Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

この冬いちばんのシュトーレンと初めての生活発表会

2005-11-28 01:33:40 | Bread


あれからもう1年…
月日の過ぎるのはほんまに早い。
去年の冬は焼いて焼いて焼きまくったシュトーレン♥
シュトーレンはドイツを代表するお菓子で
クリスマス時期になるとドイツ中のケーキ屋さん、パン屋さんで焼かれているとか。
クリスマスの1ヶ月ほど前から薄く切って食べながらクリスマスを待つんだそうです。

今年ももうそんな季節なんやね^^
大切な2人の友人と初めて会うお友達に食べてもらいたくて初焼きは3つ!
卵黄とバターをたっぷり使った生地にドライフルーツとアーモンドスライスがよく合う。
今年は控えめに…去年のように焼きまくりませんよー^^



~ 生活発表会 ~



土曜日は我が家の怪獣たちの初めての生活発表会でした。
5歳の長男は表現「ピノキオ」、合奏「クラリネットをこわしちゃった」「実りの秋」。
表現ではピノキオ①の役で合奏はピアニカやった。
4歳の次男は表現「おむすびころりん」、合奏「動物園へ行こうよ」「ケンカのあとは」。
表現ではおじいさん②の役で合奏は鈴を担当。
ええもんみせてもらった~♪
セリフに歌に踊りに楽器…こんなことができるようになるなんて。

ちょっとシャイな長男もよう頑張ってたし、
次男には「大きな声だしや」と言ったら、ほんまにシャウトしてた^^;
子供って親の知らんところでどんどん成長してるんやね。
なんか嬉しい1日やった





前回のリンゴちゃんパン
メアリーローズさんにOKをいただいてリンクさせていただきました。
メアリーローズさんのレシピはコチラ
写真まで載せていただいてめちゃくちゃ嬉しい~♥
ありがとうございました^^




シナモンシュガーパン&リンゴちゃんパン

2005-11-24 15:29:37 | Bread




寒くなってきましたね~
風邪などひいてませんか?

の~んびりとまたパンを焼き始めたもののなかなか更新意欲がわかん~^^;
久しぶりに五種雑穀米の食パンを焼いたのに写真を撮るのを忘れたし。
ちょっと落ち着いたような、でも、相変わらずドタバタ… そんな毎日です。
ま、マイペースでいこっかな。

シナモンシュガーパン
生地を大きく伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりとふり、エンゼル型で焼きました。
アイシングはレモン汁でさっぱりと。
ちょっと生地がかたかったのが反省点。

リンゴちゃんちゃんパン
COOKPADでみつけたメアリーローズさんの素敵なレシピ♥
「リンゴちゃんパン」
甘酸っぱいリンゴを包んで見た目も可愛いリンゴパン。
フレーバーティーと一緒にいかがです??


11月の声を聞くとあかぎれの季節。。。
今年も絆創膏と仲良しのおかんです。
とんでもなくよく効くハンドクリ-ムがほしいょ



タルト2種とマンゴージャム♪

2005-11-19 12:20:34 | Sweets




『お菓子作りの会』発足!!
先日のデコレーションケーキに味をしめて
月に一度は集まってお菓子を作ろうということになった^^

今回はタルトに挑戦♪
タルトを作るのは初めて!!
生地が3種類もあるなんて知らんかった。
友人が選んだレシピはひとりでは絶対に作らんやろなというモノやった。
材料を揃えるのも大変やし、めちゃくちゃ手間がかかる。
3人でなんとか頑張りましたよ~

『洋梨とアーモンドクリームのタルト』と『リンゴとバナナのアパレイユ』。
食感の違う2つの生地に妙に感動した
ものすごーく美味しかった♥
タルトが自分で作れるなんてスゴイことやっ!!!
来月は3種類のロールケーキを作る予定。
ひとりじゃなくて3人で作るのが楽しい。
またひとつ楽しみが増えた






甥っ子がフィジーから持ってきてくれた2種類のマンゴー。
冷蔵庫に入れたまま、すっかり記憶から消えてた^^;
傷むこともなく、ほどよく熟していたのでジャムを作ってみました。
ん?? 意外といけるかも~♪
来週のカレーカフェのデザートはこのジャムを使ったsweetsに決定!
ご来店をお待ちしております^^





第11回 「gone」 豚まんと中華風春雨スープ、それから 手作り石けん♪

2005-11-14 20:50:51 | gone


旦那と甥っ子がフィジーへ発って1週間。
少しは落ち着いたものの…
PCも友人のおかげ回復してんけど…
すっかり怠け癖がついてしまいました^^;
そろそろ重い腰をどっこいしょと上げて復活~♥
甥っ子がいるときに焼いたパンも交えながら更新していく予定です。
食べてくれる人がおらんようになってパンを焼く機会も減るかなぁ!?

まずは今月の頭にあった「gone」の報告から♪
寒さも少しずつ深まってきましたね~
寒くなったら食べたくなるのが豚まん!!
というわけで、今回は9人で豚まんと花巻を作りました。
中の具にしっかりと味付けをしたのでそのままでも美味しかった~^^
サイドメニューの春雨のスープも具沢山であったまりました。
やっぱり冬は豚まんやな!!



curry cafeのほうもなんとか順調にいっています。
「美味しかった」と言ってまた足を運んでくださる方もいて嬉しい限り^^
ホームページもほぼ完成!
地道に宣伝活動をしていこうと思っています。
子連れのお母さんにも気軽に来ていただける空間です。
パパさんや学生さんにも食べてほしい~~!
だってな、ほんまに美味しいねんよ!!
お近くの方で「どこでやってるの?」いう方はぜひご連絡下さい。
vanilla2004@goo.jp





~ 手作り石けん 完成編 ~

1ヶ月以上も影干ししていた石けんがようやく完成♪
ノニジュースを入れた石けんは失敗…^^;
ジュースの量が多かったらしく、ちゃんと固まらんかった。
オリーブオイルのみで作ったほうはこんな感じに♥
形はいびつやけどちゃんと泡立ったよ~
ちゃんと石けんやった^^

フィジーでも苛性ソーダが手に入るらしい。
石けん作り、ちょっとやめられんかも