続・トリコニッキ!

カニンヘン・ダックスの赤ん坊、ゆきが娘になりました☆

鴻星(hong xing) 香港の創作点心と、雪

2013-02-08 | 上海 * 外食


パンダまん☆





香港に旅行に行ったとき、ガイドブック見てわざわざ行った動物点心のお店の記事を書いたら、友達が

「その店、うちから歩けるほど近くにあるのに!」

って教えてくれた。

上海にもあるんだって~その店(笑)



という訳で、今日行ってきました♪





明日から春節休暇のウキウキ中国。

平日のお昼なのに、お店は満席!

もうお休みだったり、半ドンだったりの会社も多いしね。

予約しといて良かった~



ちなみに、明日は除夕(chu xi)いわゆる大晦日。

中国ではこの日に家族親族集まって、ごちそうを食べて、爆竹を鳴らす…というのが定番コース。

というか、そうしない人はほとんどいない。

その夜ごはんの事を「年夜饭(nian ye fan)」と言って、外食派も多いので、レストランは数週間前から予約でいっぱいになります。

予約してまでこの日に外食した事はないけど、普段よりずーっとお値段高いらしい。



ま、それはともかく創作点心。

創作点心はメニューのうちの一部で、それ以外はいわゆる香港式のヤムチャのお店。

創作点心は「甜(あまいの)」「咸(しょっぱいの)」とそれぞれ書いてあるので、ま、味にはあまり期待せずに数種注文。





このゆるーいパンダは甘いの。くるみみそ系の餡が思ったよりずっと美味しい♪



手前より、メニュー写真とかなり違って全員戸惑った、タツノオトシゴ(咸)は、きのこ系。

このお店の代表メニュー、オコゼ(だったかな?の魚)餃子も咸。

思ったより、お味もとっても美味しいんだけど…

これ、少なくとも形は私でも作れないか?

パンダなんて黒いの粘土みたいにつけるだけだし、タツノオトシゴはひだなし餃子&背びれ模様、尻尾、目だし、オコゼちゃんに至っては餃子に目をつけただけ?(笑)

なんてね(o・ω・o)

いえいえ、高い技術がなくてはできない作品もたくさんあるのですよ、きっと☆





皮ぷっくりでパリッパリの春巻きとか





その名も「富豪チャーハン」(!)





ピータン粥、小龍包。





マンゴープリン(←クリーミーですごくおいしー!)





ココナツミルク系のデザート。



暖かい今年の上海ですが、昨日から本格的に寒くなり、雪が強くなったり弱くなったり。

日本人学校はほとんどがバス通学なので、やっぱり児童の安全が第一という事で、雪が積もった場合は今日は休学かもとお手紙が来ていましたが、朝の時点で雪はなく、無事に登校・6時間目まで終えて帰ってきた。

おかげで、春休みに蘇州に引っ越しちゃう友達とのランチが流れずに済みました☆



鴻星海鮮酒家 上海店

上海市紅松東路1116号元一ビル1-2階A
(紅松東路×虹許路)
021-64016770

ちなみに夕方から雪が強く降って、少し積もりました。

泥混じりだけど雪だるま作ったり、家族で雪合戦(笑)



面白かったけど、さむーっ!!

なんで子供って遊んでると寒くないんだ?


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