ひかり

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蕪の柚子風味浅漬け

2014年12月04日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


日本のお漬物の中で大好きだった物の1つが、京都の蕪のお漬物。
ほんのり甘くて、でもあっさりしていて…。
しかし、高価だし、カナダでは手に入らない。

そこで、その代わりにはならないけれども、
柚子ジュースを使って、風味良くあっさりした浅漬けを作ってみました。
そして、少し赤葡萄酵母を加えて、ほんのりピンク色に…。
色が気になる場合は、省いても良いですが、
酵母液を加えた方が、長持ちすると思います…、が、1日で無くなってしまったので、不明です。

レシピは、いつも通り、適当ですが、
人数分作っても良いし、多めに作り置きしても良いのではないでしょうか。


(材料)
 蕪(turnip)        適量(3~4個)

 調味料(分量は、”比”です。)
  メープルシロップ     1
  柚子ジュース       2
  自家製赤葡萄ジュース酵母 適宜

(作り方)
 1)蕪は、洗って、上下を切り落とし、皮を厚めにむき、輪切り/半月切りにし、
   ボールに入れて、塩揉みしておく。(5~10分)
   ※スライサーがあれば、便利でしょう。
 2)1と別の、和えるボールに調味料を合わせておく。
 3)蕪がしんなりしたら、軽く絞って、2のボールに入れ、良く和えて出来上がり。


冬は、カナダ産/オンタリオ産の野菜が手に入りにくいですが、
手に入る野菜の1つが、この turnip です。
柚子ジュースは、トロントのダウンタウンのサンコーさんで購入出来ます。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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