Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

はじめての自家製天然酵母♪

2007-06-20 06:20:34 | Natural yeast
『自家製天然酵母』

2年前くらいからやったやろか。
挑戦してみたいと思いつつ、なかなか手が出せずにいた天然酵母。

今年の目標のひとつが「自家製天然酵母でパンを焼くこと」。
とうとう手を出しました~♥

最初にトライしたのはいちごの酵母。
3月? 4月?やったかな。
いちごの発酵エキスを作り始めた。
3度トライして3度とも失敗^^;
まだ気温が低く温度管理がうまくいかへんかった。
初心者にいちごは無謀やったんかも。
「もう少し暖かくなってから」
そう思って時期を待つ、待つ、待つ…。


  

(発酵エキスを作る)

6/1 最も基本的なレーズンで再挑戦。
3~4日すると沈んでいたレーズンが浮き始める。
1週間ほどで泡立ってレーズンが完全に浮いた状態に。
約8日で発酵エキスのできあがり。


  

(酵母づくり)

できあがった発酵エキスと全粒粉を混ぜ合わせる。
2日目からは国産小麦と水を加えて混ぜる作業を1日に1回。
途中で酵母がベタついて失敗。
もう一度作り直す。
5日後の15日に酵母がついに完成!!




『リュスティック』

6/16 午後10時ごろから初の天然酵母でのパン作り開始!
仕事と1週間の疲れ(ただの夜更かし?)で9時ごろからうとうと。
天然酵母は1次発酵にとても時間がかかる。
時間配分を考えると夜に捏ねるのがベスト。
眠い目をこすりながらコネコネ、コネコネ。
ドライイーストと違って酵母はゆっくりゆっくり発酵する。




翌17日の朝6時。
むくむくと発酵している生地を見てにんまり^^
ここからは普段と同じ作業。
ベンチタイム、成形、2次発酵。。。
焼成の際にクープを入れて無塩バターをのせる。
そうすることでキレイにクープが入るんやって。




発酵エキスを作り始めてから17日。
念願の自家製天然酵母のパンができた~♥




ひとくち食べて感動!!
「もっちりとはこのことやわぁ」っていうくらいもっちりしてた。
おまけにずっしりしてるので食べ応えもある。

パン屋さんで売られている天然酵母のパンが高いわけがわかった。
これだけ手間とヒマをかけるんやもんな。




昨日も酵母でパンを作ろうと思ってんけど酵母がダメになってた(涙)
ビールのようなアルコール臭はいいけど
お酢のような臭いがして、酵母がベタついてきたらあかんねんて。
きっぱりと捨てた。
ごめんよ、サヨナラ~。
酵母は生きてるんやなぁと実感。

まだ挑戦は始まったばっかりやもん!
よし、また酵母作りから始めよ^^