Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

サモサとカレーな日々

2007-02-27 23:20:51 | Cafe


『サモサ』

ものすごーく久しぶりにサモサを作ることに。

カフェを始めて間もない頃に「サモサ講習会」をさせていただいた。
サモサの作り方はフィジー産の男のお姉さんに教わりました。
とてもお料理のうまい人でスパイスも市販のものに頼らず、すべて自分で調合している。

時効やから言うけど「サモサ講習会」で使ったレシピは義姉に教わったものじゃない。
ちゃんと試作はしてんよ。
でも、義姉のレシピは大切なもの、簡単には教えられんー。
あれはあれで美味しかった^^
そして、このサモサはとても美味しい♥




『イカカレー』

今月のカフェのカレー。
初の試みでイカカレーに挑戦!

実はフィジーでは(特にインド系の人たち)イカはまず食べない。
↑うちの旦那が言ってます… ほんまやろか?

「イカのカレーを作ろうと思うねん」と言うと最初は渋い顔をしてた。
イカはくさい、タコのほうがいい、などなど。

ところが、できあがったカレーを一口食べてご機嫌に♪
「また作って」やと(笑)

ただ、まだまだモノになっていないので味がバラつく。
もっともっと作って、ちゃんとした味がだせるようにならんと。
しばらくイカは見たくないけど…(笑)




『いんげん豆のカレー』 

これがカレー?

これもカレーなんです!
いんげん豆はもっと薄くスライスしてもいい。
クミンが味の決め手。
豆の味が活きていて、ナンにもよく合う一品^^




『カリフラワーとジャガイモのカレー』

こちらも今月のカフェのカレー。
カリフラワーとジャガイモの食感の違いが楽しめる。

日曜はフィジー産の男が作ったココナッツクリームのチキンカレーを食べた。

来月は定番のチキンと砂ずりのカレー&キャベツのカレー。

カレーな日々は続く。。。




サモサにつけるのはタマリンド(マメ科の植物)のチャトニー。
サモサにはケチャップよりも断然、このチャトニー♥


ライスもめしもすいとんも!?

2007-02-23 23:56:44 | Dish


『豚肉のオイスターライス』

少し前にお友達に誘われて参加した手芸教室
そのときにランチでいただいたオイスターライスが美味しかった♪
ほうれん草、こうやって使うと怪獣たちもペロッと食べる。
カレーに生卵は「えぇぇ!!」って思うねんけど
このオイスターライスには黄身がよくあう。
味がまろやかになって美味さが増すねん♥

いただいたレシピで続けて2度も作りましたよ^^




二人で3合もいける!?ウチの磯めし

つきこん、人参、ひじき、ごぼう。
合い挽きの代わりに鶏のミンチ。
これがあっさりとしていて◎やったなぁ。
好きなものばっかりやもん。美味しくないはずがないっ!
炒めて、煮詰めて、味のしっかりついた具を炊きたてのご飯に混ぜる。

二人どころか… ひとりで3合もいけるかも!?(笑




『すいとん』

我が家の定番、すいとん。
寒いときはあったまる~
あんまりさむぅないけどあったまる~
残りものの野菜で充分。
すいとんは白玉粉と薄力粉で作ったもの。
これがうちの定番^^

好みで白ゴマと七味をかけていただく。
熱いのでふぅふぅして食べてくださいねー♪






月曜日は久しぶりの発熱で寝込みました^^;
友人のお家での“お鍋ランチ”はパス。
せっかく作ったアンパンマンは旦那に届けてもらった。

熱はあかんー。熱だけはほんまに弱い。
月曜の夜には熱に続いて激しい胃痛と下痢。
ほとんど眠ることもできず火曜の朝をむかえる。
熱が下がったので予約していた住民検診へ。
顔色が相当悪かったようで結果を待たずして尿検査はアウト。
当たり前か…^^;
その後で病院へ行ったら“風邪からくる胃兆炎”やった。

久しぶりにしっかりと風邪をひいた。
チビがおると風邪もおちおちひいてられんー
ひいても“おかん”は誰も代わってくれへんもん。

季節の変わり目、みなさんもご自愛くださいね。



アンパンマンプチサンド

2007-02-22 01:04:52 | Sweets


アンパンマンプチサンド

日曜は予定が×になったのでちょっと遊んでみた♪

キャラ弁は作ったことがない。
絵心もあいにく持ち合わせていない。

でも、果敢に!?トライじゃーっ!!
ホットプレートをよっこらしょっと出してきて
座り込んで顔を書く様子は真剣そのものやった(と思う)。
一度焼くとホットプレートが冷めるまで次の顔は描かれへん。
30個近く作ったような気がするねんけど
アンパンマンに一体どれだけの時間を費やしたんやろか^^;




でも、楽しかったぁ♥
こういうチマチマした作業も意外と好きやねんなぁ^^
粒あんとこしあんをはさんだドラ焼きならぬアンパンマン焼き。

遊び心って大切にせんとあかんよねー。
いつも遊んでるやん!って言われそうやけど(笑)

翌日に熱を出して寝込むことになるとは
このときは予想だにしなかったあたしです^^;


 


土曜日は保育園の参観日でした。

長男にとっては最後の参観。
自分たちで作ったすごろくで遊ぶ様子を見ていると
「好きな給食はなに?」という質問が。。。

「カレーライス」「ハンバーグ」「から揚げ」
と子供らしい答えが飛び交う中、長男はきっぱりと言った。

「ししゃも!!」… クラス中が大笑い。

次男のクラスは工作。
工作を終えて机とイスを片付けて遊ぼうというときに
作り終えたトンボを片手にもう片方の手でイスを集め始める次男。
だ、誰もそんなんしてへんでー^^;
(先生がやってくれてるやん!)
結局、片手で4つのイスを運んでた。

クラスでいちばん大きいからね。
使命やと思ってるんやろか。

それにしてもうちの怪獣たちは誰に似たんやろー。。。

面白い楽しい参観日やった^^






白いレアチーズケーキ

2007-02-16 12:03:21 | Cheese cake


冷奴とちがうよ。
白いレアチーズケーキです♥

先週のお話。
仕事が早く終わったので図書館へ。
(図書館、大好きなんです~ 何時間でもおれる!)
たまたま手にしたESSEかサンキュにチーズケーキ特集をみつけた。
チーズケーキ好きのあたしがスルーできるはずがない!!
5種類ほどのレシピが載っていたので迷わずカウンターへ。
ここの図書館はコピーは自分ではできひんねん^^;
司書の方にお願いしてしてもらいました。

その中のひとつがこの白いレアチーズケーキやった。





(材料)

クリームチーズ 250g
砂糖      1カップ
レモンの絞り汁 大さじ2
絹ごし豆腐   225g
牛乳      1カップ
粉ゼラチン   10g 

ほんとなら泡だて器で練って、混ぜて…の作業やねんけど
そこはミキサーでうぃーんと手抜き(楽チン~

クリームチーズ、砂糖、レモンの絞り汁を入れてスイッチオン。
お豆腐を入れてスイッチオン。
レンジで2分ほど加熱した牛乳に
水大さじ2でふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
それをミキサーに入れてスイッチオン。
こしながらお豆腐が入っていたパックに入れて冷蔵庫へ。

黒蜜をかけていただきます^^
お醤油みたいやね。

見た目は冷奴。
お豆腐くささはほとんど感じない。
生クリームは使わない。
ちょこっとヘルシーなレアチーズケーキ♥

なかなかイケますよ!!

 




お豆腐のお話。

食育指導士の友人に聞いてから
お豆腐は「消泡剤」の入っていないものを買っています。
値段は普通のお豆腐とほとんどかわらんねんよ。
ただ、あんまりないねん…^^;

添加物をすべて除去しようなんて思わへんけど
(そんなん無理な話やもんね)
よく摂るものや好んで食べるものは気をつけたい。

フィジーでは病院知らずの男が日本に来てからは
結構病院のお世話になっている。
怪獣2匹も軽いけれど喘息の気がある。

旦那に関して言えば食生活の変化が大きいと思う。
フィジーなんて添加物を作る技術そのものがないもんなぁ。
(バカにしてるわけじゃなく、これはいいことだ!)

できることから無理のない程度に始めよう。
油はオーリーブオイルやグレープシードオイルに。
砂糖はきび砂糖に。
塩もちょっといいものに。

あのね、塩はしょっぱいやん?
だけど、ほんとの塩はほんとにしょっぱいねんよ。
フィジーの塩を日本の塩と同じ感覚で使うとえらいことになる。

長生きは別にしたくない。
だけど生きている間は健康でありたい。

長くなるので今日はこの辺で。

食生活をちょこっと見直そうってお話。



St. Valentine's Day

2007-02-14 11:22:39 | Sweets


『フォンダンショコラ』

1年ぶりに作ったフォンダンショコラ♥

バレンタインに初めてチョコを作ったのは思い出せないくらい昔のこと。
小学生の頃やったかなぁ。中学生の頃やったかなぁ。

バレンタインにまともにチョコを作ったのは一昨年が最初。
バレンタイン研究室』と銘打っていろんなチョコを作った。
去年はDevil's Food Cakeというなんだか恐ろしい名前のケーキを焼いたなぁ。

今年はフォンダンショコラ。
たかこさんのレシピで。
しっとりとした舌ざわりがお気に入り♥





ティラミス☆トリュフ風

今年はトリュフにも初挑戦♪
グラハムクラッカー、クリームチーズ、コーヒーリキュール。。。
ティラミス味を一口サイズで味わえるなんて嬉しい^^

が、無糖のココアパウダーを切らしていることをすっかり忘れてた^^;
急遽、ブラックココアパウダーを代用。
真っ黒なトリュフ。
これはこれでええやん♥

☆食べた直後はお歯黒になるのでご注意ください(笑





『ロックケーキ』

一昨年のバレンタインにも作った大人向けのチョコ。
ケーキクラム(カステラを使用)に刻んだクーベルチュール、
くるみ、レーズン、アーモンドパウダー。
そこにフィジー産のラム酒、生クリームを加えて丸める。
チョコの中にくぐらせるとできあがり。
テンパリングは大変な作業なので
コーティングは2種類のチョコを使って手間を省いた。

材料の合わせの妙で、なかなか本格的なできあがり。
大人のチョコを大人のあなたに♥





Happy Valentine

どうぞ甘いひとときを。


さ、あたしはお仕事、お仕事(笑