連休で子ども達がいると、どうも更新が疎くなりすいません。
とりあえず、料理開始を少しだけ紹介します。
まず、バリで料理教室といったらサンバル作り!
これが基本のようです。
夫に聞かないと不真面目に聞いていた私はよく覚えていません。
聞いたこともない材料もあって、、、。
とりあえず、
白のガランガン
チリ
ガーリック
ジンジャー
ターメリック
コリアンダー
ワランメラ
などといった材料を石臼ですりつぶしていきます。
なければ、ミキサーでいいのよ♪と先生。
でも、この石臼すっごくいい感じでした。本気で買って帰りたい様子の夫。
しかし、重すぎます!
そのあとは、今日作る料理の
材料をひたすら切ったり、刻んだり。
そうそう、とにかく細かく刻むことが多かったように思います。
でも、しょうがは皮むかずにそのままだったなぁ。
とりあえず、今日はここまで。
次回、メニューをお知らせしま~す♪
この時点で、私は厨房がきれいなことにちょっと感心してました。
とりあえず、料理開始を少しだけ紹介します。
まず、バリで料理教室といったらサンバル作り!
これが基本のようです。
夫に聞かないと不真面目に聞いていた私はよく覚えていません。
聞いたこともない材料もあって、、、。
とりあえず、
白のガランガン
チリ
ガーリック
ジンジャー
ターメリック
コリアンダー
ワランメラ
などといった材料を石臼ですりつぶしていきます。
なければ、ミキサーでいいのよ♪と先生。
でも、この石臼すっごくいい感じでした。本気で買って帰りたい様子の夫。
しかし、重すぎます!
そのあとは、今日作る料理の
材料をひたすら切ったり、刻んだり。
そうそう、とにかく細かく刻むことが多かったように思います。
でも、しょうがは皮むかずにそのままだったなぁ。
とりあえず、今日はここまで。
次回、メニューをお知らせしま~す♪
この時点で、私は厨房がきれいなことにちょっと感心してました。
何を作るのかと、気になってしょうがない私です。
ココナッツで煮込む料理っていうと、OPOR AYAMかKARI AYAMだろうか?
これって、どちらも私の大好物です
ところで、「白のガランガン」とは何なのでしょう?
初めて聞く名前で、とても気になります
で、「ワランメラ」は、もしかして「バワン・メラ」なのでは…と思うのですが
赤い(というより紫っぽい)ちっちゃな玉ねぎではありませんでしたか?
もう、コメントをいただいて私、一人で大爆笑!
よくぞ、気づいていただけました。嬉しいです♪
きっと、まだまだ摩訶不思議?な言葉がでてくると思うのですが、(だって、耳から入ってきた言葉だけに不正確)懲りずに訂正していただけると嬉しいです。
よろしく、お願いします。
それから、白菜のココナッツミルク煮は料理の名前がわかりません(涙)
インドネシア語で何ていうのでしょうね、、、。きっとpagipagiさんの教えてくれたどちらかに該当するとは思うのですが。