Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

curry cafe いらっしゃいませ♪

2006-01-25 02:22:16 | Cafe


今年初めてのカフェの日。

お部屋を借りている施設のことが一般紙に載ったからやろか…
そこに「インド料理研究家(誰のこと?)の作るインドカレー」って
書いてもらったからやろか…
テイクアウトも含めて、なんと、なんと! 32食分の予約をいただきました。


~本日のメニュー~

蟹カレー&パンプキンカレー
ライス
トマトチャトニー
抹茶のシフォンケーキ
チャイ

税込み600円



カレーの作り方はすべて旦那に教えてもらった。
砂ずりのカレーは自信があるねんけど
それ以外のカレーは量が多くなると味が定まらん。
ましてや32食分の蟹カレーなんて見当もつかんかった。
作ってる最中も今朝も味をチェックしてもらってなんとかOKをもらった。
(旦那は納得はしとらんかったけど^^;)
おまけにお皿にスペースがあるからトマトチャトニーを作れと言われ、
朝から慌てて作った(本人はさっさと寝よった…怒)


部屋の広さを考えるとこれだけのお客さんを迎え入れることができるんか?
カレーは足りるんか? 心配だらけやったけど無事に終わりました。

蟹カレーは大好評やった。
インドに行かれたことのある方からは
「このパンプキンカレーはインドで食べたのと同じ味がする」
と言っていただきました。

蟹カレー、ココナッツミルクが大丈夫な方はぜひお試しください♥
期待は裏切らんよーーーーっ!!! タブン^^







今回は前日に一緒に仕込みができなかったので
カレーはあたし、デザートは相棒が。
抹茶のシフォンケーキ、美味しかったよ


ミルクキャラメル

2006-01-24 02:50:58 | Sweets


「手作りキャラメルはほわりとまあるい味がします」
この言葉に惹かれて作ってみることにした。






グラニュー糖・水あめ・生クリーム・コンデンスミルク
鍋に材料を入れ、木べらで底からよくかき混ぜて20分煮つめる。
型に流し入れて、手で触れる温度になったら包丁で格子模様を。
さらにさまして一口大に切り分ける。

「ご飯をちゃんと食べたら2つずつ食べてもええよ」

保育園から帰ったチビが夕食後に毎晩2つずつ食べてました。
歯磨きはそりゃ念入りにしました。







なんだか懐かしいほわりとまあるい味がした^^
また作ろかな♥


フォンダンショコラ ~懐かしのバレンタイン研究室~ 

2006-01-20 19:06:15 | Sweets


バレンタインが近づいてきた♥
そろそろなにを作るか決めやんと。
フォンダンショコラって知ってますか?
最近よく耳にするんやけど実は食べたことがなかった。
熱々やと中がふんわりとろとろ、冷たくして食べるとまた違う食感やねんて。
チョコ好きにはたまらん濃厚なお味やとか。。。

こりゃ、食べてみやな!!!というわけで作ってみました^^
とろとろもいけるし、冷たいのもいける~♪
隠し味に入れたコーヒーもいけるやん!
怪獣たちが取り合いする美味さでしたよー






~ 懐かしのバレンタイン研究室 ~

去年の今ごろは「バレンタイン研究室」と銘打って
バレンタインにちなんだお菓子をたくさん作りました。
ブラウニー・ガトーショコラ・生チョコ・ロックケーキ etc…
クーベルチュールもテンパリングもなぁんにも知らんかった。
たくさんのことを学んだし、ほんまに楽しかった。
お菓子の魅力にとりつかれたのもこれがきっかけやったんかもなぁ^^








さぁて、今年のバレンタインはなに作ろうかなぁ。
甘いのが苦手な人にはアレで、甘いのが好きな人にはアレかな(なんやねん!)








第13回gone 「大きなベーコンパン」

2006-01-18 02:57:00 | gone


今年最初のgoneは30cmもある大きなベーコンパンを焼きました♪





12人でワイワイ楽しく捏ねてきました。
300gの粉を使ってどーんと焼いたベーコンパン。
ブラックペッパーの香りが食欲をそそる~
サイドメーニューはごぼうと鶏肉のクリームスープとアボカドとエビのサラダ。
どれもこれも美味しくって幸せな時間でしたよー
さ、あなたも次回はぜひご参加ください^^




サプライズであのひとから届いた『ガレットデロワ』。
初めて耳にする言葉…ガレットデロワって??
味もさることながら、こんな気の利いたお菓子を送ってくれたあなたに感謝♡
ちょっとドキドキでとっても豪華なランチになりました。
Mさん、ありがとう。美味しかった~!





日曜日に練習を兼ねて焼いたもの。
来月のgoneはバレンタイン・スペシャル~
♡の形のパンと昨夜アップしたお花の形のパンを焼きます。
サイドメニューはペペロンチーノとチョコレートフォンデュ。
今からめちゃくちゃ楽しみ

お花のラムレーズンとたたきごぼう

2006-01-17 01:16:03 | Bread




ラム酒をかけたレーズンを入れたお花の形のパン。
粉の1割を全粒粉にしてんけどレーズンもたっぷりと入れたので
食べ応えがありすぎる感じ。(なんかね、口の中がもしゃもしゃ~^^;)
強力粉100%で作ったほうがよかったかもなぁ。。。
焼成のときにグラニュー糖をふりかけて焼きました。

そして、お正月もとっくに終わったのに今ごろ『たたきごぼう』です。
フィジー産の男が好んで食べないので我が家ではおせちは作りません。
毎年、妹の家で母の作ったおせちをいただいています。
お重箱の中にキレイに並んだ料理の中で怪獣2匹が気に入ったのがこのたたきごぼう。
コリポリといい音をたてながら食べてた。
で、母に言われたんです。「たたきごぼうくらい作ったって」って。
作りましたよー! 簡単やねんけどタワシでごぼうを洗うのが難儀やわぁ。
手が冷たいぃぃぃぃぃ。。。 2匹はやっぱりコリポリと食べ続けていました^^








来月のgoneはちょうどバレンタインの1週間前!
♡とこのお花の形のパンにしよう!!
ココア生地もいいし、チョコチップを入れてもいいやんねー♪