『サモサ』
ものすごーく久しぶりにサモサを作ることに。
カフェを始めて間もない頃に「サモサ講習会」をさせていただいた。
サモサの作り方はフィジー産の男のお姉さんに教わりました。
とてもお料理のうまい人でスパイスも市販のものに頼らず、すべて自分で調合している。
時効やから言うけど「サモサ講習会」で使ったレシピは義姉に教わったものじゃない。
ちゃんと試作はしてんよ。
でも、義姉のレシピは大切なもの、簡単には教えられんー。
あれはあれで美味しかった^^
そして、このサモサはとても美味しい♥
『イカカレー』
今月のカフェのカレー。
初の試みでイカカレーに挑戦!
実はフィジーでは(特にインド系の人たち)イカはまず食べない。
↑うちの旦那が言ってます… ほんまやろか?
「イカのカレーを作ろうと思うねん」と言うと最初は渋い顔をしてた。
イカはくさい、タコのほうがいい、などなど。
ところが、できあがったカレーを一口食べてご機嫌に♪
「また作って」やと(笑)
ただ、まだまだモノになっていないので味がバラつく。
もっともっと作って、ちゃんとした味がだせるようにならんと。
しばらくイカは見たくないけど…(笑)
『いんげん豆のカレー』
これがカレー?
これもカレーなんです!
いんげん豆はもっと薄くスライスしてもいい。
クミンが味の決め手。
豆の味が活きていて、ナンにもよく合う一品^^
『カリフラワーとジャガイモのカレー』
こちらも今月のカフェのカレー。
カリフラワーとジャガイモの食感の違いが楽しめる。
日曜はフィジー産の男が作ったココナッツクリームのチキンカレーを食べた。
来月は定番のチキンと砂ずりのカレー&キャベツのカレー。
カレーな日々は続く。。。
サモサにつけるのはタマリンド(マメ科の植物)のチャトニー。
サモサにはケチャップよりも断然、このチャトニー♥