneを代表して“どうもありがとう”。
6個のうちの半分はさくらのよもぎぱん。
さくら餡を包んだ生地に切り込みを入れて
桜の花の塩漬けをちょこんとのせる。
あとの半分には最中を包んだ。
なにかの雑誌であんぱんに最中を包んでるのを見てん。
で、これはいつか絶対やってみようと思っててんね。
最中のことは当日までメンバーのみなさんには内緒にしてた。
しかも、今回の試作はさくら餡のほうだけ。
最中は本番で初トライ!
どうかチャレンジャーと呼んでください(笑)
最中って焼くと皮がお餅のように伸びるねんよー。
ビックリした! しかも、美味しくて2度ビックリ!!
さくら餡も好評やったけど最中が大好評やった。
手は汚れないし、食感は面白いし、
食べた人は絶対に驚くし。。。最中、おすすめですよ♥
『ほうれん草の中華サラダ』
サイドメニューはほうれん草を使ったサラダ。
甘いあんぱんにあっさりとしたドレッシングがよく合った。
よもぎのぱんにほうれん草のサラダ。
見事に緑色!!
今回のgoneは春らしくて体にもいい緑のメニューやった^^
来月はキノコのキッシュパン。
お楽しみにー♪
でも、マスカルポーネがかなり高い…。
どないしよ^^;
ほんと、いつもすごく楽しそう^^
小さなお子さんも多いねー。みんな頭しかテーブルから出てないでかわいいww
最中の皮って何でできてたっけ~??って今悩んでるよ。後で調べなくっちゃ~。伸びるなんて面白いね!
私もやってみる~♪
明後日は友人宅でパン捏ねることになってるの。あんぱん好きの彼女なので、こっそり最中持っていくわ!
初めてしったわ!!!
σ(´Д`●)ぉぃら、いつもなかからあんこがぶにょ~って出てくるのよ。。。
どうしてなのかしら・・・??
花形のあんぱん作りたいのに。。。
いつもあんこだけが外に飛び出してしまうのです。。。
かなすぃぃ・・・
どのおチビちゃんもお利口さんやよー^^
(うちはほんまに野生児やから… 笑)
最中はあたしも気になって調べてん。
もち米や寒天でできてるねんなぁ。
お餅のように伸びるはずやわって納得した♪
今頃、ぱんを焼いてるんかなー!?
最中はどうやったんやろ??^^
面白いよー、美味いよー♥
花形って写真の成形のことかな?
あんこがぶにょ~って出てくるの??
切り込みは割とスパッと入れても大丈夫やと思うねんね。
あんこを入れすぎなんかもー?
ちょっと控えめにしてリベンジしてみて~^^
3軒も回ったのにさ、ないのよー!!
なんかゴマ餡の入った小さいのはあったんだけどw
最中見つけたら即ゲットを誓ったわ!!
なになに?もち米や寒天でできてるんだぁ。水分を吸ったらモチッとなるねぇ!
絶対やるよー。
パン、お友達のお家で焼いてきたよ!2人とも楽しんでくれた~^^ みんなで作るのって楽しいね!
バニラのおかげよ!ありがとー。
うそーっ!! こっちはどこのスーパーにもあるで~。
関西人は最中好きなんやろか…(笑
楽しいからやってみて~♥
qooちゃんが大福を入れたら美味しかったって言ってたわ^^
お友達とパン作りっていうのもええね。
ひとりより2人、2人より3人、みんなで作ると楽しいもんな♪