『むかしラスク@抹茶』
日曜日は母が妹と甥っ子とともに遊びにきた♪
「お願いがあるねん。カレー作っといて」と母からのリクエスト。
ランチは3種類のカレーと手捏ねのナン。
前日に8ヶ月の甥っ子が発熱。。。
直前まで来るかどうかわからなかったので
お菓子は作ることができひんかった。
母が好きなラスクはいっぱい焼いてんけどね^^
むかしラスクは泡立てた卵白に粉糖を入れたものをパンに塗って焼く。
抹茶バージョン、抹茶を入れすぎたのかちょっと苦め^^;
『むかしラスク@バニラ』
同じく泡立てた卵白に粉糖、それからバニラオイルをたらっと。
ちっちゃい頃に食べたラスクってこんな味やったなぁ。
『いまラスク@プレーン』
asunaさんのレシピで♥
フィジー産の男も怪獣たちも大好きなasunaさんのラスク。
最初に作ってから何度焼いてることか…。
アレンジがいくらでもできるのも嬉しいところ。
『いまラスク@粒マスタード』
ラスク=甘い、って決めつけたらあかんー。
オリーブオイル+粒マスタードで大人仕様に♥
お酒に合うラスクかな^^
『いまラスク@きなこ』
溶かしバターにお砂糖を入れるときに一緒にきなこも投入。
今いちばんのお気に入りのラスクがこれ♪
きなこはええわ~。
騙されたと思って作ってみることをおすすめします!!
『いまラスク@ピーナッツバター』
ピーナッツバターはクリーミーなものより断然チャンク!
あの粒々が美味しいねんもん!!
ラスクのサクサク感とピーナッツの粒々感が一度で味わえるお得な!?ラスク。
『いまラスク@オリーブオイル+黒胡椒+岩塩』
ポピーシードとオニオンのベーグルを薄くスライス。
そこにオリーブオル+黒胡椒+岩塩。
食感はプレッツェル。
きなこに次ぐヒットやった♪
次はどんなのを作ろうかな~。
ラスク熱はまだまだ冷めそうにない模様。。。
作りすぎやろか??(笑)