ヨーロピアンケーキ・・今日は3種類教えていただきました。
最近はやりの半熟・・・半熟カステラを・・・
バターを使ってない生地、メレンゲはしっかり泡立て・・・ポイントかしら
とってもしっとり美味しいケーキ・・・
パート・ド・フリュイ
フルーツピューレをペクチンで固めたお菓子
ペクチンは糖度と酸のある状態で固まる性質があるみたい・・
きれいなパート・ド・フリュイ・・・
アプリコットといちごとフランボワーズと桃の3種類
きれいなお菓子は見ているだけで笑顔になりますね。
少し、酸味があって体にもいい感じ・・・
野菜を使っていろいろ作ることにはまってますので
トマトジュースとかを使ってもおもしろいお菓子になるかも・・・
こうご期待です・・・
最後にイチジクを使ってのお菓子
ドーム・フィグ
今日はドライイチジクを赤ワインで煮たものを
バターケーキにしてドーム型の形に焼きました。
バターケーキにしてはふんわりバターケーキ
とってもふわふわ・・・しかも美味しい
かわいい形だし・・・ついつい手にとってしまいますね。
今日も素敵なお菓子を教えていただいて、
そして試食タイムと、楽しいひと時でした・・・
お話もいつもながら盛り上がり・・・もう10年以上のお付き合い
月一度ですが・・・好きな事を気心知れた方と続けることができて、とっても幸せです。
先生・・ありがとうございます。
来月も楽しみに・・・それから、私も美味しいものを皆さんに発信したいですね・・・・
ブログを見ていただきありがとうございます。
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