生サンバルを初めに作ったところで、いよいよ何を作るのか、
ここで初めてメニューを教えてもらう。
チキンカレー、ツナサラダ、そこまではいいのだけれど
後の料理の名前を忘れてしまった!
先日の白菜のココナッツミルク煮込みもその一つです。
あとは、鶏ひき肉の蒸し物と
とうもろこしの揚げ物?
全部で5品、作りました。
すいません、、、。
これをみて、pagipagiさんっ!
名前をご存知でしたら、どうぞ教えてくださいませ。
写真は主に長女が撮ってくれたのですが、ちょっと暗く写ってしまっているかも。
まずは、チキンカレー
長女がやみつきになった味。タイカレー同様、木の根っこみたいに見える
スパイスがそのまんま入ってます。
骨付きチキンは食べにくいけれど、おいしいよね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7a/fba0ece556a4396edf7cf5c129a8c32a.jpg)
これはツナサラダ
蒸したマグロにさっき作ったサンバルマタ(生サンバル)を和えただけ。
それだけなのに、ものすごくおいしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/86569c1e3b891805f059170bd65630f5.jpg)
これは、白菜のココナッツミルク煮を作っているところ。
なぜか、完成料理の写真なし。
ココナッツの香りがするんだけれど、結構スパイシーなホワイトシチューって
感じ。先生は優しい、子どもも食べられる味って言うけれど、
日本人の子どもには香辛料がキツイです、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e9/f927780531481a6ad3b523a6d78feb3f.jpg)
次女が一番よく食べていた、とうもろこしをつかったおかず。
これは、生のとうもろこしをそぎ落として、すり鉢ですった後、
溶き卵とネギをいれて、塩コショウで味をつけます。
その後、スプーンですくいフライパンで揚げたもの。
私もおいしかった♪ いくらでも食べられちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/64/d7b995db0c25d427a1fc9d327ed142b7.jpg)
そして、これまた料理名を忘れたひき肉の蒸し物。
鳥のひき肉とサンバルマタを混ぜて、ハンバーグを作るみたいに
こねます。それを、バナナの葉でくるんで蒸し器で蒸して出来上がり。
もう、これがまたまたおいしいぃ~。たまらない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d6/5d255b1ae0309e37dbd9beb3c7dcc10c.jpg)
こうやって、写真でみると色が茶褐色系で
おいしそうに見えませんが、でも、おいしかったんですよ。
我が家のバリでの食事の幅が広がった楽しいひと時です。
ここで初めてメニューを教えてもらう。
チキンカレー、ツナサラダ、そこまではいいのだけれど
後の料理の名前を忘れてしまった!
先日の白菜のココナッツミルク煮込みもその一つです。
あとは、鶏ひき肉の蒸し物と
とうもろこしの揚げ物?
全部で5品、作りました。
すいません、、、。
これをみて、pagipagiさんっ!
名前をご存知でしたら、どうぞ教えてくださいませ。
写真は主に長女が撮ってくれたのですが、ちょっと暗く写ってしまっているかも。
まずは、チキンカレー
長女がやみつきになった味。タイカレー同様、木の根っこみたいに見える
スパイスがそのまんま入ってます。
骨付きチキンは食べにくいけれど、おいしいよね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7a/fba0ece556a4396edf7cf5c129a8c32a.jpg)
これはツナサラダ
蒸したマグロにさっき作ったサンバルマタ(生サンバル)を和えただけ。
それだけなのに、ものすごくおいしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/86569c1e3b891805f059170bd65630f5.jpg)
これは、白菜のココナッツミルク煮を作っているところ。
なぜか、完成料理の写真なし。
ココナッツの香りがするんだけれど、結構スパイシーなホワイトシチューって
感じ。先生は優しい、子どもも食べられる味って言うけれど、
日本人の子どもには香辛料がキツイです、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e9/f927780531481a6ad3b523a6d78feb3f.jpg)
次女が一番よく食べていた、とうもろこしをつかったおかず。
これは、生のとうもろこしをそぎ落として、すり鉢ですった後、
溶き卵とネギをいれて、塩コショウで味をつけます。
その後、スプーンですくいフライパンで揚げたもの。
私もおいしかった♪ いくらでも食べられちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/64/d7b995db0c25d427a1fc9d327ed142b7.jpg)
そして、これまた料理名を忘れたひき肉の蒸し物。
鳥のひき肉とサンバルマタを混ぜて、ハンバーグを作るみたいに
こねます。それを、バナナの葉でくるんで蒸し器で蒸して出来上がり。
もう、これがまたまたおいしいぃ~。たまらない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d6/5d255b1ae0309e37dbd9beb3c7dcc10c.jpg)
こうやって、写真でみると色が茶褐色系で
おいしそうに見えませんが、でも、おいしかったんですよ。
我が家のバリでの食事の幅が広がった楽しいひと時です。