7月10日は、納豆の日だそうです。
学生時代、710年の平城京遷都を「ナットウ」と覚えたことを思い出します。
わたし自身、朝食は、ごはんと納豆と卵とゴマ。
定番です。
おかげさまで、30年にわたり無病・・・。
毎日、元気に働くことができます。
自分自身、これは納豆のおかげであると信じています。
3パックで100円もしないコモディテイ。
でもスゴイ健康パワーを持っています。
納豆はイソフラボンとかネバネバパワーとか言われる日本を代表する発酵食品です。
フジテレビで放送休止となった某番組で納豆が取り上げられた時、スーパーマーケットの棚から納豆が消え、大きな迷惑を受けたこともありました・・・。
結局、この時の納豆パワーは、デタラメだったことが明らかになります・・・。
個人的には、おかめ納豆のファン。
スタンダードの出汁とカラシが一番好きです。
ミツカンさんが販売しているゼリー状のタレはちょっと苦手。
ゼリーは使用せず、だし醤油とカラシで食します。
最近では、シソ味の出汁、大根おろし、カレー味等少し邪道な出汁商売をしている食品会社もあります・・・。
朝ごはんを最大に楽しむためのシンプルな習慣を紹介させていただきます。
1.ごはんにゴマシオで一口・・・これがご飯の甘さ、うま味を最大限に引き出す組み合わせです。
2.納豆と出汁とカラシの混ぜあわせ・・・これは、混ぜれば混ぜるほど納豆のうまさが引き出されます。その後、納豆だけを食し、そのうま味を堪能。
3.ごはんと残った納豆をかくはん。両者のうまみを堪能・・・。
たまに、スクランブルエッグや昆布、海苔も組み合わせるのですが、やはり朝食の王者納豆のうまさには及ばないように思います。
シンプルイズベスト・・・。
日本の朝食の保守本流なのは、ご飯プラス納豆なのではないでしょうか?
7月10日・・・納豆の日。
今日も、おいしく納豆をいただくことが出来ました。
感謝!