パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

イチジクのコンポート

2010-09-12 | パン・ケーキ教室のレポート



  

きょう母からもらった イチジクをコンポートに・・・

コンポート・・・果物をシロップやワインで煮込んだお菓子のこと、、
赤ワインで煮込むのが普通??

今日は白ワインで煮込みました。。ヨーグルト、アイスクリームに添えても
真っ赤な色でないので邪魔しないのでいいかも。。。

イチジク      7個   
白ワイン    1カップ
水        1カップ
グラニュー糖 1カップ 
レモン      少々

沸騰するまであくをとって、後は中火~弱火でことこと・・・煮詰めて完成

そしてキャロットブレッドをフレンチトーストに・・・

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