『圧力鍋でやわらかぁい♪いかめし』
突然ですが… イカはお好きですか?
こちらはイカをさばくのが大キライです…。
「目がこっちを見てるぅぅ」なんて可愛いことは言わない。
ただ、目が合うねん(一緒か…)
皮をむくのもひと苦労。
はらわたもあまり気持ちのいいものやない。
だから、イカを買うときは気合がいる。
「よしっ、今日はイカを買おう!」
だって、買ったらさばかなあかんやん…^^;
祝・初イカ飯♥
イカ飯は今まで買うものやと思っててんね。
それが圧力鍋で簡単にできるねんよ。
もち米とあまったイカの足をたっぷり入れて作ったイカ飯。
おうちイカ飯は市販のものに負けない美味しさやった。
んー、また気合を入れてイカを買いにいこかな。
『山形のだし』
この夏、何度となく作った山形のだし。
酷暑の中、これほど栄養たっぷりで食べやすいものはなかったわぁ。
写真はしらすを入れて作ったもの。
枝豆も美味しかったぁ^^
なにを入れてもよし。
秋になっても作りたい美味しいもの。
今度はなにを入れよかな^^
『ヤンニョムカンジャン』
ヤンニョムカンジャンって知ってますか?
“薬味入りの醤油”を意味する韓国では定番の万能ダレやねんて。
TVでやってるのを見て作ってみてんけど。。。
ほんまの味は知らんけどこれはイケる!!
チヂミにつけたり、お豆腐にのせたり、焼いた厚揚げにのせても美味♥
あぁ、書いてたらお腹が空いてきた…。
でも、こんな時間に食べたらあかんー。
あぁ、チャプチェパが食べた~い。
韓国料理が大好きなおかんです♪
やっと夏も終わるんかなぁ。
今宵は満月。
雲が多いけどお月さんは見ましたか?
ウサギさんは見えましたか??^^
火曜日の十五夜にはチビと3人でお団子を作って食べた。
ヨガの日やったから家に帰ったらヘロヘロやってんけどね。。。
チビが「ママ、お団子作るんやろ?」って。
そうかぁ、作るんかぁ…^^;
丸める作業は2人に任せて、母はお湯を沸かす。
みたらし団子にして3人で食べた。
「買ったのとどっちが美味しい」って聞いたら
「どっちも一緒くらい」やと。
どっと疲れがでました…。
~大仏にハイビスカス~
和流So-創-
8月に行ったならまちの「まんぷくまつり」。
その帰りに立ち寄ったのがもちいどの通りにできた夢キューブ。
何気なく入った1件のお店で奈良Tシャツを発見!
あかん… 奈良県民の心を鷲づかみや…
その中の1枚に惚れ込んでしまった。
「大仏にハイビスカス」
サイズがなかってんけど諦めることができずに入荷を待つことに。
奈良に住む妹に取りに行ってもらって手に入れた大仏~♥
ちなみにあたしでJr.Largeがちょうどよいサイズ。
あなたも1枚どうですか??(笑)