![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/75/a96f97e7c2ab77f593f8dca8d880624f.jpg)
友達が「ここの、美味しいよ!」って買ってきてくれた、甘栗♪
(ありがとー!)
甘栗おいしいよね。大好き。
素朴なお味なんだけど、あとを引くひく…
テレビ観ながら、コタツで剥き始めると止まらない~
感動したのが、袋に入ってる黄色い物体。
コレなんと「栗剥き器」!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/48/8db195fe41729d088fd5df01d0cc27df.jpg)
甘栗は、平べったい部分に親指の爪を立てて、横に割れ目を入れてから剥くでしょ?
あの親指の爪の代わりをしてくれるのが、この黄色いやつ。
本体には「栗爪」って書いてある。なるほど、納得ネーミング。
中身まで一緒に割れちゃったりして食べにくい時は「栗爪」の反対側がスプーン状になっているので、それですくえる。
すごいな、中国。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます