「ラッキー!」「ハッピー!」「オッケー!」

毎日「ついてる♪ついてる♪」って思うようにしています。みんなの一日も、ラッキーでハッピーな一日でありますように。

バリ料理教室その2

2007-09-23 | バリ
連休で子ども達がいると、どうも更新が疎くなりすいません。

とりあえず、料理開始を少しだけ紹介します。



まず、バリで料理教室といったらサンバル作り!
これが基本のようです。
夫に聞かないと不真面目に聞いていた私はよく覚えていません。
聞いたこともない材料もあって、、、。

とりあえず、
白のガランガン
チリ
ガーリック
ジンジャー
ターメリック
コリアンダー
ワランメラ

などといった材料を石臼ですりつぶしていきます。



なければ、ミキサーでいいのよ♪と先生。
でも、この石臼すっごくいい感じでした。本気で買って帰りたい様子の夫。
しかし、重すぎます!


そのあとは、今日作る料理の
材料をひたすら切ったり、刻んだり。

そうそう、とにかく細かく刻むことが多かったように思います。
でも、しょうがは皮むかずにそのままだったなぁ。





とりあえず、今日はここまで。
次回、メニューをお知らせしま~す♪


この時点で、私は厨房がきれいなことにちょっと感心してました。

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2 コメント

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またまたお邪魔します(^_^;) (pagi_pagi)
2007-09-25 11:57:45
バリのこと、しかも食べ物のこととなると…
何を作るのかと、気になってしょうがない私です。
ココナッツで煮込む料理っていうと、OPOR AYAMかKARI AYAMだろうか?
これって、どちらも私の大好物です

ところで、「白のガランガン」とは何なのでしょう?
初めて聞く名前で、とても気になります
で、「ワランメラ」は、もしかして「バワン・メラ」なのでは…と思うのですが
赤い(というより紫っぽい)ちっちゃな玉ねぎではありませんでしたか?
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それそれっ!(笑) (サニー)
2007-09-25 22:53:42
そうそう、小さな紫色のたまねぎみたいな、エシャロットのようなものでした!

もう、コメントをいただいて私、一人で大爆笑!
よくぞ、気づいていただけました。嬉しいです♪
きっと、まだまだ摩訶不思議?な言葉がでてくると思うのですが、(だって、耳から入ってきた言葉だけに不正確)懲りずに訂正していただけると嬉しいです。

よろしく、お願いします。

それから、白菜のココナッツミルク煮は料理の名前がわかりません(涙)

インドネシア語で何ていうのでしょうね、、、。きっとpagipagiさんの教えてくれたどちらかに該当するとは思うのですが。
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