Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

よもぎぱん

2008-03-15 00:17:06 | Bread


朝から雨。
随分と暖かくなってきた。
“Spring has come”かなぁ^^
花粉と黄砂はいらんけど…。

春が近づくとよもぎが恋しくなる。
よもぎ=ピニョのパン
これ以外はないって思えるほど最強のよもぎパン♥
(大袈裟ですか? 笑)
久しぶりに焼いたよもぎパンはふわふわで顔がほころぶ美味しさやった。





子供のころは苦手やったもの。
あんこ、和菓子、抹茶、よもぎ。。。
どれも今は大好き♥
オバさんになったからかなぁ。
それとも味がわかるようになったから?
さぁ、どっちだ??(笑)

久しく足を運んでいない京のお店に行きたいなぁ。
座禅もしてみたい。
香道も気になる。
誰か一緒に行ってぇぇぇ。




St.Cousairのきな粉バターをつけてパクリ。
いくつでもいけるな、これは。
粉と砂糖… このふたつが我慢できたらスリムなボディも夢じゃない。
現実は夢のまた夢やけどね^^;






午前中はスタジオでのレッスン。
午後は電車に乗って自分のためのレッスンへ。
月に2回ほど、ある先生のレッスンを受けている。

恐らく70歳近い方だと思う。
でも、肌艶もスタイルもどう見ても50代。
説得力があって、なんとも言えない魅力のある方だ。
オーラがあるねんなぁ。
比べるとあたしなんてほんまに薄っぺらい。

ポーズの最中に「違うこと考えてるでしょ?」と指摘された。
図星やった^^;
集中すること、脳を使うこと、動きと呼吸を合わせること。
脳も筋肉も使わないと退化していくんやって。
「ヨガをすると静かだけど闘志がみなぎるでしょ?」
頷くことしきり。。。

午前中のスタジオレッスンはマンツーマンやった。
管理栄養士をされているOさんが10人目の入会者に^^
前回の体験レッスンで「家に帰ると気持ちが安らいだ」と言って下さった。
たったひとりでも来て下さる方がいれば気持ちを込めたレッスンをしたい。
レッスンが始まる30分前、誰もいないスタジオでシルシアサナをする。
精神を統一するために。
ここ最近は出張レッスンでお邪魔するお家でも。
人がいるところでするには集中力が必要。
どちらもスイッチをオンにするために欠かせない。

「教える側になっても勉強は続けないといけない」
リトミックの講師をされていて、真っ先に入会して下さったた先生の言葉。
ほんまにその通りやと思う。
そして、教えながら学ぶこともたくさんある。

ヨガのことを書くとなかなか終わらないので今日はこの辺で(笑)



gone - 第36回「ハリネズミのパン」、第37回「ベーコンロール」

2008-03-09 22:41:21 | gone


ものすごーく久しぶりの更新。。。
年明けに引越しをしてからテレビもネットもダメな生活やった。
(ちょっと山のほうに引っ越したので^^;)
eoひかりの工事を待ちわびる毎日が続き、工事日が決まるとパソコンが壊れた。
ネット環境がやっと整うっていうのに…(涙)

そんなこんなでご無沙汰してましたー。
もう3月なので「あけましておめでとうございます」はおかしいなぁ^^;
またぼちぼちと更新していきますのでどうぞよろしくー♥


まずはgoneから。
1月は不覚にも風邪でダウンしてしまい、お休みさせてもらった。
2月と3月のgoneの様子をご紹介^^





『ハリネズミのパン』

年明け第1弾は干支にちなんで!?ハリネズミのメロンパン♪


 

オレンジピールの入った生地にココアのクッキー生地をかぶせる。
遊び心いっぱいの楽しいパン~☆


 

サイドメニューはイチゴ大福。
甘いパンに甘いものはどうかなーって思ってんけどね。
「ま、ええか。食べたいし^^」と思って決めた(笑)
餡とイチゴを包むのが難しかったぁ。。。





可愛いハリネズミが勢ぞろい!!
モミアゲにメガネに… メンバーさんたちのセンスに脱帽(笑)





『ベーコンロール』

3月はベーコンロール。
刻んだベーコンとブラックペッパーを巻き込んだ生地。
そこにマヨネーズで和えた玉ねぎとチーズをトッピング。
焼き上がると「パン屋で売ってるパンみた~い」との声が。
パン屋さんのより美味しいかもよ♥
だって、焼きたてを食べることができるねんもーん^^


 

今月のサイドメニューはホワイトシチュー。
市販のルゥは使わずにバターと小麦粉、牛乳で作る。

今回は子連れのお母さんの参加が少なかったため、妙に静かやった。
なんだかそれが落ち着かなかったけど(笑)
来月は春休みでちびっこもたくさん来るかなぁ。
うちの怪獣たちも「行くー!」と張り切っている。
さぁ、メニューはなににするかな。
そろそろ考え始めないとあっという間に4月やもんね。





ずらっと並んだベーコンロール。
お家でもお友達にも好評やったとか^^
嬉しいなぁ♪
「おいしい」と「キレイ」は魔法の言葉やわ






更新が滞っている間にひとつ歳をとった。
もう四捨五入はできひんなぁ。。。

そして、おひな祭りは母の誕生日。
57歳になった。
今日は母と妹、甥っ子とともに老舗の洋食屋さんでランチ。
帰り際のこと。
ブーツを左右逆に履いてしまい、立ち上がった途端にしりもちをついた。
「あんた、天然?」と聞く母。
「知らんかったん?」と答える娘。
35歳、もはや天然は永久不滅なのか…^^;

そんな天然オカンが今年のバレンタインに作ったものは。。。
黒ビールのチョコレートケーキと生チョコ。
焼き上がったケーキに黒ビールをたっぷりとしみこませる。
あなたのために焼いた甘~いケーキ♥
さぁ、誰のためだ(笑)