アメリカの牛肉だの生命の循環だのを追跡してきて、「風の谷」について書く機会がありませんでしたが、やっとそこまでたどり着きました。
ところで書き始める前にカテゴリーに「農事通信」を追加したのですが、このブログライターにまだ現れていないのです。だから「食・環境」で表示されるかもしれません。どうも使い勝手が解らなくて辛いです。
さて、プロフィール欄に載せた写真はこの谷の南西を区切る山で、善防山といいます。昔ここに城がありましたが、現座はその特異な姿でハイカーが多く集まってきます。 谷の底に下里川が流れていて玉岡かおるさんの作品「おんな紋」の舞台になりました。
この川沿いに一年中強い風が吹くので私が「風の谷」と名づけたものです。川沿いの肥沃な沖積土の水田でおいしいコメが取れます。
ここではいま春の種まきの準備が進んでいます。夏野菜の栽培シーズンがはじます。
これからすこしずつ田舎の風景を発信したいと思います。