Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

クリスマスのクッキーととあるパン屋さんの話

2007-12-15 10:27:58 | Cookies


1年ぶりに焼いたクッキー♥
今年最後のカフェのデザートに焼いたもの。
型抜きクッキーは手間がかかる。
でも、根暗なので!?この地味な作業が結構好きやったりするねんなぁ。
手間がかかる分、焼き上がったクッキーを見ると顔がほころぶ^^
卵黄の入ったクッキー生地に卵白で溶いたアイシングとアラザンでおめかし。
この季節にピッタリのクッキー。
今焼かねばいつ焼くんだというクッキー(笑)
クリスマスはもうすぐやねー♪




こちらもクリスマスのクッキーと一緒にカフェのデザートに焼いたもの。
粗熱がとれたら、焼成の間に煮詰めたジャムを間にはさむ。
手前のふたつがブルーベリー、奥はいちじくのジャム。
甘いジャムをはさむので生地はお砂糖を控えたシンプルな配合。

お気に入りのクッキーのレシピはいくつもあって
そのときの気分で焼くのが楽しい♥
ほんで、やっぱりそのどれもが美味しいねんなぁ^^


 

 

~天然酵母パン樸木~

樸木(アラキ)は以前から行ってみたかった天然酵母のパン屋さん。
一度訪れたことのある妹夫婦と母を乗せて行ってんけど…
たどり着くまでに1時間以上もかかった^^;
(あんたらほんまに前に行ったんー?)
やっと着いたら以外にも実家から近いことがわかった。
(もう1回言うけど…あんたらほんまに前に行ったんー?? 笑)

素朴なたたずまいの小さなお店。
外には石釜があって月に一度は石釜パンの日があるねんて。
ふわふわのパンも好きやけど
天然酵母のもっちりしっかりした歯ごたえも大好き♪
(奥歯の数が少ない母とフィジー産の男は普通のパンがいいって言うけど)

いろいろと買って帰って妹の家で試食大会。
goneのメンバーさんの妹さんが作られた日本茶とともに。
天然酵母のパンは日本茶とも合うねー^^
よもぎとくるみの入ったパンが美味しかった。
今度は石釜で焼いたパンを食べてみたい。
また行ってみたいな、そう思うパン屋さんやった^^



樸木でのワンショット。
お食事中のママの靴を履いている女の子。
足袋靴っていうのー?
こんな靴があるんやね(笑)






どんぐりのクッキーと冬支度

2007-11-17 10:09:28 | Cookies


日増しに秋が深まってゆく。
もう冬なんかなぁ。
なにを食べても美味しい季節…。
燃える食欲が心底恐ろしい…^^;

簡単なのに本格!バニラなクッキー☆

goneの親睦会でも作ったクッキー。
今度はどんぐりらしく!?ココアを入れて焼いた♥

バター・薄力粉・粉糖・卵黄
たった4つの材料でサクサクのクッキーができあがる。
「魔法やなぁ」と味見をしながら感心、感心^^
型抜きは面倒という人も多いけど
意外とこの地味な作業が好きやねーん♪
この生地は型抜きもしやすいのでほんとにおすすめ!

しかし。
クッキーに使うバターと砂糖の量ってすごい…。
市販のものやとこれに乳化剤やらなんやらがたっぷり^^;
そう考えると怖くて一瞬食べるのをためらう。
ま、食べてしまうと思うけど(オイ!)

あまりにも気にしすぎるとなぁんにも食べられへん。
だから、適度に気にしてます(笑)

以上、恐るべし秋の食欲と闘っているおかんでした。
(冬も春も夏もやけど^^;)




評判のよいフレンチのお店に行ったときのこと。
地鶏のグリルに添えられていたものの中にどんぐりらしきものがあってん。
栗のようなほくっとした食感やった。
あれは何やってんやろー?
どんぐりって食べられるんかなぁ?? 



 

~ 冬支度 ~

衝動的に買ってしまった帽子ふたつ。
ハンチングとニット帽。
ハンチング(右側の茶色いの)は初めて買った
今までは絶対に似合わへんと思っててん。
でも、被ってみたら案外ええ感じ^^
帽子って便利、ほんであったかい。
この冬は活躍しそう。。。

まとめて買った靴下。
5本指ソックスがすっかり定着。
履いてるだけでリンパの刺激になるねんよ。
右側の3足はヨガ用。
つま先があると踏んばれへんからね。

週明けにgoneのメンバーさんと職場の方たちに
ヨガのプレレッスンをさせていただいた。
本番さながらの1時間半。
始まるまではちょっとドキドキしたけど
始まってしまうと逆にどんどん落ち着いて気持ちよく声が出せた。
まだまだ課題は多い。
それでも励ましや嬉しい言葉をたくさんいただいて
ちょこっとだけ自信がついた。

マユラアサナ(孔雀のポーズ)も少ーし足が浮くようになってきた。
体って使ってやると確実に発展する。
そのことを身をもって感じている今日この頃。

そうそう。声がヨガに向いてるって言ってもらった^^
癒し系の声やねんて。
癒されたい方はご連絡ください。
耳元で囁いてあげますので(笑)




ミントクッキーとならまち

2007-08-30 01:39:15 | Cookies


昨日と今日の雨で少し暑さも和らいできた。
秋雨前線やねんてねー。
夏もそろそろ終わるんかなぁ。
そう思うとなんだか寂しい…。
(暑いて言ぅたり、寂しいて言ぅたり、身勝手なおかんです。ハイ^^;)

さっぱりしたお菓子が食べたくなって焼いたのはミントクッキー♥
ベランダでぐんぐん育っているアップルミントを刻んでを生地に混ぜ込む。
葉っぱの形に整えたら、上にも1枚ちょこんと。
後味の爽やかな夏のクッキー♪




 『ならまちへ その1』

お仕事仲間のルピちゃんとならまちへ行ってきました^^
古い町並みは京都のそれとはまた趣が少し違う。
民家の中にひょっこりとカフェがあったりするねん。
なんて言うんやろー。ほら。子供の頃、偶然に秘密基地を見つけたような、そんな感じ。

 

カナカナ
町屋の造りをそのまま生かした店内。
テーブル席もあるが通されたのは畳の間やった。
いただいた“カナカナごはん”は「これぞ、正しいお昼ごはん!」といったヘルシーな献立。
2階の雑貨スペースもこじんまりとしていていい雰囲気♪

 

よつばカフェ
ぐるぐる迷ってやっとたどり着いたよつばカフェ。
誰かのお家にお邪魔したような感覚は靴を脱いで引き戸を開けて入るからやろか。
時代を感じる雑貨と今風の作家さんたちが手がける雑貨が所狭しと並ぶ。
ちょうど親子(お母さんとおちび2人)で来てはったお客さんがいてんね。
ここがお家ですと言わんばかりにとけこんでいた^^
注文した“みかんパフェ”は素朴やねんけどすごく美味しい♥
ちょっとクセになりそうなカフェ。




カナカナを探しているときに偶然見つけた蕎麦の店。
普通に歩いてたら絶対に見つからんやろなーというくらい奥まった場所にひっそりとある。
なんでも全国的にその名を知られている有名なお蕎麦屋さんやねんて。
予約が必要で小学生以下の子どもは不可。
機会があれば行ってみたいなぁ。

ルピちゃんとはもう3度ほどランチをしてるねんけど
最近は仕事では滅多に一緒になることがない(店長めっ!)
同じ世代で子供の年齢も近く、話題に事欠かない。
なんやろねー。自分とは性格も趣味も違うと思うねんけど楽しいひと^^
次のランチも楽しみやわ。



 『ならまちへ その2』

“地蔵盆 まんぷく供養 夢まつり”

ルピちゃんとならまちを訪れた次の日。
妹から世界遺産の元興寺で祭りがあると聞き、2日続けて奈良へ。
妹夫婦+甥っ子、妹の旦那のお母さん、うちの母、そして我が家の怪獣2匹。
「昨日も行ったし、やめとこかな」と一旦は躊躇してんけど行ってみて正解!
それほど大きなお祭りやないけど楽しかった~♪

タイ料理のRAHOTSUやスリランカ料理のハンターナなど有名店の出すこだわりの屋台。
カレー屋としてはスリランカのチキンカレーは外せない!
カレーは負けてなかったけど(笑)ロティが抜群に美味かった。
ロティの作り方を学びたい(1週間ほど雇ってくれへんやろか。。。)

ヨーヨー釣りにスーパーボールすくい。
クラフトコーナーではチビたちは空気鉄砲、あたしと妹はまつぼっくりの飾りを作った^^
大人も子供も楽しめるお祭り。

 

琉球國祭り太鼓。
大きな太鼓(かなり重い!)を提げているとは思えない動き。
腹の底から出す声。
シビれた~♥
それを見ている妹は楽しそうで甥っ子は暑さに参っている様子。 

 

堂内には各地から奉納される書画を貼った献灯揮毫行灯が並ぶ。
著名な方の名前もちらほら。
見ることはできひんかってんけど夜には点火され、万燈供養が行なわれたとか。
境内では蓮が大きく花ひらいていた。
「あたしも見てよ」と言いたそうやったのでパシャリ。



地蔵盆は関西が盛んやねんてね。
子供の頃はお菓子がたくさんもらえて嬉しかった。
今はあんまり見かけんよぅになったなー。
元興寺のまんぷく供養は毎年恒例の行事やねんて。
こりゃ、来年も行かなあかんわぁ^^







みるくビスケット

2007-05-03 09:56:50 | Cookies


カリポリ☆みるくビスケット

スキムミルクがたっぷり入ったビスケット♥

冷たいミルクと一緒にガツガツ食べるフィジー産の男。
手がとまらん、とまらん、とまらんー^^;
(こらーっ、怪獣たちの分も残しとかんかぃー!!)
焼いてすぐはカリポリやったのに時間がたつとソフトな食感に。
どうやら生地をもっと薄く伸ばさなあかんかったみたい^^;
焼成ももう少し長めがよかったんかも。

それでもお気に入りのビスケットになった^^

ポケットの中にはビスケットがひとつ~
ポケットをたたくとビスケットはふたつ~

これ、なんていう歌やったかなー?


 

ずっとほしかったクッキースタンプ。
ネットでしか手に入らないと思ってたのに
近所のショッピングモールの中にある雑貨屋さんで発見!
ええ、そりゃ迷わず買いましたとも♪




自分のHNをぺったん!
あかん。こりゃ楽しいわぃ^^

そして、なぜかあたしから奪ったスタンプで
嫁の名前をぺったん、ぺったんしている夫…。
楽しそうにやってるのに申し訳ないねんけど
そんなん作っても誰にもあげられませんからぁ^^;


  

可愛いクッキー型を見つけるとついつい買ってしまう。
100円のものもあれば500円以上するものも。
お菓子やケーキの型を買うのはささやかな!?幸せ。
そんな幸せが積もり積って山のようにある…。
ほんとに「ささやか」なのか?(笑)




このリボンの型も可愛くてお気に入り♪
100円とは思えない愛くるしさ^^
食べるのがもったいないけどカリポリ、カリポリ。。。





GWも後半戦がスタートやねー。
楽しんでますか? どっか行きましたか?
フィジー産の男も急に今日から休みになった。
朝の6時にメールが入る。
「キャンプニ イコウ!」
いつもこう^^;
この男、なんとかしてくれ(笑)


クリスマス・オーナメント・クッキーと全粒粉のマフィン

2006-12-15 22:21:18 | Cookies


火曜日は今年最後のカフェの日でした^^
メニューはココナッツミルクのカニカレーとパンプキンカレー。
最終的には40食以上の注文となり、作り甲斐もあったってもんやわ。

デザートはなににしよ?
クリスマスらしいのがええよなぁ。。。

そう思って決めたのはクリスマス・オーナメント・クッキー♪
少し前に友人からいただいた雪の結晶のクッキー型を使わせてもらった。
(お気に入りがひとつ増えた 大事にします。ありがとう^^)
バニラとココアの2種類のクッキー。
アイシングをしたら可愛く仕上がって大満足♥

子どものためのお菓子

講談社

このアイテムの詳細を見る


2種類のクッキーは藤野真紀子さんのレシピで。
粉とバターを手でこすり合わせる作り方は初めて。
バニラ生地には卵黄、ココア生地には卵黄と卵白の両方を。
アイシングに卵白を使うのも初めてのこと。

ちょっと面倒やったけどなかなか楽しいクッキー作りでした^^







全粒粉のマフィンは少し前に焼いたばかり。
食感も優しい味もあたし好みでまた焼いてしまった(笑
今回は洋ナシのジャムで







ココアの生地は星とリンゴの型を使用。
ココアのほうはアイシングはべったりとはせずに適当にたらたらと。

来週もまた焼こうかなぁ^^