Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

gone☆3周年のありがとう☆

2007-10-27 02:03:47 | gone


9月でgoneが3周年を迎えた♥

25日は3周年の記念の親睦会を開催^^
忙しいこともあって「今年はやめとこかな…」とも思ってんけど
なんとか調整して開催にこぎつけた。
「お料理もお菓子も数を減らして…」って考えててんけど
11名もの方が参加して下さることになり、おかんは頑張ったよ。
前々日の夜から仕込み始めて2日間は3時間足らずの睡眠。
昼間はヨガやらなんやらで作ることができず、ほとんどが夜の作業。
当日は11時スタートのために9時には会場入りして最後の仕上げ。
「アレも食べてもらいたいな、あ、アレも作ろう!」。
そうやってメニューがどんどん増えていった(笑)

メンバーさんへの感謝の気持ちが後押ししてくれたんやろか。
やり遂げた達成感と皆さんに喜んでもらえた嬉しさで
家に帰ってからも妙にテンションが高かった(いつものことか…笑)
一大イベントが無事に終わって昨日はぐっすり眠った。
ほんまに楽しい一日やったな^^




『チキンと砂ずりのカレー&パンプキンカレー』

我が家の定番のインドカレー。
チキンと砂ずりのカレーはカフェでも一番人気のもの。
ハロウィンが近いこともあってパンプキンカレーも用意した。




鶏ハム

これまた我が家の定番の鶏ハム。
鶏のムネ肉で自家製ハムが簡単にできる^^
この日はハーブソルトとブラックペッパーで仕込んだ。
厚めに切ってバゲットにはさんでパクリ!

 

2枚のムネ肉をぐるぐる縛ってハムらしく丸い形に。


 

バゲットは職場のベーカリーから調達。
クープが開かなかったバゲットは売ることができないので冷凍庫行き。
店長に聞くと「原価でいいよ」って。
パン教室をしていることを初めて言ってんけど
「そんなプロの人ばっかりやったら、そのまま使うのはやめてな」やって(笑)
バゲット8本は半分はガーリック&ハーブバターでラスクに。
あとの半分はスライスしてお料理とともに。

この日のお菓子の中で一番手間のかかったオータムチーズケーキ。
実はカボチャを使ったお菓子の予告をしててん。
だって、世間はハロウィンや~ん♥


 

所狭しと並んだお料理とお菓子。
ん? バゲットばっかりやん!(笑)

着物を着て参加して下さった方も^^
10時過ぎには来て下さって着物やのにいろいろとお手伝いしていただいた。
いつも「先生」と呼んで下さるので「名前で呼んで下さい」とお願いした。
とんぼ柄の帯がとても素敵やった。
こんな風に着物が似合うようになりたいなぁ。


 

まだまだ続く…。

テーブルセッティングは秋をイメージして^^






簡単なのに本格!バニラなクッキー☆

とっても簡単やのにとっても美味しいクッキー!
スプーン型で抜いてスタンプで「THANK YOU!」の文字を。
えらく好評やった^^




同じ生地を夏に買ったどんぐりの型で抜いたもの。
今度はココアの生地でやってみよう。
どんぐりらしくなるもんね♪




『オータムチーズケーキ』

この日のメインのお菓子に選んだのはカボチャのチーズケーキ。
「かよさんのおうちカフェ」の中から。
クッキー台はグラハムと黒五のクラッカーを混ぜ合わせて。
そこにカボチャのピュレを詰めて焼きこんだチーズケーキ。
くるみとメープルシロップ、ブラウンシュガーのグレースをかけて完成。
試作もせずにメインのお菓子と決めて作った。
相変わらず無謀やけどこれがなかなかの出来栄え。
手間がかかった分、味もよし♥




生クリーム不要!豆腐チョコババロア』

Spainさんのレシピはお気に入りのものがいくつも^^
このババロアもそのひとつ。
生クリームを使わないのにコクがある。
豆腐だと言われないと気付かへんと思う。
しかも、作り方は簡単!!
ほんまに文句なしのレシピやわ。
無糖ココアの量を多くして、ちょっぴり大人の味に♪




バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪

何度も焼いているお豆腐のブラウニー。
こちらはバター不使用。
なのに驚くほど濃厚やねん。
チョコはクーベルチュールを使用。
一切れで大満足なブラウニー。
ほんまやで^^




『エスプレッソ&ミルクゼリー』

最後はエスプレッソ&ミルクゼリー。
ミルクゼリーを先に作ってサイコロ状にカット。
容器にミルクゼリーを並べて、コーヒー液を半分ほど入れて冷やし固める。
これを二度繰り返したら出来上がり。
コーヒーゼリーは手作りに限る!
買ったものより断然美味しいねんから^^




メンバーさんからいただいたお花。
帰ってからメッセージに気付いてジーーーーン(涙)
何人もの方からメールをいただいた。
またまたジーーーーーーン(泣)

goneのおかげでどんなに忙しくてもパンを焼く。
それがスキルアップに繋がっていると思うし、
向上心を生み出しているんやと思う。
ありがたいことやわ。

着物で来て下さったメンバーさんと話していて
「メンバーさんにすごく恵まれている」と言うと
「ひとはひとを呼ぶからね」と言ってくださった。
半人前のあたしにはもったいない言葉。
我侭で中途半端で扱いの難しい女ですので(笑)

皆さん、どうもありがとう。
そして、これからもどうぞよろしく^^

「継続は力なり」、やからね♥


全粒粉といちじくの赤ワイン煮のマフィン

2007-10-19 21:42:03 | Sweets


朝起きると雨。
日が落ちるのがずいぶんと早くなったなぁ。
日が昇るのは遅くなり、5時に起きると外はまだ真っ暗。
薄暗い部屋の中でバリの音楽を聴きながらヨガをするのが日課。
日曜の授業で発表会がありまして…
それに向けてトリコーナアサナと合掌礼拝法の練習、練習!
誰もいない部屋でぶつぶつ言いながらポーズをしているおかん… 不気味だ^^;

さて、気を取り直して。
今日はマフィンですよー
きなりさんのところで見て以来、すっかりお気に入りのレシピとなったマフィン♥
先月に作ったものやねんけどやっと記事をアップすることができたわぁ。
何度作ったかわからんくらい作ってるねんよ。
簡単なので日曜の朝食に作ることもしばしば。
こういうレシピがあるってちょっと嬉しい^^




大好きないちじくを赤ワインでコトコト。
オリゴ糖も加えてクツクツ。
これがたっぷりと入ったマフィン!
うわぁん、贅沢♥




これはベーキングパウダーを入れずに焼いたもの。
全粒粉のザクザク感が増すのでこれまた美味い~♪




ローストしたくるみがゴロゴロ♥


くるみと言えば…
ナッツとドライフルーツを積極的に摂るようにしている。
仕事やヨガで昼食をまともに摂れない日は特に。
ナッツはすごいねんよー!
太りにくい、いい油がいっぱいやし、ビタミンとミネラルの宝庫。
常備しているのはアーモンド・くるみ・カシューナッツ・パンプキンシード。
無塩のものがベスト。
そして、ドライフルーツはエライ!!
食物繊維源の王様で抗酸化物質がいっぱい。
イチジク・プルーン・マンゴー・レーズン。
ナッツとドライフルーツを合わせて手のひら(片手)に1杯分が目安。
「ダイエット」「便秘解消」「解毒」「美肌」といいことづくめらしい…。
ほんまやろか?(笑)





保育園と小学校。
行事がなにかと多いこの季節。
明日は保育園の造形展と模擬店。
来月は小学校でもバザーとフェスティバルがある。
でね、食べ物やゲームのチケットを申し込むわけです。

おにぎり、焼きそば、当てもの、スーパーボールすくい…
お金を添えて申し込み用紙を提出するねん。

次男が封筒を持ち帰る…
「ポップコーンのお金が100円足りませんでした」。
長男までもが封筒を…
「30円を300円で計算されていたようなので540円お返しいたします」。

いかん。
計算もまともにできなくなってるー。
つい最近も「怖いくらい天然やな」と言われたばかり。
天然な上に頭も弱いときたら怖いものなしやん。
もうちょっとしっかりしやなね^^;



イモ小豆きんつばと人参のはちみつ煮

2007-10-12 01:10:28 | Sweets


今日は月に一度のカフェの日。
10月のカレーは“チキンコーマ”と”長芋のカレー”。
お子さん連れのお客様ばかりで大賑わいやった。
テイクアウトに用意したカレーも完売。
ありがたや~♥

デザートは2種類。
相棒がおいものケーキ。
あたしはイモ小豆きんつば。
さつまいもの美味しい季節に作る洋と和のお菓子^^

実はきんつばは苦手。
中に粒あんがぎっしり入ってるやん?
こしあんやったらええねんけど粒あんぎっしりは…^^;
でも、おいもを使ったきんつばならと思い作ってみることに。
材料はさつまいも、砂糖、ゆであずき。
それと外の皮の部分に使う白玉粉に薄力粉。
おいもさんたっぷりのきんつばはええわぁ^^
中はほくほく、外はもっちり。
粉をつけては焼く、つけては焼くの作業の繰り返し。
一面ずつ焼かなあかんから全部で六面!
なかなか根気のいる作業やったけど楽しかった^^
砂糖とゆであずき、和菓子も糖分はかなり多い。
でも、油脂は一切使わへんから、ちょこっとヘルシー。
ただし、食べすぎは禁物やよ~!!




オリーブオイルとはちみつで煮たにんじんのグラッセもどき。
レシピは「野菜ひとつでできること」から。
人参は皮をむかずにそのまま使った。
ローストしたくるみの香ばしさと人参の甘さがよく合う。
白ワインによく合うって書いてあってんけど確かにそうかも。
ごはんのおかずにはならんー。
かと言ってお菓子ってわけでもないし。
やっぱり白ワインに合うんやわぁ^^




10月も中盤に差し掛かるというのにまだまだ日中は暑い。
朝晩は急に冷え込むようになったけどねー。
今年の秋は「三歩進んで二歩下がる~」やな(古っ)

夜になってチビどもが寝静まるとあたしも眠くなる(オイ!)
睡魔に勝った日はお気に入りのカップであったかいものを飲む。
フレーバーコーヒーやったり、フレーバーティーやったり、
たまには日本茶、それから中国茶。
最近ハマっているのがジンジャーハニー・ミルクティー。
すりおろした生姜とハイビスカスのはちみつをスプーンに1杯。
それから温めたミルクを紅茶に入れる。
生姜は体を温めてくれる。

そうや。
寒くなってきたら今年は温パックをしてみようかな^^




いちじくのガレット&全粒粉とローズヒップのミニバゲット

2007-10-06 10:03:42 | Bread


『いちじくのガレット』>

美味しいと評判のケーキ屋さん
そこのいちじくのタルトを食べた日。
初めて生のいちじくを使ったパンを焼いた。
好き嫌いのあるいちじくやけどあたしは大好き♥
独特の甘みとあのぷちぷち感。
1年中あればいいのになぁって思うフルーツ。

いちじくのタルト、美味しかったぁ^^
ケーキを買ったのは久しぶり。
自分で作ったケーキはまだまだやもんなぁ。
上手に作れるようになりたいなぁ。
タルトには負けるけどガレットもなかなかのもんやった♪




レモン汁をかけたいちじくを放射線状に。
ドライフィグはよく使うけど生のいちじくを使うのもええね。





直径が15~16cmほどのガレット。
こうやってカットするとちょっとお上品♥(!?)
ただ、困ったことにひとつではとまらんねん。
もうちょっとだけ… もうちょっとええかなって…
気付いたらひとつ丸々食べてる。

以前に遺伝子型を調べてもらったらバナナ型やった。
炭水化物に気をつけやなあかんねんけどパン作りが趣味ってどうなんやろー^^;




『全粒粉とローズヒップのミニバゲット』

みかさんの成形で焼いたミニバゲット。
ただし、水分は100%ローズヒップティー。
色が出るかなと思ってんけどちっともわからんね。
わからんけど美肌パン!
フィジー産の男がガッツリ食べてたけど。。。
あんたは食べやんでええねん!!!!




はしっこのとんがりは時として武器になるのでお気をつけあそばせ(笑)



~クリアヨガのこと~

☆ジャラネティ(鼻のクリアヨガ)とガラネティ(喉のクリアヨガ)

研修生は必ず一度は受けるようにと言われたクリアヨガ。
喉のほうは塩を入れたお湯でうがいをするだけの簡単なもの。
問題は鼻…。
同じく塩を入れたお湯を右から左、左から右へと流す。
(わかりやすい画像をみつけたので拝借しました)

説明を聞いてるときから怖くてドキドキ。
鼻に入ったら痛いやんとビクビク。
「あー」と声を出しながらすると鼻に入らないと聞いて腹をくくってチャレンジ。

やってみると意外と簡単やった^^
しかも、鼻だけじゃなく、頭までスッキリ!
鼻腔内の汚れ、細菌を洗浄する方法で花粉症の人にはおすすめやとか。
あたしもイネの花粉がダメなので気持ちよかったぁ。
鼻と脳はとても密接なつながりがあるんやねー。
専用のポットがないので家ではこれを使ってます。

100円ショップで見つけた介護用のポット。
大きさもちょうどいいねん。
ジャラネティ、かなりおすすめ♥

☆クンジャル(胃のクリアヨガ)

ジャラネティよりももっと恐れていたのがこれ。
まずは12時間の絶食。
2リットルのお湯を一気に飲む。
(途中で休憩すると飲んだお湯がどんどん体に吸収されてしまうねんて)
体を90度にまげで胃を下からぐっと抑える。。
それで、吐けない場合は人差し指と中指を喉の奥に入れて吐く。

吐くのは苦手。
最初(火曜日)にトライしたときはまったく吐けへんかってん。
できないのが悔しいというのもあるし(負けず嫌いをここで発揮せんでも^^;)
せっかくだからやってみたいという思いもあって、もう一度同じ週の金曜日にトライ。
二度目は1回だけゴボッと水が出た。
涙はもっと出たけど…。
一緒にした年配の女性に「初めて? 慣れたら簡単、簡単^^」と言われ、
先生にも「慣れたら楽よ~。週に一度くらいやるといい」と言われた。
効果は…。
胃壁を収縮させることで、おなかの臓器がほどよく刺激される。
酸性になった胃液、胃にたまったガスなどが排出されて、消化不良が改善される。
痩身にも効果があるねんて。
浅い呼吸も改善されるとか。

絶食の反動で夜はしっかり食べました^^;
あれから家では一度もやってない。
慣れへんやろな、これだけは。
吐くのはやっぱりダメだぁ。。。




第33回 gone 『メイプルスティック』

2007-10-04 11:06:34 | gone


1ヶ月が過ぎるのが早くて驚く。
ついこの間、グラハムと赤ワインのパンを焼いたばっかりやのに…。

朝晩はすっかり涼しくなりましたねー。
いちばん好きな季節がやってきた♥

さて、10月のパンは『メイプルスティック』。
お菓子感覚で楽しめるセミハードなスティックパン。
ローストしたくるみとメイプルシロップ。
この組み合わせは黄金コンビやと思う!

食欲の秋。
スポーツの秋。
読書の秋。
あなたの秋はどれですか?

あたしは… 食欲は外されへん!
美味しいものを食べると笑顔になる。
ええことや~^^


 

㊧作業しているメンバーさんの後姿をパシャリ。この日の参加者は10名。
㊨成形は伸ばした生地を包丁で切るだけ。


 

㊧サイドメニューのミネストローネ。いつもたくさん作りすぎてしまう^^;
㊨goneを立ち上げたときから参加してくれている友人。
 2人目のチビちゃんを出産して以来、8ヶ月ぶり。

 



仕上げはメイプルシロップを塗って、グラニュー糖をふりかける。
どうよ? このツヤ!!
んー。肌もこのくらいの艶がほしい(笑)
もしくは艶っぽいと言われるおかんになりたい(無理か…^^;)

試作のときは4倍(500㌘)の粉を捏ねて32本。
半分近くはフィジー産の男の胃袋に。
本番はひとり8本。
焼き立てを2本食べて、持ち帰った6本はフィジー産の男が仕事へ持っていった。
「毎日、コレ焼イテ」やって。
えらくお気に召したご様子。

でも、毎日は焼けませんからぁぁぁ!!!




10月になってgoneもついに4年目に突入。
25日は3周年の親睦会♥
アレを作って、デザートはアレとアレ、それから。。。
ご都合のつく方はぜひいらしてくださいね^^