Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

お豆腐のスコーンとスナッ麩

2008-09-25 21:22:03 | Sweets


○o。..お豆腐スコーン..。o○

涼しいというよりも肌寒い朝。
同じ市内なのに… やっぱり山は涼しいのかなぁ。
昨日のレッスンに来て下さった方たちも「こっちのほうが涼しい」って(笑)
今から冬の到来が怖いよ…^^;

台所の窓から大きな栗の木が見えるねんね。
緑色やった実が茶色く色づいてきた。
朝市には栗やさつま芋が並ぶようになった。
秋だ、秋だ^^

つい先日のこと。
「ママ、誰か栗取ってるで」
外を見ると持ち主のおじさんが栗を取ってはった。
「しぃーっ! あのおっちゃんの栗やからええねん」
息子よ、そんな大きな声で言うもんやない^^;

さてさて。
冷蔵庫に必ず入っているものってありますか?

我が家の場合(あたしの場合と言ったほうがええね)。。。
ないと不安になるもののベスト5に入るのがお豆腐。
ヨーグルトや牛乳、納豆もないと「あちゃぁ」と思うけどお豆腐も困るっ!

そんなわけで…!?
お豆腐を使ったケーキやお菓子には敏感に反応してしまう(料理じゃないんかい!)
「やっぱりイソフラボンよなぁ」と頷きながら食す。

お豆腐のスコーンは色白もっちり~(あたしみた~い♥ )
で、しっかり腹割れ(あたしみたい… 三段腹^^;)
「やっぱりイソフラボンよなぁ」とめげずに食す!(笑)




スナッ麩

お味噌汁に入れるくらいしか使い道がないと思っていたお麩。
お菓子になるなんて思ってもみなかった!

お麩って実はなかなかすごいヤツなんやねー


麩の主な栄養素は、たんぱく質。
それから、グルテンには、アミノ酸の一種、グルタミン酸が含まれていて、
この成分は、脳の活性化を促して活発にしたり、脳の老化を防いでくれます。
その他にも、炭水化物、食物繊維、カルシウム、リン、鉄、
ナトリウム、カリウム、マグネシウムなど。
一見たいして栄養なんて無いように思われがちですが、
しっかりと体に必要な成分を含んでいるのです!


脳の活性化に老化防止… 
「アホやぁ」だの「天然やな」だのとよく褒めていただくので!?
積極的に摂ったほうがええかも^^;





サクサクな食感がええねん
マーガリンではなくバターを使用。
しかし、バターも高いよなぁ…。
オリーブオイルやグレープシードオイルで今度はやってみようかな。
レシピにあるようにカレー味とかも美味しそうやもんな^^







自治会館でのレッスンを始めてまもなく3ヶ月。
昨日はとっても嬉しいことがあった

40代のある方が昨日でちょうどスタンプが10個になった。
(ラジオ体操のように来て下さったらカードに押印してます)
レッスン後のチャイタイムのときに
「今日生まれて初めて床に手が届いた」と嬉しそうに言って下さった。
立ち前屈でこれまで床に届かなかった手が届いてんね。
自分もそうやったけど、これはほんまに嬉しいことやねんよ^^

人それぞれ速度は違う。
でも、ちゃんと使ってやれば体は必ず応えてくれる。
ヨガのいいところ、すごいところはここやと思う。
無理をせずに体が変わっていく。
(ほんまは変わるんやなくて“本来の姿に戻る”やねんけどね^^)

一緒に来てくださっている別の方のお話。
今までは人前で話すと決まって顔が赤くなり、ドキドキしてはったとか。
ここ最近はそれがなくなり、役員に立候補までしてしまったと話して下さった(笑)
「バニラさんに言われたように深呼吸してるんですよ」

呼吸のもたらす効果はほんまに底知れない。
マインドコントロールができるようになると言うと大袈裟かなぁ。
でも、ある程度の感情の乱れを調整できるようになるんやと思う。

あたしはなぁんにもしてない^^
一緒にヨガをしてるだけ。
おひとりおひとりが一生懸命にヨガに取り組んではる成果なんやろなぁ。

レッスンの最初に唱える心得の10項目。
あれがすべてなんかも。
10項目ってなにって?
それは内緒~(笑)

大好評の瞑想時の「指タッチ」も内緒♥
内緒だらけのオカンのレッスンですよー。
グハハ。

あ、そろそろ来月のプログラムを作らなー^^;





gone☆4度目の秋

2008-09-10 21:22:04 | gone


2004年の秋。
goneがスタートした。
あれから4度目の秋。

今月はパン作りはお休みして親睦会を開催
1ヶ月以上も前から「なに作ろー」と悶々としてました(笑)

作り始めたのは日曜の夜。
3時間かけて3つのケーキを焼いて、終わったのは1時過ぎ。
月曜は午前中の手話が終わるとすぐに家に戻り、台所にこもる。。。

当日の朝に「足らんかったらどうしよ」といつもの心配癖^^;
急遽、プレーンピザとおはぎを追加。
山のような荷物を抱えて9時過ぎには会場入り。

ここからが本番。





まっ先におはぎ用のお米を洗う。
リゾットの準備にピザ生地の発酵。
同時進行でいくつもの作業をすると自然と声がでる。
「えぇっと、アレしたやろ、コレするやろ」って(笑)

ささやかながらテーブルのセッティングも。
家にあるもので秋をイメージしたディスプレイ。
「なんでプレッツェルやの?」
「なんで妊婦の写真の入った新聞なん?」
それは… あたしもわからんー(笑)
だって、家にあってんもん!!



 

(左)Nさんからいただいたお花。1時間以上も前に来て手伝って下さいました。ありがとうございます。
(右)スタート当初からのメンバーのりっちゃんからも素敵なお花をいただいた。ありがとー♥
   写真はないけどWさんからは美味しいお赤飯の差し入れも! いつもありがとうございます^^

 

携帯で料理の写真を撮る人もちらほら。
「まず目で楽しむ」との声が耳に… 楽しんでもらえたかなぁ。
13人でお喋りに花が咲きまくり~♪







新食感♡焼?レア?豆腐のガトーショコラ♡

「お豆腐が入ってるなんて言われないとわからない」
そんな声があっちからもこっちからも。

ノンオイル・ノンシュガー・ノンフラワー。
3拍子そろっているのに濃厚。
ちょっとクセになりそうなガトーショコラ






全粒粉☆林檎ジャムマフィン

大切なレシピのひとつ。
ぱみさんのこのマフィンはどこに持っていっても好評!
自家製の無花果のジャムを入れて、小さなパウンド型で♥

今朝のレッスンの後にもお茶菓子として食べていただいた。
「大腸刺激」がかなりキツかったようなので…
明日は筋肉痛になるかも。。。ごめんなさい。






簡単♫♬かぼちゃのケーキ

大好評やったのがこのかぼちゃのケーキ^^
すごく簡単で、ものすごーく「カボチャ、カボチャ」してる!
あぁ、言葉で伝えるのって難しい。
ほんまに美味しいねんよ!!!
「また作ろ。絶対に作るっ!」って断言してしまう、そんなケーキ(伝わった? 笑)







デザートピザ★キャラメルバナナ

甘いピザってどうよ?
そう思いながら試作もせずに作ったキャラメルバナナ。
(ちなみにガトーショコラもかぼちゃのケーキも試作はなし^^;)
キャラメリゼしたバナナと添えた生クリームとの相性はバッチリ!
「ピザって言うよりタルトみたい」
ほんまやぁ。
甘いピザもありやね^^
(*生地はオリジナルの配合です)






セロリをたっぷりと入れたミートソース。
ミート-ソース+スライスした茄子+ミートソース。
ふっくらしたパン生地の茄子ミートピザ。
goneおすすめ!?の秋のピザ♪
(写真は撮り忘れましたぁ^^;)



 

(左)つい先日も作ったばかりのアップル・レアチーズケーキ。リンゴで作ったローズが話題を独占!?
(右)これがキャラメルバナナの全貌だ!

 

(左)オリーブオイル+藻塩を表面に塗って焼いたプレーンピザ。シンプル・イズ・ベスト!! これはイケる^^
(右)みなさんに作っていただいたおはぎ。地味な存在やけど「美味しかった」との声が後からたくさん♪







自分にとっての大きなイベントが終わってホッとした。
作ることも、食べることも、食べてもらうことも大好き
そんなんやから、ヨガをしてるのにむっちんプリン!
あかんがな^^;

でも、美味しいものを食べて、美味しいって言ってくれる人がいて…
そういうのって幸せやと思いませんー??

やりたいことをやらせてもらっている。
パンもヨガも。



今年もやっぱり「継続は力なり」で〆ておこう。



「継続は力なり」やでー^^





あっという間の7年♪

2008-09-04 15:32:21 | Cheese cake


アップル♡レアチーズケーキ

新学期が始まった日。
ちっちゃいほうの怪獣が7歳の誕生日を迎えた
去年も一昨年もリクエストは「チョコレートのケーキ」。
チョコレートケーキは別に嫌いじゃないねんよ。
ただ、それほど好きでもない父、母、長男^^;
「今年はチョコじゃないケーキにしよか~?」と軽く聞いてみた。
「んー。じゃぁ、チーズケーキ!!」(聞いてみるもんや)

よっしゃ、着合いを入れて作りましょ♪





リンゴでバラを作る作業が面白かったぁ^^
色がちゃんと出るのかどうか心配やってんけど。。。
ほらほら、キレイなピンク色
テーブルに置かれた成形前のリンゴを見て怪獣たちが一言。

「ママ、この生姜食べていい?」
「ん? 生姜? あかんー、それ生姜ちゃうで」

どうやら、生姜の甘酢漬けやと思ったみたい。
確かに見えんことはない(笑)


角切りにして入れたリンゴの食感も◎
初めて食べたリンゴのレアチーズケーキ。
お気に入りのレシピに仲間入りやわぁ♪





お誕生日のスペシャルメニューはこちら♥
リゾットをたっぷりと詰め込んで焼いたチキン。
このリゾットがえらく好評やった^^

付け合せはマッシュポテト。
それから、バーニャカウダも。





15cmの型で焼いて8等分にカット。
3切れペロリとたいらげた次男怪獣。
「この花はいらんー」って…。
なぬ? 頑張って作ったのにぃーっ。
チビは見た目より味をとるっちゅうことやな。
リンゴは生がええねんて(笑)






8/29の朝早くに妹に待望の第二子が誕生。
第一子のときと同じく、ギリギリまでつわりがひどかった。
一度も吐いたことのないあたしとは大違い。
2時間のスピード出産で安産。
無事に3500gを超える大きな女の子が誕生♥

しばらくしてメールが届く。
「ヤキニクの日に産まれました」
2歳の太朗(第一子)は食べるのが大好き♪
次は女の子やのにヤキニクって…(笑)
またもやしっかり食べる子に育つに違いないっ!!

「まだ名前が決まってないねん。
 おむずびみたいやから、とりあえずむすびちゃんでよろしく。」

むすびちゃーん、おばちゃんが名前を考えたろか?






7年前に3610gで産まれた次男怪獣。
すくすくと育って、学年一のビッグボーイ!
3年生?ってよく聞かれるねんけどまだ1年生。
損をすることもあるけど大は小を兼ねるって言うもんな^^
体の割には気がちっちゃくて、おまけに照れ屋。
悪さもするけど心の優しい子(ほんまにあたしの子やろか。。。)
お兄ちゃんは抱っこもさせてくれるし、キスもさせてくれる。
せやのにこの大きなチビは嫌がるねんなぁ。

早く大きくなってーと思ったり。
もうちょっとゆっくり成長して~と思ったり。

まだしばらくはこの我が儘なおかんとお付き合いください。

お誕生日おめでとう