Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

自家製フェトチーネとパンチェッタでカルボナーラ♪

2006-03-31 07:17:12 | Pasta Machine


パスタマシーンでようやく初パスタ♪
訳ありでフェトチーネを打ちました…






その訳は“パンチェッタ”を仕込んでいたから…






自家製のパンチェッタとフェトチーネで作ったカルボナーラ♥
これが食べたくてパンチェッタを仕込んで~ん。
これが食べたくてパンチェッタの解禁に合わせてフェトチーネを打って~ん。
長い道のりやった(笑

うどんや中華麺と違って打ち粉をしないパスタは
打ってすぐに1時間ほど干す ← やや面倒^^;

母と妹にも食べてもらおうと『カルボナーラセット』を持っていった。
チーズ削りまで持参して。
生パスタはみんな初めて!!!
少ーし湯がきすぎてんけどなかなかいけた♪

母と妹には「今日はパンはないの?」って言われたけど^^;






7月に母親になる妹が作ったベビードレス。
6ヵ月半にもなるのにまだ悪阻がひどい。。。
あたしは一度も吐いたことがなくて
ドラマのように「うっ」と口を押さえてトイレに駆け込むのが夢でした(笑

お腹のおチビはどうやら男の子らしい!
ふりふりのベビードレスもええがね♪

初めての甥っ子に会うのが今から楽しみ~^^


紫イモのパンと苺のソース

2006-03-25 06:10:15 | Bread


春めいてきましたねー♥
大好きな木蓮の花が蕾をいっぱいつけ始め、
よそのお家の玄関先から動けなくなったバニラです。
そろそろ咲くんやろなぁ^^

少し春らしい色合いのパンを焼きたいなぁ。。。
そう思って焼いた『紫イモのパン』



中には黒ゴマを入れたサツマイモあんをたっぷりと♥
目にもお腹にも優しい春のパンのできあがり^^



なにかと忙しい毎日が続いてるねんけど
パンやお菓子や美味しいものを作ることがどうしてもやめられない。
5時に起きて捏ねることもしばしば^^;
朝の食卓に焼きたてのパンが並ぶってちょっと贅沢じゃない??






少し前に作った『苺のソース』
冷凍のイチゴが簡単に美味しいソースになった^^

WECKの保存瓶ってほんとに愛くるしい♪
この瓶でいただいたイチジクのジャムが忘れられない。
よし、イチジクの季節になったら今年は作ってみよっと。。。






ホットケーキミックス + α

2006-03-22 23:26:08 | Sweets


ホットケーキミックスで作ったおやつたち♥

① ホットケーキミックス + 白玉粉 = ポンデケージョ

もちっとした食感がなかなかええよー♪






② ホットケーキミックス + チョコチップ = カップ蒸しケーキ

チョコチップが沈んでしまった^^; → 下にいくほど美味しかった^^






③ ホットケーキミックス + 板チョコ = ミニカステラのツリー

「チョコが入ってたら当たりやでー」
「当たった、当たった!」と大喜びの怪獣たち。
2個に1個は当たりなり~(笑






「たこ焼き器」はたこ焼きだけを焼くためのものやない!
チーズにレーズン、中に入れるもので遊べる♪
闇鍋ならぬ闇カステラのツリーはどない??^^




ショコラ・ココと五種雑穀米の食パン、それから「布ナプキン」のススメ!!

2006-03-18 07:33:50 | Bread


先月焼いたパンを今頃UP^^;

『ショコラ・ココ』

ピニョに教わってから何度も焼いているけど何度焼いても飽きない。
板チョコを包んだ生地とココナッツファインがよく合う。
大人も子供も顔がほころぶパン♪
バニラコーヒーと一緒にいかが?





『五種雑穀米の食パン』

久しぶりに焼いた食パン。
粉の1割をミルサーで粉砕した五種雑穀米に。
この食パンにはジャムよりも醤油がおすすめ!!
焼く前か焼いた後に刷毛で醤油をさっと塗る。
香ばしくてやめられんよ~^^









ここからは女性のあなたに♥

布ナプキンって知ってますか??
使い始めて2年ほどになりますが
冷え性の人にはいいらしく、生理痛とおさらばしたバニラです^^

使い捨ての紙ナプキンは、石油製品だそうです。
最後まで燃えないゴミは紙ナプキンやとか(ほんまかな??)
紙ナプキンを使い続けることによって
知らないうちにダイオキシンを吸収してしまうことになるんやって。
最近増加している子宮内膜症や不妊症なども
ダイオキシンが引き起こす一因だと言われています。
「便利」なものが「体に良いもの」ではないんやね。

愛用している布ナプキンは知人に教えてもらって
こちらで購入しました → E-Conception

紙と違ってゴミにならないし、蒸れない、かぶれない。
コットンの下着をつけているのと同じ感覚!
1枚が結構な値段やけど最高で5年くらいは持つそうです。
ウィムーンのいいところは羽がついているのでズレないこと。
吸収力もよく今は夜も外出時も布ナプキンのみを使っています。
洗うのはちょっと面倒やけどやめられんのよ、これが^^

毎月必ずやってくる嫌~なモノがちょっと楽になった。
万人に効くとは言えへんけど
「へぇ~」と思った方はスタートセットから始めてみるといいかも。
いろいろなブランドもあるようなので比べてみるのもええかもしれんね。
手作りも簡単にできるらしいですよ~

イヤなものをひとつでも減らすことができたらラッキーやん?^^






春のクッキー祭り♪ 

2006-03-15 21:20:30 | Cookies


近頃ちょっとしたクッキーブームです♪
(あたしひとりで! 笑)
粉をふるう面倒のないFPを使ったクッキーが一押し!

これはチャンクタイプのピーナッツバターを使ったクッキー。
ピーナッツバターが好きな方にはおすすめ♡
コクがあって風味があとあとまで残る強い味わい。
友人のカナダ人パパに
「昔、母親が作ってくれたクッキーの味がする」と言ってもらえた。
そんなクッキー^^





FPを使わずに泡だて器で練って作ったチョコチップクッキー。
やわらかな生地の中にチョコチップがごろごろ。
板チョコを砕いて入れるのもありかな。





右は普通にスーパーで売っているピーナッツバター。
左が今うちにある1.8kgのピーナッツバター。
costocoで買うので安いねんけどでかいっ!
冷蔵庫の中で場所をとって仕方ないねん^^;





懲りずに焼いてる発酵バターのクッキー♪
ホワイトデーに友人のおチビちゃんにと焼いたもの。
女の子やからピンクにしたかってんね。
食紅は使いたくなかったので
紫イモのパウダーとドライクランベリーを入れてみました。

そしたら紫色になった(笑
ま、当然と言えば当然やねんけど。。。
クランベリーはもっとたくさん入れてもよかったかも。
発酵バターのクッキー、まだまだいろいろと遊べそう^^