Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

初めてのちくちく♪

2007-01-30 23:43:24 | Handmade


『携帯用裁縫道具入れ』

針仕事は大の苦手。
ボタンつけが精一杯。
それ以上のことになると2、3日食卓にポーンと置いておく。
で、「ごはん作らなあかんからこれやってー」と
忙しいフリをしてフィジー産の男に託す。

身長180cmの男が太い指で器用に針を使う。
ミシンも使う。
ベッドカバーやテーブルクロスまで作ってしまう。
なにもんやろね、この男は(笑)

お友達に誘ってもらって手芸教室に行ってきました。
絶対に無理やわぁ。。。
そう思っていたのにすんごぃ楽しかった♥
ちくちく、ちくちくと針を動かすのが苦じゃなかった^^





『ネズミのピーターの針山』

先生が可愛くて素敵な方やったぁ♥
おうちはまるでカフェのよう。。。
あれは絶対にカフェやわ。
うん、間違いないっ!

おまけに美味しいランチまで♪
土井勝さんのお料理教室で教えていた方が
針仕事をしている間に作ってくれはるねんね。
これがまた美味しかったぁ~

食わず嫌いはあかんねー
食べてみたらイケるやん!
やってみたらオモロいやん!!
そういうことっていっぱいあるんやろね。
知らなかった自分を発見した感じ





持ち物は針だけでいいと言われて
ほんまに針しか持っていかへんかった^^;
裁縫道具なんて持ってないもんなぁ。
せっかく作ったポーチもまだ中にはピーターが入っているだけ。
不定期の教室やねんけどぜひまた参加したい。
それまでにはなにか入れてあげやんとね^^




昨日はおかん4人でチョコレートフォンデュをしました♥
ちょっとリッチなチョコを使った贅沢なフォンデュ。
フルーツにマシュマロ、クラッカーにバゲット…
珈琲、紅茶、煎茶からウーロン茶まで。
しっかり喋ってガッツリ食べて満腹~♪
旦那が働いてる間になにしてんねん!なんて思わんように。
家事に育児に仕事…おかんも頑張ってます。
たまにはこういう時間も必要やねんからー


豚の角煮とリベンジしたチャプチェ!

2007-01-26 10:10:19 | Dish


久しぶりに作った豚の角煮。
圧力鍋は週に一度はシュッシュ、シュッシュッと歌っている♪
使うまでは怖かってんけど使い出したらやめられんー
この角煮も20分と5分、二度圧力をかけたら出来上がり。
お箸でほろほろと崩れるやわらかさ♥
お鍋やとものすごく時間がかかるもんなぁ。。。

豚肉に大根に卵、それから梅干。
梅干は酸っぱさがやわらいでほどよい感じになるねん。
うちの角煮の定番はこの梅干^^





前回のチャプチェはちょっと物足らんかった。
リベンジしましたよー!
いくつかのレシピを見て、足したり引いたり…
それからとっておきのものを使いました^^




少し前に韓国に行かれた方にお願いして
韓国のゴマ油を買ってきてもらいました。
日本のものとは作り方が違うらしく、香りがすごくいい。
日本のものより濃厚な感じかな。
おかげさまで納得のいくチャプチェが完成!!
辛くないから怪獣たちもバクバク食べてた。
大きなフライパンで山盛り作ったのにあっという間に完食!
野菜もいっぱい摂ることができるし、
チャプチェは我が家の定番メニューの仲間入りやわ^^




ゆきだるまちゃんとグラノーラバー

2007-01-23 20:21:10 | Bread


ゆきだるまちゃん

今日は寒かったぁ。。。

この季節にぴったりの可愛いパンをみつけました。
ゆきだるまちゃん~♥

こういうパンは作るのがすごーく楽しい!
どんなパンでもそうやけどドキドキしながらオーブンを開ける。
焼き上がりを見る瞬間の緊張感が好きやねんなぁ。
どやろ? うまく焼けたかなって。

怪獣たちの反応を見るのも楽しみのひとつ^^
ちっこいのほうの怪獣は
「これなに? まんじゅう??」やって^^;
どうやったらまんじゅうに見えるねん!!
ま、喜んで食べていたのでよしとしますか(笑)

ふわふわの白パンにチョコクリームをくるんだゆきだるまちゃん♪
そう言えばこの冬はまだほんものの雪だるまを見てないわぁ。。。


来月のgoneではこのゆきだるまちゃんを作る予定






珈琲@グラノーラバー


マシュマロってこんな使い方があるんやねー
目からウロコがポロポロポロリ。。。

フルーツグラノーラとプレーンのコーンフレーク。
カシューナッツとドライストロベリー。
それから、パンプキンシード。

溶かしたマシュマロにインスタントコーヒーを入れて
そこにグラノーラや好みのナッツ類を加えたらおしまい。
珈琲味のグラノーラバー、これまた危険な美味しさやわ♪





スティックのままやとペロリと食べてしまうので
小さくカットして冷蔵庫へ。
けど、結局「あとひとつ」、「もうひとつだけ」って食べてしまうねん。
切らんとそのままのほうがよかったんかも。
フィジー産の男はただいまラスクとこのグラノーラバーがお気に入り♥
甘いものがどうやらとても好きらしい(知ってたけど…)

太ってもあたしのせいにせんといてやぁ~(笑)








ひとりのときはTVはほとんどつけない。
FMか好きな音楽を聴いていることが多い。
フィジー産の男ときたらTVが大好き。
(チャンネルが1局しかない国からきたからやろか?)
日本語もかなり理解しているこの男、
バラエティ番組をみて泣いていることもある。

昨日はワイドショーを一緒に見ました。
食事とお弁当の準備をしていると
旦那が起きてきて即座にFMをぷちんと切り、TVをつける。
ちょうど風見しんごさんのニュースをやっていた。
「コレ 朝ミテ 泣イタ」という夫。
そう言いながらまた泣いている。
ゆきだるまちゃんの成形をしながらあたしも泣けた。

悲しみ、苦しみ、怒り…
それはきっといつまでも消えへんやろうね。
昨日までそこにあった笑顔が一瞬で消える。
たった10年で命の火が消えるなんて…
夢もあったやろうね。
やりたいこともいっぱいあったやろし、
まだまだ甘えたかったやろうね。


うちにはお仏壇がない。
思い出すことがなによりの供養だと聞いてから
「今日も1日見守ってくれてありがとう」と
できるだけ寝る前に言葉をかけるようにしている。
昨日はできあがったゆきだるまちゃんを持って
えみるちゃんに「ひとつどうぞ」と言ってお祈りをした。

安らかに眠ってほしいな、心からそう思う。



芋ようかんとシリコン型

2007-01-19 22:41:52 | Sweets


東京土産で有名なあの店の芋ようかん。
先月、初めて食べてんけど美味しかったぁ♥
チビと3人であっという間に完食!!
フィジー産の男の分をおいとくのを忘れたくらいやもん(笑)
あれから1ヶ月ちょい。
また食べたくなった。
レシピを検索すると簡単にできるみたいやん!
ほな、作ってみましょ^^





作り始めてからさつま芋が足りないことに気付いた^^;
急遽、カボチャも入れてみることに。
すごく鮮やかな色になった♪
それはよかってんけど量が多かったのかカボチャの味が勝った感じ。
これではカボチャようかんやわぁ。
次回はカボチャの量を減らしてやってみよう!

本当の味を知らないフィジー産の男には好評(笑)
ちっこいほうの怪獣には「お弁当に入れて」と言われた。
保育園にはご飯だけ持っていくねんね。
息子よ、芋ようかんはあかんやろ^^;
お家で食べてください。



 


先月のお話。
フィジー産の男にはちゃんとクリスマスプレゼントを買いました。
あぁ、なんていい嫁やろ~♥ (自画自賛!)
フィジーの男はプレゼントという習慣を知らないらしく
(ん? うちの旦那だけか??)
案の定、用意されてなかった…

costcoに買い物に行ったときにシリコン型のセットを発見!
クリスマスはとっくに終わってたけど買ってもらいました。
7点セットで3990円。
あぁ、なんていい嫁やろ~♥ (4000円ほどで満足してるねんから!)
向こうのサイズなのかマフィン型以外は大きめ。
パウンド型は2倍くらいの大きさやった。
この特大のパウンド型で作ったのが芋ようかん。

シリコン型のデビューは芋ようかんなのでした(笑)






第24回 gone 『桜色のガロンパン』

2007-01-17 10:50:48 | gone


2007年、goneの始動♪

15人で桜色のガロンパンを作りました。
クッキー生地に混ぜた紅麹パウダー。
焼くと淡いピンクになってまさに桜色♥
新春らしい!?メロンパンになりました^^



 

サイドメニューはいのししのスウィートポテト。
さつま芋1.6㌔を使って80匹近いいのししがブヒブヒ~ッと完成

昨日は参加者も多く、お子さんも多くてにぎやか、にぎやか。
レシピのチョイスから試作、レシピ作成、材料の購入は
ひとりでちょこちょこやってます。
当日の計量はメンバーさんと一緒にやってるねんけど
なにかと不手際が多いあたし^^;(参加者が多いと特に!)
うっかりミスもしょっちゅうやけど
メンバーのみなさん、今年もどうぞよろしくお願いします。


さてと。
来月はピザまんにしようと思っててんけど
ちょっと面白いパンを見つけた。
この季節にぴったりの可愛いパン♪
毎月第1火曜がgoneの日。
今月はお正月やったので第3火曜になった。
来月まであんまり時間がないやーん!!
はよ試作してみんとあかんー