1月13日お伊勢さんへ。
20年に一度の式年遷宮後、初めての参拝です。
いいお天気!
無事参拝を済ませておかげ横丁へ。途中パワースポットなのでしょうか?皆さんエネルギーなのか
気なのかパワーもろたはります。
ここもパワースポット!!・・・・のはず。
私のパワーは食欲。木触ってもお腹はふくれふくれません。
赤福でおぜんざい。
それから手こね寿司に柔らかい伊勢うどん。元気がでてきました。
懐かしい生姜板。
おかげ横丁は、赤福の社長であった濱田益嗣さんが当時赤福の年商に匹敵する140億円をかけて
平成5年に完成した小さな町。行政から補助金も受けず、自己資金で開業から10年で借金も完済。
凄いです!!
この日は、鳥羽国際ホテルの潮路亭に一泊。
冷蔵庫の飲み物は無料です。
夕食
このお造りは2人前。一人で伊勢海老はダメダメ。
てんぷらは別注です。
翌日の朝食
帰りに鈴鹿にある「みどりのだいち」へ。
またお腹がへってきました。鈴鹿にあるうなぎの「初音」さんへ。
ちょうど開店したところでいいタイミング。
久しぶりの鰻!!ひつまぶし、おいしいに決まっております。次はいつ食べられるのでしょうか。
鈴鹿峠を越えて滋賀県側の「道の駅あいの土山」へ。
ここにあるおむすびが好きでいつも買いに寄ります。ただの塩むすびなのです。でも美味しいのです。
たぶんお米と水がいいのだと思います。
東海道土山宿を通り抜けて京都に戻りました。無事終了。