パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

栗のパンと小松菜のブレッド

2010-09-25 | パン・ケーキ教室のレポート


 秋らしくなってきましたね 
産直新作です。
くりの形をしたパン・・・少し大きすぎですかね?!



粒あんと栗をまるまる1個入れてみました。

それから最近ハマってます野菜のパウダーを使って
小松菜のブレッドを・・・
緑が健康パンですよ~


多くの皆さんに楽しんでいただけますように・・・・

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イタリア料理教室・・・定番になりそう・・・

2010-09-24 | イタリア料理のレッスン


イタリア料理教室に参加させていただき1年6カ月

パスタの茹で方、
オリーブオイルでゆっくりにんにくを炒めることの大切さ
そして、温かいうちに、アツアツをいただく・・・


今日は基本のソースにアンチョビーと茄子を入れたパスタ



そしてフリット
材料はお好みですが、よく冷えたビールで衣を作るのがポイント
ホップがいいころもを作るみたい。
こちらも揚げてすぐにいただくこと・・・
レモンを絞って



揚げたては、エビ、イカ、ホタテ、パプリカ、オクラです

今日のメニューはどちらも定番になりです。

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日曜日もパン教室・・・パンプキンと林檎のパン

2010-09-23 | パン・ケーキ教室のレポート



今日は熟女のみなさんとのパン教室
いつも楽しくお教室させていただいてます。

今日はハロウインには少し早いですが、パンプキンのブレッドと、
林檎たっぷりのパンを作りました。

パンプキンブレッド



1.5斤の型で焼くとボリュームたっぷりです。



2種類の生地を作って成型
カットするとこんな感じ・・・きれいでしょ・・・
ベースの生地に米粉を少し入れています。。
ふんわり、そしてストロイゼルがチョッピリ甘くておいしいパンになりました。
今日、お教室で皆さんで作っていただいたのですが、ご注文までお受けしました
喜んでいただきうれしいです。。

ムッシュ ポム



たくさん焼きました~いろんなムッシュ ポム ができましたね・・・
ナパージュで仕上げるとツヤツヤに・・・

お楽しみメニューは今月は、
オランジェ・ババロワ―ズ
しっかり冷やしてさっぱりババロアができましたよ~

また、来月もよろしく~~です。

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お彼岸ですから・・・おはぎを作りました。

2010-09-22 | イタリア料理のレッスン



お彼岸・・・煩悩を脱した境地の事みたい・・・煩悩や迷いのあるこちらを、し岸
向こう側の岸を彼岸といって日本独自の仏事。
年2回あって、その時のお供え物で春は牡丹からぼたもち、秋は萩からおはぎ
同じものであって呼び名が違うのが日本人てすごいですね 

とにかく長くはなりましたが、作るにおいてはとっても簡単!
我が家ではもち米を炊いて、少しつぶして、
粒あんをいれて、お塩を入れたきな粉をまぶすだけ・・・



明日はお中日
暑さ寒さも彼岸まで言いますが、すこし、すずしくなるといいですね。。

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シンプルすぎるパン・・・

2010-09-21 | パン・ケーキ教室のレポート



いつもの強力粉の・・・少したんぱく質が少ないほうの粉で・・・

シンプルパン



たんぱく質・・・こねるとグルテンを作るものそして、イーストによって大きく膨らみます・・・
つまりたんぱく質の多い粉ほど大きくパンを膨らませてくれるのです。

シンプルパンは少しいつもより10%ほど水分を多くしました。
そしていつもより低めの温度で焼成・・・150℃で12分
だからふわふわ
でも味はそのままに美味しいの
何のお料理にも合わせやすいそんなパンになりました・・・

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