Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

イカ飯と山形の「だし」とヤンニョムカンジャン

2007-09-27 22:55:31 | Dish


圧力鍋でやわらかぁい♪いかめし

突然ですが… イカはお好きですか?

こちらはイカをさばくのが大キライです…。

「目がこっちを見てるぅぅ」なんて可愛いことは言わない。
ただ、目が合うねん(一緒か…)
皮をむくのもひと苦労。
はらわたもあまり気持ちのいいものやない。
だから、イカを買うときは気合がいる。
「よしっ、今日はイカを買おう!」
だって、買ったらさばかなあかんやん…^^;

祝・初イカ飯♥
イカ飯は今まで買うものやと思っててんね。
それが圧力鍋で簡単にできるねんよ。
もち米とあまったイカの足をたっぷり入れて作ったイカ飯。
おうちイカ飯は市販のものに負けない美味しさやった。
んー、また気合を入れてイカを買いにいこかな。




山形のだし

この夏、何度となく作った山形のだし。
酷暑の中、これほど栄養たっぷりで食べやすいものはなかったわぁ。
写真はしらすを入れて作ったもの。
枝豆も美味しかったぁ^^
なにを入れてもよし。
秋になっても作りたい美味しいもの。
今度はなにを入れよかな^^




『ヤンニョムカンジャン』

ヤンニョムカンジャンって知ってますか?
“薬味入りの醤油”を意味する韓国では定番の万能ダレやねんて。
TVでやってるのを見て作ってみてんけど。。。
ほんまの味は知らんけどこれはイケる!!
チヂミにつけたり、お豆腐にのせたり、焼いた厚揚げにのせても美味♥

あぁ、書いてたらお腹が空いてきた…。
でも、こんな時間に食べたらあかんー。
あぁ、チャプチェパが食べた~い。
韓国料理が大好きなおかんです♪




やっと夏も終わるんかなぁ。
今宵は満月。
雲が多いけどお月さんは見ましたか?
ウサギさんは見えましたか??^^

火曜日の十五夜にはチビと3人でお団子を作って食べた。
ヨガの日やったから家に帰ったらヘロヘロやってんけどね。。。
チビが「ママ、お団子作るんやろ?」って。
そうかぁ、作るんかぁ…^^;
丸める作業は2人に任せて、母はお湯を沸かす。
みたらし団子にして3人で食べた。
「買ったのとどっちが美味しい」って聞いたら
「どっちも一緒くらい」やと。
どっと疲れがでました…。





~大仏にハイビスカス~

 

和流So-創-

8月に行ったならまちの「まんぷくまつり」。
その帰りに立ち寄ったのがもちいどの通りにできた夢キューブ。
何気なく入った1件のお店で奈良Tシャツを発見!
あかん… 奈良県民の心を鷲づかみや…

その中の1枚に惚れ込んでしまった。
「大仏にハイビスカス」
サイズがなかってんけど諦めることができずに入荷を待つことに。
奈良に住む妹に取りに行ってもらって手に入れた大仏~♥
ちなみにあたしでJr.Largeがちょうどよいサイズ。
あなたも1枚どうですか??(笑)


curry cafeも2周年♪

2007-09-19 10:42:45 | Cafe


~ Menu ~

フィッシュカレー
パンプキンカレー
ナン
お豆腐のチョコババロア
クリームチーズジェロ
チャイ

600円



今月でcafeが2周年を迎えた♥

あっという間やったなぁ。
2年の間に一体どれくらいの方がうちのカレーを食べてくれはったんやろ。
ひと月にたった一度の小さな手作りのcafe。
足を運んでくださるお客様、ご注文をくださるお客様、みなさまに感謝。

日頃の感謝の意を込めてこの日は抽選会を行った。
空クジなしの大奮発!(ささやかな奮発!?)

お客様の会話が耳に入る。
「こんなん家で作れたらええよねー」
「なんでこんなにやわらかいんやろ?」
「辛いけど美味しいなぁ」

嬉しい言葉やわぁ。
ありがとうございます^^



 

1等の商品はアレです。
ホーローのポットと豚のお香立て。
2等はインディアンジュエリー。
3等はこの日のメニューを1食分。
あとはcafeで使える割引券。

ポットを持ってご満悦のおチビちゃん。
商品よりも君の愛くるしさが1等賞♥



今月のフィッシュカレーは今が旬の秋刀魚を使った。
素揚げした秋刀魚が意外とインドカレーにあう。
試作のときに火傷したけどチャレンジした甲斐があったわ。
こうやって負傷!?しながら新しいメニューが生まれていくわけです(笑)

さて、来月のcafeは11日(木)。
メニューはチキンコーマと長いものカレー。
作るのにちょっと手間のかかるチキンコーマ。
その分、味のほうは格別!
ぜひご賞味くださいませ♪






~ 自分へのご褒美 ~

 

ずっとほしかった体脂肪計を買った。
チビの誕生日プレゼントを買いに行ったときのこと。
ちょうど体脂肪計が安くなっててん。
フィジー産の男を売り場にひっぱっていって「これほしいねん」と相談。
相談してんよ、あくまでも相談(くどい!)
「アナタ 聞カナクテモ 買ウヤロ」って。
あら、よくご存知で…(笑)

体重 ○○㌔
BMI 20.5
体脂肪率 23~26%
内脂肪レベル 3

「健康的でバランスのとれた体です。現状を維持しましょう。」
よし、ええ感じ^^
ちなみにフィジー産の男はかくれ肥満…(チーン)。

2ヶ月ちょっとで-4.5㌔。
この間のgoneでも「締まったね」「お尻がちっちゃくなった」と嬉しい言葉をもらった。
(胸までちっちゃくなったのはどうしたらええものか^^;)

で、体が締まったら買おうと思っていたヨガパンツを買ったのだー♥
お腹もお尻も太もももピッタリとフィット。
こりゃ、ごまかしがきかんなぁ^^;

無理なダイエットはしない。
作るのも食べるのも大好き♪
食べることは絶対にやめられんー。
(やめたら生きていく楽しみが半減やで)
ヨガの効果と成果を自分の体がいちばん感じている。
あと少し。
あともう少し体を作らにゃ~^^






おまけのフィッシュヘッドカレー。
昨日のうちの晩ごはん。
素揚げしたツバスをココナッツミルクで仕上げたもの。
ココナッツミルクを使ったカレーも美味いよ♥



弟32回 gone 『グラハムと赤ワインのパン』

2007-09-15 09:41:39 | gone


「9月のパンはなににしようかな~?」
先月のピタパンが終わってから考えてた。
“食パン”と予告はしたものの型を持ってない人もおるし、
パウンド型でもええけどみんなサイズがバラバラになるし…。

型を使わんと焼いたらどうやろ。
あ、全粒粉を使ってみようかなぁ。
そうや、水分は赤ワインと牛乳でやってみよ。

そんなわけで試作の直前に決まった9月のパン『グラハムと赤ワインのパン』。
赤ワインだけやったらキレイな赤い色がでたと思うねんけど
生地のふんわり感を大事にしたかったので半分は牛乳に。
自分のやりたいようにやってみる。
それも手作りの楽しさ^^

本番もなかなか好評でよかったぁ♥


  

成形はとっても簡単! 
手前からくるくる巻くだけ。
焼成の際にカミソリでクープを。

サイドメニューはタイのサラダ「ヤムウンセン」。
エスニック料理もええよねー^^
人参嫌いのお母さんがお友達のお皿にせっせと人参をうつしてた(笑)





パンにつけるものがほしくて、発酵の合い間に作ったガーリック&ハーブのバター。
室温でやわらかくしたバターにドライのガーリックチップ、
刻んだ生のハーブを混ぜ合わせてもう一度冷蔵庫へ。
焼きたてのパンにつけて食べると最高ー♪




 

先週の土曜日は次男の保育園の運動会やった。
年長さんにもなるとなかなかやりよる!!
旗体操や組み体操は5月から練習をしてたもんな。
保育園で誰よりも大きな次男。
組み体操のピラミッドはもちろん一番下。
10人ピラミッドでも一番下。
砂で膝が痛かってんて。
終わってから「もう練習をせんでええから嬉しい」やって(笑)

夜勤明けのフィジー産の男は張り切って保護者競技に参加。
大きなパンツに2人で入って走る「デカパン競争」。
くじを引いたら相手は女の子やった(怖かったやろなぁ^^;)
見事に1等賞でした。

しかし、暑い日やった。
日焼け対策に帽子とサングラスをしててんけど
肩はバッチリ焼けてました…。






来月のパンは「メイプルスティック」。
10月末には3周年の親睦会も開催予定。
今年はなにを作ろうかな~。
来月も楽しみやわ^^




ビターなショコラのバースデーケーキ

2007-09-04 07:40:00 | Sweets


ビターなショコラ☆ブラックフォレスト風

9月1日は次男の6歳の誕生日♥

お誕生日にケーキを焼き始めたのは3年前から。
ということはお菓子作りを始めて3年になるんやぁ。

計量が大嫌いで昔はお菓子作りなんて全く興味なし!
それが3年前にパン作りに目覚めたことで一変!!
パン→お菓子→料理と興味を持ち始めた。
今は「計量が大事!」やと思ってる(笑)

さて、次男のリクエストは今年もチョコレートケーキ。
(去年のケーキはコレ

2001年9月1日。
予定日のまさにその日に3610gで生まれてきた次男。
出産の痛みは覚悟していたものの後陣痛の痛みに絶えきれずに大泣き。
その後の大出血で48時間の点滴。
おまけに顔と目の毛細血管が切れて、えらい顔になってた^^;
長男はやっと1歳と1ヶ月を過ぎたころ。
産後もゆっくりと寝てるヒマはなく、毎日必死やった。
あの頃は髪をふり乱して化粧をすることも忘れてたなぁ。
年子は双子と変わらんと言われたけどほんまにその通りやった。

そんなチビたちも7歳と6歳になり、ずいぶんと楽になった。
ま、ずいぶん前からほったらかしやけど(笑)

息子よ、お誕生日おめでとう^^





 

夏休みが終わり、新学期が始まった。
長男にとっては初めての夏休みやってんけど
そのほとんどを児童会で過ごした夏。
仕事を持つ親にとっては安心して子供を預けることのできる場所。
毎日のお弁当作りに送り迎え…。
煩わしいと思うこともあったけど忙しくしてるのは自分の勝手やもんね。
理解のある子供たちに感謝せなあかんわぁ。

そんな夏休みも終わり、長男が児童会で書いてきたカードをくれた。
「いつもおいしいおいしいおべんとうをありがとう
 ぜんぶおいしかったよ」
うわぁぁぁん、ありがとー♥

お弁当作りは苦手。
たくさん炊いたひじきを冷凍保存して入れたり、
たくさん作ったハンバーグを冷凍保存して使ったり、
冷凍食品だってもちろん使った。
そんな手抜き弁当に「おいしい」、「ありがとう」って…。
ええ息子や(涙)




7月から通い始めたヨガのインストラクター養成講座。
2ヶ月が経ち、基礎科が終了。
そして、応用科が始まった。

今までやったことのなかったブリッジや倒立。
(子供の頃から自分にはできないと思い込んでいたので)
それが34になって初めて挑戦し、なんとか形になってきた。
自分がいちばん驚いている。

まだまだ体は硬いし(骨盤と肩がね、硬いねん^^;)できないポーズもある。
「完成ポーズの出来の良し悪しにとらわれないこと」
「正しい呼吸で、無理をせず、決して怠けず、気持ちよく、精一杯やること」
ほんまその通り。
ほんで、とにかく気持ちいいねんな、これが^^

パンサークルを始めるときに思ったことは
「こんな楽しいことをパン屋にだけまかせてたらあかんわぁ」やった。
ヨガのインストラクターを目指す今は
「こんなに気持ちのいいことを自分だけで楽しんでたらあかんなぁ」やな。

ここからがほんとの意味での勉強。
導師の言葉は毎回心に響く。
学ぶことはたくさんたくさんある。
よし、ガンバろ!!!






ブラックココアパウダーを使ったので生地はかなりダークなブラック。
断面を撮っといたらよかったなぁ。
間にフルーツを挟んで、仕上げはシンプルに。
凝ったことをするとぐちゃぐちゃになるねん^^;
ドレンチェリーのチープでレトロな感じがええんやないかと自分では思う(笑)
今まで作ったチョコレートケーキの中ではいちばん好評やった♪