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ロメインレタスとキュウリとトマトのビックサラダ

2015年02月07日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今週は、節分があり、サラダ巻を作りましたが、
その材料のロメインレタスが、まだ残ったまま。

カナダで、特にこの時期は、新鮮な葉物野菜を手に入れるのは難しいけれど、
比較的綺麗な状態で売っているのが、このロメインレタス。
3本で1パックと沢山入っている。
そんなに足は早く無いけれども、余り長く置いておくのももったいないので、塩揉みサラダにしました。
茹でたり、電子レンジで柔らかくしても良いけれども、折角なので生で!
中華風の味付けで、たっぷり頂きました。

(材料)
 ロメインレタス        約2本
 イングリッシュキューカンバー 1本弱※
 ローマントマト        2個

 ドレッシング
  ニンニク     1片(すりおろし/みじん切り)
  キシリトール   大さじ1
  醤油       大さじ2
  ごま油      大さじ2
  リンゴ酢     大さじ1
  自家製赤葡萄酵母 大さじ1
  すりゴマ     適量

※日本のキュウリの場合は、2本強程度です。

(作り方)
 1)レタスは、洗って、繊維を断つ様に1cm幅に切り、ボールに移して塩揉みしておく。
 2)キュウリは、斜め輪切りにし、さらに3mm幅の千切りにして、1とは別のボールに移し塩揉みしておく。
 3)サラダを和えるボールに、ドレッシングの材料を合わせておく。
 4)トマトは、洗って、3mm幅の千切りにし、3のボールに入れる。
 5)レタスとキュウリがしんなりしたら、軽く絞り、和えボールに入れ、良く混ぜて出来上がり。

酵母液が無い場合は、省略するか、みりん等で代用してみてください。
お好みで、ラー油を加えたり、海苔を散らせても良いかも知れません。
ほんのり甘酸っぱく、ごま油の香りも良いので、沢山頂けるサラダです。
ロメインレタスを早く使いたい時に、是非どうぞ。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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