昨日、アッキーさん・なおなおさん・ひなちゃんがお出でになっての2日目に、おかあさんはセロリやきゅうりにつけるハーブ調味料を作りました。

「ハーブソルト」です。
ハーブがたくさん入ったお塩です。
まだレシピはできていません。

オレンジページ別冊「ハーブを楽しむ」では、ハーブソルトの材料はローズマリー・タイム・セージ・マジョラム・オレガノで、全てドライを使うと書いてあります(大きいスーパーだとたいてい売っています)。
写真のローズマリーは生(なま)ですが、電子レンジ600Wで1~2分加熱すると乾燥のローズマリーになります。
全てのドライハーブを全て細かく刻み、各適宜混ぜる。塩はフライパンで空炒りするのだそうです。おかあさんは小さなすり鉢でハーブをすっていました。

塩は天然塩がより良いと思いますが、今回は「マチュピチ」のおみやげに頂いた「インカの塩(天然塩)」を使いました。粒が大き過ぎたのでこれも小さなすり鉢ですって使いました。
セロリやきゅうりを美味しくいただくことができました。
セロリやきゅうりのほかに、ズッキーニや人参などのスティックサラダにも、トマトをオリーブオイルでさっと炒めてハーブソルトをふっても、工夫次第で様々に使えそうです。
たくさん作っておいて、塩胡椒の代わりに気楽に使ったら、例えば目玉焼きなど、楽しいのではと思いました ・・・

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