佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

黒毛和牛ヒレ肉シャトーブリアン

2020年10月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛ヒレ肉シャトーブリアン」です。

本日馴染みのお客様からのご注文で黒毛和牛ヒレ肉(シャトーブリアン)12枚(1枚約140g)頂き、整形・カット・梱包です。

ヒレ肉はステーキの中でも高級部位で、なかでも”シャトーブリアン”といわれるところは格段の価値がある部位になります。

本日の宮崎牛A-5ヒレ肉も素晴らしく感動です。
▲整形前のヒレ肉
▲整形後のヒレ肉


▲カット後のヒレ肉  ▼梱包後


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛ヒレ肉シャトーブリアン

2020年09月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛ヒレ肉シャトーブリアン」です。

ヒレ肉は高級部位の正にピンであり、その中でも”シャトーブリアン”と呼ばれるヒレ肉はその極みであります。
A-5 クラスになると肉の霜降り状態がカットしなくても整形時でも肉の繊維が脂肪(サシ)と入り混じっているのが分かります。

当店も四分体のロースセットで仕入れ、ヒレ肉を店頭販売するのですが、サーロインやリブロース肉よりもヒレ肉が先行して売れバランスが崩れているのが現状です。ヒレ肉単品での仕入れも都度あります。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中でも中央の部分で一本のヒレ肉(約2.5キロ)から約600g~700gしか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。

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交雑牛ささバラ肉で作る焼肉用

2020年09月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛ささバラ肉で作る焼肉用」です。

ササバラ肉は「ささみ肉」とも言われています。

特徴はサシがよく入る場所ですが、厚みがなく焼肉用としての用途が最適な場所になります。

厚みがない分「そ切り」で面を少し大きくしてます。

肉質はヒレ肉やロース肉のような柔らかさではありませんが、焼肉用の厚さであれば十分美味しく召し上がれます。

難点は歩留まりが非常に悪く、半分以上が脂でスジを含めると6割位になり、正味4割弱しか商品化できないところです。

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宮崎牛A-5シャトーブリアン(ヒレ肉)

2020年08月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月も今日一日限りとなり、明日からは9月がスタート
朝晩は涼しく,日中はは風もややあり、今までの猛暑とは違ってきています。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5シャトーブリアン(ヒレ肉)」です。

ヒレといえばシャトーブリアン”のイメージですが、シャトーブリアンとして提供できる部分はヒレ肉全体の約半分位になります。

残りの半分のうち両サイド約3㎝位はステーキとしては使えませんので、残りが通常の所謂”ヒレ肉”として提供することになります。

肉質は同じヒレ肉ですので変わりませんが、形は先のほうが大きく尻尾?の方が細くなっていき、当店では一部サイコロステーキに提供。

写真は宮崎牛A-5 シャトーブリアンで肉まり・肉質・乾き・サシと全てが最高の部類に入ります。

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赤身系№1のとうがらし焼肉用

2020年08月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑・酷暑でマスクをつけての外出は危険といっても過言でない暑さです。
この猛暑、もうしばらく続くのでしょか?

店頭では焼肉用の需要が多く”夏バテ・スタミナ回復”に好適品です。

本日ご紹介するのは「赤身系№1のとうがらし焼肉用」です。

当店の焼肉商材は常時6アイテムを陳列販売しておりますが、なかでも黒毛和牛とうがらしは赤身系で適度にサシが入り人気が高く、好評で売れ筋となっています。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われ、直訳すると”肩ヒレ肉”となります。
故に、肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。

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牛名“せいこ 号”というマーブリング11の優秀牛の”とうがらし”

2020年07月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛 とうがらし 焼肉用」です。
先週入荷した松阪牛A-5牛名“せいこ 号”というマーブリング11の優秀牛の”とうがらし”を本日焼肉用で提供。

とうがらし(関西方面ではトンビともいいます)は肩肉の一部で、肩肉本体とは分割されています。

本体はノーマル(分割せずそのまま)と胴切り(二分割)と5分割とお店の使い方により分かれますが、当店は5分割をメインで仕入れ・提供しています。
5分割、胴切りともとうがらしは本体から外れているので常にとうがらしだけでの単体真空になります。

とうがらしは「英語名チャックテンダー」と呼ばれるように肉質は柔らかくとても風味のある部位になります。

テンダー(ヒレ肉)とはもちろん肉質が異なりますが、ミニステーキやローストビーフにも使われ、スライス以外の用途としては赤身系のお肉として好適部位になります。

当店では主に赤身焼肉用として提供してますが、人気商品の一つです。

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牛肉の分割について

2020年07月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛肉の分割について」です。

一般的に牛肉は枝肉状態から4分割(肩・ロース・バラ・もも)にされるのが普通になります。(ロース・バラはバンドソーで骨のついたままの状態で分割)

肩肉は肩ロース・うで肉・肩バラ・前すねで構成
ロース肉はリブロース・サーロイン・ヒレ肉で構成
バラ肉はカット方法によりますが(関西・焼肉屋さん仕様は胴切りの場合が多い)中バラ・外バラ肉となります。
もも肉は内もも・シンタマ・ランイチ・外もも肉・友すねで構成されます。

当店では更に部位ごとに細分割して納品していただいております.。
理由は鮮度維持と最適な用途での提供が一番と考えているからです。

一つの部位でも硬めの場所もあれば、スジの多い場所もあり一つの部位でも様々な要素を含んで構成されています。
又、すき焼き等薄切りに好適な場所や焼肉に好適な部位等一つの部位の中でも様々でその特徴を活かして提供することがお客様に喜んでいただけるものと確信。
 

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焼肉用に整形されたカイノミ肉

2020年05月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日紹介するのは「焼肉用に整形されたカイノミ肉」です。

カイノミの表面が見える断面はヒレ肉との境で分割されたところになり、肉質は運動量が少ない部位でとても柔らかい部位になります。

上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。

中バラに近いほうのカイノミは柔らかいのですが、肉のキメが粗くなり当店ではすき焼き用のスライスとして提供しています。

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黒毛和牛ささバラ肉で作る焼肉用

2020年05月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

夏日になった本日、ふと、今年の夏はどうなっているのか・・・?
昨年の台風・暴雨などの自然災害や新型コロナウィルス災害など不測の出来事が夏場に何か起こるのではと・・・脳裏に浮かんだ。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛ささバラ肉で作る焼肉用」です。

ササバラ肉は「ささみ肉」とも言われています。
特徴はサシがよく入る場所ですが、厚みがなく焼肉用としての用途が最適な場所になります。
厚みがない分「そ切り」で面を少し大きくしてます。

肉質はヒレ肉やロース肉のような柔らかさではありませんが、焼肉用の厚さであれば十分美味しく召し上がれます。

難点は歩留まりが非常に悪く、半分以上が脂でスジを含めると6割位になり、正味4割弱しか商品化できないところです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛ヒレ肉のダブルカットハート型

2020年05月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。。

母の日のご注文・発送が何件か今日もあり店頭と併せて対応に追われています。

緊急事態宣言以降本日も家食の献立・料理は大方主婦の方されている事でしょう。

そんなお母さんに感謝の気持ちを込めて主夫はいかが?

今日は私が作るね!「牛ヒレ肉のダブルカットハート型」

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熊本県産和王ヒレ肉 枝やけ変色

2020年04月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「熊本県産和王ヒレ肉 枝やけ変色」です。

ヒレ肉の枝やけ(枝肉の状態時に変色してしますこと)はよくあることです。
要因として考えられるのは枝肉状態で何日間か冷蔵(死後硬直をほぐす為に数日必要です)するのですが、外気と触れやすい部位にヒレ肉も相当します。

保存状態にもよりますが、内もも肉(めがねの部分)とヒレ肉は枝肉の状態時に空気に触れる部分があり、枝やけの確率は他の部位に比べて多くなります。

枝やけ=変色なので、どうしてもお客様は敬遠しがちになります。変色した部分をカットして提供しますが、取り切れない部分もあります。

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遠方のお客様から”お肉の発送依頼”が増えています。

2020年04月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

緊急事態宣言が全国に発出されました。
早期の終息の為に感染拡大を防ぐ為にも今後最低3週間は今までにない状況での生活を余儀なく行動に移さなければなりません。

こうのような状況で”通販や宅配”は超繁忙期で遅延も生じている状況です。

当店のお客様の中にも遠方のお客様から”お肉の発送依頼”が増えています。

黒毛和牛(和王・熊本県産)ヒレ肉のご注文を頂き発送完了。
シャトーブリアンを200gでのご注文で厚さも充分です。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中で中央の部分で一本のヒレ肉(約3キロ)から約半分しか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位。
 

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松阪牛小もも肉ステーキ用

2020年03月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛小もも肉ステーキ用」です。

内もも肉は細分割すると内もも肉本体・小もも肉・かぶり肉に分割することが出来ます。

小もも肉は場所的には内もも肉全体の真ん中にあり、肉質は柔らかでステーキや焼肉・ローストビーフ用に好適な部位になります。
ヒレ肉ほどの柔らかさではありませんが、内もも肉の中心部にあるお肉で運動量の少ない部位。

当店では主に焼肉用と厚切りのミニステーキとして提供。

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松阪牛 とうがらし 焼肉用

2020年02月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新型コロナウィルスが世界中に拡散しはじめてるというニュースを見てると”自己防衛”しかないということになるのか・・・・。
様々なイベントが中止になり社会生活や企業活動にも影響が出てきました。

さて、本日ご紹介するのは「松阪牛 とうがらし 焼肉用」です。

とうがらし(関西方面ではトンビともいいます)は肩肉の一部で、肩肉本体とは分割されています。
本体はノーマル(分割せずそのまま)と胴切り(二分割)と5分割とお店の使い方により分かれますが、当店は5分割をメインで仕入れ・提供しています。
5分割、胴切りともとうがらしは本体から外れているので常にとうがらしだけでの単体真空になります。

とうがらしは「英語名チャックテンダー」と呼ばれるように肉質は柔らかくとても風味のある部位になります。
テンダー(ヒレ肉)とはもちろん肉質が異なりますが、ミニステーキやローストビーフにも使われ、スライス以外の用途としては赤身系のお肉として好適部位になります。

当店では主に赤身焼肉用として提供してますが、人気商品の一つです。

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常に安定している 宮崎牛A-5サーロイン

2020年02月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
 
本日ご紹介するのは「常に安定している 宮崎牛A-5サーロインステーキ用」です。

熟成も進み”肉の旬”を迎えている「宮崎牛A-5サーロイン」。
サーロインはご存知の通り背中から腰に掛けての部位で牛肉の中でもヒレ肉に次いで高級部位になります。

当店の黒毛和牛商品は九州産(宮崎牛・佐賀牛)を中心に提供・販売していますが、なかでも“宮崎牛A-5”は常に品質が安定しています。
宮崎牛の扱いはバラ肉を除いてパーツ対応になりますが扱っています。

サーロインはステーキに限らず焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフとあらゆる料理用途に十分に適した部位となります。

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