昨日のNHKガッテンは「小松菜特集」でした。
まずは栄養。ほうれん草より鉄分もカルシウムもビタミンA、ビタミンCも多いのだそうです。
しかしイマイチ人気がないのは調理の仕方・食べ方なのだと。
小松菜が属するアブラナ科には在来アブラナ、白菜、カブ、水菜、野沢菜、チンゲン菜など数多くの野菜が属しているそうです。さらにキャベツやブロッコリー、大根もアブラナ科。そのため上手に調理すれば大根のような辛味成分やキャベツのような甘味も出てくるのだそうです。
その調理法とは
しゃぶしゃぶ・・・小松菜を70度のお湯に3秒くぐらす。つまり小松菜のしゃぶしゃぶですな。短時間加熱でピリ辛味を引き出します。
おひたし・・・15秒ほど煮て、水で冷やさず皿に置いて冷やすことでピリ辛旨味を逃がさない。
小松菜だし・・・沸騰した湯に小松菜を入れて5~10分煮る。塩を加えて味をととのえる。旨味が湯に溶け出す。
こんな話でしたね。
自分で作っているだけに目からウロコでした。
再放送は2018年12月8日(土)午前0時25分からだそうです。お見逃しなく。
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まずは栄養。ほうれん草より鉄分もカルシウムもビタミンA、ビタミンCも多いのだそうです。
しかしイマイチ人気がないのは調理の仕方・食べ方なのだと。
小松菜が属するアブラナ科には在来アブラナ、白菜、カブ、水菜、野沢菜、チンゲン菜など数多くの野菜が属しているそうです。さらにキャベツやブロッコリー、大根もアブラナ科。そのため上手に調理すれば大根のような辛味成分やキャベツのような甘味も出てくるのだそうです。
その調理法とは
しゃぶしゃぶ・・・小松菜を70度のお湯に3秒くぐらす。つまり小松菜のしゃぶしゃぶですな。短時間加熱でピリ辛味を引き出します。
おひたし・・・15秒ほど煮て、水で冷やさず皿に置いて冷やすことでピリ辛旨味を逃がさない。
小松菜だし・・・沸騰した湯に小松菜を入れて5~10分煮る。塩を加えて味をととのえる。旨味が湯に溶け出す。
こんな話でしたね。
自分で作っているだけに目からウロコでした。
再放送は2018年12月8日(土)午前0時25分からだそうです。お見逃しなく。
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