『○o。..お豆腐スコーン..。o○ 』
涼しいというよりも肌寒い朝。
同じ市内なのに… やっぱり山は涼しいのかなぁ。
昨日のレッスンに来て下さった方たちも「こっちのほうが涼しい」って(笑)
今から冬の到来が怖いよ…^^;
台所の窓から大きな栗の木が見えるねんね。
緑色やった実が茶色く色づいてきた。
朝市には栗やさつま芋が並ぶようになった。
秋だ、秋だ^^
つい先日のこと。
「ママ、誰か栗取ってるで」
外を見ると持ち主のおじさんが栗を取ってはった。
「しぃーっ! あのおっちゃんの栗やからええねん」
息子よ、そんな大きな声で言うもんやない^^;
さてさて。
冷蔵庫に必ず入っているものってありますか?
我が家の場合(あたしの場合と言ったほうがええね)。。。
ないと不安になるもののベスト5に入るのがお豆腐。
ヨーグルトや牛乳、納豆もないと「あちゃぁ」と思うけどお豆腐も困るっ!
そんなわけで…!?
お豆腐を使ったケーキやお菓子には敏感に反応してしまう(料理じゃないんかい!)
「やっぱりイソフラボンよなぁ」と頷きながら食す。
お豆腐のスコーンは色白もっちり~(あたしみた~い♥ )
で、しっかり腹割れ(あたしみたい… 三段腹^^;)
「やっぱりイソフラボンよなぁ」とめげずに食す!(笑)
『スナッ麩 』
お味噌汁に入れるくらいしか使い道がないと思っていたお麩。
お菓子になるなんて思ってもみなかった!
お麩って実はなかなかすごいヤツなんやねー
麩の主な栄養素は、たんぱく質。
それから、グルテンには、アミノ酸の一種、グルタミン酸が含まれていて、
この成分は、脳の活性化を促して活発にしたり、脳の老化を防いでくれます。
その他にも、炭水化物、食物繊維、カルシウム、リン、鉄、
ナトリウム、カリウム、マグネシウムなど。
一見たいして栄養なんて無いように思われがちですが、
しっかりと体に必要な成分を含んでいるのです!
脳の活性化に老化防止…
「アホやぁ」だの「天然やな」だのとよく褒めていただくので!?
積極的に摂ったほうがええかも^^;
サクサクな食感がええねん
マーガリンではなくバターを使用。
しかし、バターも高いよなぁ…。
オリーブオイルやグレープシードオイルで今度はやってみようかな。
レシピにあるようにカレー味とかも美味しそうやもんな^^
自治会館でのレッスンを始めてまもなく3ヶ月。
昨日はとっても嬉しいことがあった
40代のある方が昨日でちょうどスタンプが10個になった。
(ラジオ体操のように来て下さったらカードに押印してます)
レッスン後のチャイタイムのときに
「今日生まれて初めて床に手が届いた」と嬉しそうに言って下さった。
立ち前屈でこれまで床に届かなかった手が届いてんね。
自分もそうやったけど、これはほんまに嬉しいことやねんよ^^
人それぞれ速度は違う。
でも、ちゃんと使ってやれば体は必ず応えてくれる。
ヨガのいいところ、すごいところはここやと思う。
無理をせずに体が変わっていく。
(ほんまは変わるんやなくて“本来の姿に戻る”やねんけどね^^)
一緒に来てくださっている別の方のお話。
今までは人前で話すと決まって顔が赤くなり、ドキドキしてはったとか。
ここ最近はそれがなくなり、役員に立候補までしてしまったと話して下さった(笑)
「バニラさんに言われたように深呼吸してるんですよ」
呼吸のもたらす効果はほんまに底知れない。
マインドコントロールができるようになると言うと大袈裟かなぁ。
でも、ある程度の感情の乱れを調整できるようになるんやと思う。
あたしはなぁんにもしてない^^
一緒にヨガをしてるだけ。
おひとりおひとりが一生懸命にヨガに取り組んではる成果なんやろなぁ。
レッスンの最初に唱える心得の10項目。
あれがすべてなんかも。
10項目ってなにって?
それは内緒~(笑)
大好評の瞑想時の「指タッチ」も内緒♥
内緒だらけのオカンのレッスンですよー。
グハハ。
あ、そろそろ来月のプログラムを作らなー^^;