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ビーガン・ベークド・チーズケーキが食べたかったんだけど~

2015年03月27日 | お菓子レシピ(ビーガン)


日本にいる時に、大好きなケーキの1つが、ベークドチーズケーキだった。
今でも、始めて口に入れた瞬間の驚きを覚えている。
あの、優しくシュワ~ッとする食感と、その後に来るクリーミーさに、
この世の中に、こんなに美味しい物があったのか!と思ったのでした。

しかし、こんなに美味しいケーキなのに、
カナダで、ベークドチーズケーキを見た事も食べた事も無い。
レアチーズケーキは、とても一般的なケーキだけれど。


と言う事で、上の写真のビーガンのクリームチーズスタイルのスプレッドを使ったら、
もしかしたら、ビーガンのベーグドチーズケーキが出来るのでは!!!と閃いた。

一般的なベークドチーズケーキのレシピを幾つか見てみると、
クリームチーズと同量の生クリームを入れるレシピが多い。
う~ん。そうだ、生クリームの代わりに、ココナッツミルクを入れてみよう!
他には、豆乳なども入れて作ってみた。

が…
大失敗に終わってしまいました。
10分程経った時に、オーブンの中をのぞいてみると、
何だか、膨らみにムラがありすぎる。
う~ん。これは、膨らまないかな?と思ったら、
案の定、油が浮いて来てしまった。

オーブンから出すと、油が5~10mm位、ケーキの表面を覆っていた…。
あ~~~~。


後で、ビーガンベークドチーズケーキを検索してみると、
豆腐で作るレシピを沢山見つけました。
それを見ていて、もしかしたら、ココナッツミルクを豆乳で代用したら、上手く行くかも?
とも思いましたが、ちょっとショックが大きくて、次を作る気に、まだなりません。
米粉を使った美味しそうなレシピも見つけましたが、
日本の米粉の様に粒子が細かい物が手に入らないし…。
小麦粉を代用したら、何とか作れるかな???

冷蔵庫に、このクリームチーズがもう1つ残っているんだけれど…
これは、きっと、ライスクラッカーと一緒に頂くのだろうな~。

美味しいケーキのレシピを皆さんに紹介出来るかと楽しみにしていたのですが、
今回は、無理でした。ごめんなさ~い。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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