Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

天使のパンとスノーボール

2006-04-28 08:20:00 | Bread


火曜日はカレーカフェでした。
旅行会社で働いていたときの先輩2人と同期が
わざわざ遠方から足を運んでくれた。

旅行の専門学校を卒業して
梅田にある某百貨店のトラベルサロンに就職したのは
今から何年前のことやってんやろう?(笑

カフェのあとに4人でお茶をした。
先輩も同期もちっとも変わってなかった^^
「なんでそんなにパワフルやの?」と感心された。

1○年の歳月は人を変えるんやろうか?
人は変わるんやろうか??
根っこの部分は変わらんのやろね。

楽しい時間を過ごすことができました^^





『天使のパン』

先輩と同期への手土産に。
同期は1歳になる天使と一緒に来てくれた^^
そう言えばお腹に天使のいる妹にも焼いたなぁ。
みかさんの「天使のパン」、好きなんです♥





『スノーボール』

こちらも手土産に。
雪の季節はとっくに終わったけどスノーボールも大好き。
口に中でほろほろと崩れる食感がクセになる。
珈琲と一緒やといくつでも食べられる危険なお菓子(笑
たっぷり入ったくるみがええんよね~^^






はい、おひとつどうぞ♡




ラビオリ

2006-04-26 07:03:03 | Dish


ラビオリに挑戦!
今回はパスタマシーンは使わずにFPで。

本当はマスカルポーネを包むねんけど
そんな上等なものは家にも近所のスーパーにもない!
わざわざネットで買うのもなぁ…
ってことで、軟らかくしたしクリームチーズに生クリームを混ぜて代用。

はちみつのソースをかけておやつにいただきました♥





いろいろな具を包み込むことのできるラビオリ。
ボリュームもあってバリエーションも豊富ときたら…
また作るしかないんちゃう?^^


中華おこわともち米しゅうまい

2006-04-23 16:24:23 | Dish


『中華おこわ』

食わず嫌いがあるように
作らず嫌いもあると思う(無理やりやな^^;

おこわって蒸さなあかんし、面倒なものと思っていた。
ところが先日のgoneのときに作ったおこわは違った!!

フライパンひとつでできるお手軽おこわ。
だけど、お味は本格的♪
我が家の常備品に「もち米」が加わりそうな予感♥




このおこげが好きやねーん♪
おこげばっかり集めて食べたのはここだけの話。
だって、フィジー産の男やチビにはこの味はわかるまいっ!
「こげてるやん」って嫌がられるのが目にみえてるし。







『もち米しゅうまい』

もち米でもういっちょー♡
皮の代わりもち米を使ったしゅうまい。
中のお肉はめちゃくちゃジューシー。
少し入れたお酢がよかった^^
ええ味、ええ味。

もち米、また買っとかな


初めてのシュークリームとキムチ

2006-04-20 22:25:25 | Sweets


『初めてのシュークリーム』

友人と3人で始めた『お菓子作りの会』。
4ヶ月ぶりに集まって作ったのはシュークリーム♥

シュークリームはなかなか手が出せなかった。
うまくふくらまんやろうなぁって思っててん。
前日の夜にカスタードクリームを作って万全の体制で挑んだ(大げさ^^;
カスタードはまーにゃに教えてもらったレシピで♪
ボウルを直接火にかけて作るちょっと驚きのカスタード。
とっても美味でした。
Special Thanks♡

初めてにしては上出来!!!
12個作って形こそ不揃いやったけどふくらんだことに大満足^^
家に持って帰ったらあっという間になくなった。
「ママ、また作ってな」やって。
作ったる、作ったる。作りますとも♥





『初めてのキムチ』

カスタードとともに前日に用意したのがキムチに使う野菜。
きゅうりと大根、それに薬味として使う野菜を塩もみして水切りしたもの。
友人に韓国の人に教わったというキムチの作り方を教えてもらった。
この日は彼女の作ったキムチの素をまぜるだけで出来上がり。
スーパーで買うキムチより断然美味い~♪
材料をそろえるのがちょびっと大変やけどこれはぜひやってみたい。
彼女にもらった切り干し大根とスルメのキムチが美味しかってん。
素を作るためには買出しに行かなあかんけどそれだけの価値はある。
夏までにキムチデビューしたいぞぉ。するぞ^^





おまけのナンピザ♥

宅配の注文をいただいた^^
ナンもカレーも少し余ったのでナンピザを作ることに。
ピザソーズをぬったナンにカレーをのせてチーズをたっぷりと。

これ、ビールにあうんだゎ~♪


 




Hot Cross Bunsとチーズぱりぱり

2006-04-18 01:13:52 | Bread


イースターとは…
キリスト教のお祭りで、春分後の満月の次の日曜日。
キリストの復活を祝う日で、長い冬に別れを告げる節目です。


日本ではあまり馴染みのないお祭り。
フィジー産の男がいる我が家でもあまり馴染みがない。
クリスチャンやないもんなー
だけど、イースターのパンがあると知って焼いてみることに♪

Hot Cross Buns(レシピはコチラ
てっぺんに十字架のついた小型のパンで
これを食べると一年間病気から守ってくれると信じられているんやって。
海外のサイトのレシピってなかなか面白い。
ただ材料に??というものも多い。
chopped mixed peelがなにかわわかなくてオレンジピールを使うことに。
mixed spiceもやめた(子供ウケせんもんねー)

今回発見したこと!
シナモンとナツメグは相性がいい♡
カレンツとオレンジピールもいける~^^
なんでもやってみるもんやわ。

でも最後の最後にとんでもないことをやらかした。
仕上げに砂糖を塗るんやけど
お鍋で砂糖を火にかけながらバタバタしてたんです。
旦那がハーブの植え替えをしててね、呼ばれてね、
ものすごーくバタバタしてたんです(言い訳!
「なんか溶けにくい砂糖やなー、なんで塩ふいてるん?」
と一度は思ったものの気にしない性格なのでそのままパンに。
で、食べて気付いた。
これ、塩やん!!!

失敗は成功のもと。
この塩気が意外といけた。
ちょっとはらったけど(笑
いつもはほとんどあたしの焼いたパンを口にしない長男がペロリ。
ほらね、失敗は成功のもと♪





『チーズぱりぱり』

この間、新しくできたパン屋さんでチーズのパリパリッとしたパンを買った。
名前は忘れてんけど美味しかった♥
そしたら運良くレシピを発見!!
削ったゴーダチーズをたっぷりかけて焼いたらほんまにパリパリ!!
香ばしくってとまらない美味さ^^

作りたいもののレシピが山のようにあるんですが…どうしましょ?





↑注:塩をちょっとはらってから食べてください(笑