初夢・・・
残念・・・
覚えていない・・・
なんか、いろんな夢を見た気もするが・・・覚えていない。
あ~残念。。。まぁ・・・
富士山と鷹となすび・・・だったことにしときましょう。
大晦日は、夕飯をいただいた後に・・・夜中・・・年越し蕎麦。
元旦は・・・おせちやお雑煮で食事を済ませて・・・ケーキ。
元旦生まれのチビのバースデーを祝う。
昨日は久しぶりに私が大好きなトップスのチョコレートケーキ(^^)
昔から大好きで、子どもたちが小さな頃は、
嬉しいことがあると我が家には、このケーキが登場していました。
実は・・・そう、七年ほど前・・・このケーキを創った方と知り合いました。
凄いですよね・・・もう、何十年も多くの人を虜にしているケーキ・・・
そのケーキを創った方です。
私はその頃、卸売専門の外資系のスーパーで働いていました。
営業許可証がないと会員登録できない・入店できないというスーパーです。
朝六時にopenのその店舗には、オープン前から仕入れの方が並んでいました。
仕入れにいらっしゃる方たちの時間や顔ぶれ曜日もわりと一定しています。
そんな中、朝早めの時間にいらっしゃって、
サービスのお味噌汁を冷ましてから召しあがる方がいました。
私は、冷ましている・・・事を知らず、片付けてしまい・・・
それが親しく話をさせていただくきっかけとなりました。
いろんな話をするうちに、シェフとして京王プラザホテルで仕事をされていたことが分かり
私も20歳の頃、ずっとけ京王プラザホテルのバーでバイトしていたものだから・・・
当時の社員の方の話題で盛り上がったり・・・で、
私の大好きなトップスのケーキを創った方だということが分かり・・・
七年前には、八王子にフランス料理の小さなお店を出していて・・・
一度、お食事をさせていただいたのですが、素材にこだわった・・・
というか、私のために仕入れてくださった素材や、時間と手をかけた・・・
心尽くしのおもてなしを受けました。
玉ねぎをバターを使わずにいため素材の味を十二分に引き出したコンソメ
本当に一つ一つのお料理が、時間と心をいっぱい吸い込んだ・・・美味しさ。
今でも・・・あるのかしら。
京王線北野駅近くのメ.ル.シ.というお店です・・・
一流のシェフの味をアットホームな感じで楽しめます。
トップスのケーキをいただきながら久しぶりに思い出しました。
今年、真ん中の子は、最後の京大理学部挑戦・・・
ダメだったときの身の振り方も考えているようで・・・
どんな結果になろうとも、新しいステージへと進みます。
どちらに転んでも、進路が決まったら、メ.ル.シ.でお祝いしようかな・・・
そんなことを考えています・・・
あっ・・・私の留守中に今日は客人がやってくるんだ・・・
遅番出勤の前に準備しないといけない・・・
発声練習もして、準備もして・・・今年の二日目を始めるとしましょう(^.^)
残念・・・
覚えていない・・・
なんか、いろんな夢を見た気もするが・・・覚えていない。
あ~残念。。。まぁ・・・
富士山と鷹となすび・・・だったことにしときましょう。
大晦日は、夕飯をいただいた後に・・・夜中・・・年越し蕎麦。
元旦は・・・おせちやお雑煮で食事を済ませて・・・ケーキ。
元旦生まれのチビのバースデーを祝う。
昨日は久しぶりに私が大好きなトップスのチョコレートケーキ(^^)
昔から大好きで、子どもたちが小さな頃は、
嬉しいことがあると我が家には、このケーキが登場していました。
実は・・・そう、七年ほど前・・・このケーキを創った方と知り合いました。
凄いですよね・・・もう、何十年も多くの人を虜にしているケーキ・・・
そのケーキを創った方です。
私はその頃、卸売専門の外資系のスーパーで働いていました。
営業許可証がないと会員登録できない・入店できないというスーパーです。
朝六時にopenのその店舗には、オープン前から仕入れの方が並んでいました。
仕入れにいらっしゃる方たちの時間や顔ぶれ曜日もわりと一定しています。
そんな中、朝早めの時間にいらっしゃって、
サービスのお味噌汁を冷ましてから召しあがる方がいました。
私は、冷ましている・・・事を知らず、片付けてしまい・・・
それが親しく話をさせていただくきっかけとなりました。
いろんな話をするうちに、シェフとして京王プラザホテルで仕事をされていたことが分かり
私も20歳の頃、ずっとけ京王プラザホテルのバーでバイトしていたものだから・・・
当時の社員の方の話題で盛り上がったり・・・で、
私の大好きなトップスのケーキを創った方だということが分かり・・・
七年前には、八王子にフランス料理の小さなお店を出していて・・・
一度、お食事をさせていただいたのですが、素材にこだわった・・・
というか、私のために仕入れてくださった素材や、時間と手をかけた・・・
心尽くしのおもてなしを受けました。
玉ねぎをバターを使わずにいため素材の味を十二分に引き出したコンソメ
本当に一つ一つのお料理が、時間と心をいっぱい吸い込んだ・・・美味しさ。
今でも・・・あるのかしら。
京王線北野駅近くのメ.ル.シ.というお店です・・・
一流のシェフの味をアットホームな感じで楽しめます。
トップスのケーキをいただきながら久しぶりに思い出しました。
今年、真ん中の子は、最後の京大理学部挑戦・・・
ダメだったときの身の振り方も考えているようで・・・
どんな結果になろうとも、新しいステージへと進みます。
どちらに転んでも、進路が決まったら、メ.ル.シ.でお祝いしようかな・・・
そんなことを考えています・・・
あっ・・・私の留守中に今日は客人がやってくるんだ・・・
遅番出勤の前に準備しないといけない・・・
発声練習もして、準備もして・・・今年の二日目を始めるとしましょう(^.^)