佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

当店手作り 手捏ねハンバーグ

2020年07月31日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

西日本では梅雨明け宣言が出まして、当地域(千葉県)も来週早々にも宣言が出るのではないでしょうか。
新型コロナ禍、長梅雨で疲弊してる方も多いと思います。

例年ですと夏休みになりお盆前のこの時期に地域の行事やイベントで盛り上がるのですが、今年は一切イベント等が中止となり寂しい夏になりそうです。
というか、新型コロナとの闘いをしながらの夏になるのでしょう。

さて、本日ご紹介するのは「当店手作り 手捏ねハンバーグ」です。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜての具材。

赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。

タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研様のハンバーグ練込用たれを使用。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。
この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。
写真は1個120g入りで100円(税抜き価格)です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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肩バラ肉からバラ肉の肋骨の部分「スペアリブ」

2020年06月12日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「豚スペアリブ」です。

豚スペアリブは煮込み料理でもおいしく召し上がれますが、やはりグリルやBBQ商材として好適な商品でしょう。

豚スペアリブの多くは肩バラの部位で骨付きのままカットしたものが販売されているのが殆どではないかと思います。
もともと”リブ”の語源は”肋骨”の意で、肩バラ肉からバラ肉にかけての肋骨の部分を「スペアリブ」と呼んでいます。

バラ肉は人気商品であり需要が多く骨付きで販売されることはあまりありません。
他方、肩バラ肉の用途は小間切れとして主に販売されているのが殆どですので、付加価値を付けた骨付き肉として商品化したほうが得策といえることだと思います。

美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。
肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))

2020年06月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日本国内に入る輸入牛の殆どはオーストラリア産と米国産といっても過言ではないと云う位に定着しています。

本日ご紹介するのは米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))です。
英語名でOUTSIDESKIRT(アウトサイドスカート)となります。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、通称オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

最近は需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用より安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。

難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。
又、変色が速いので味付のタレで揉みこんで販売しているところも多いです。当店も実際 味付ハラミ焼肉 で販売しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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こう熱くなると、冷たいものが食べたくなります

2020年05月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

解除後の週末、本日”みそか市”と相まってご来店されるお客様が多く見受けられます。
解除の安堵感もあるようで気分的にも解除前との違いが分かります。

昨日に続き夏日となっている当地域、こう熱くなると、冷たいものが食べたくなります。

冷たい料理で連想するのは麺類が頭に浮かびます。
冷や麦・冷やし中華・もりかけ?(笑)・もりそば・韓国冷麺・ジャージャー麵等。
いずれも、一度茹で上げてから冷水で冷まし、水を切ってというのがほとんどです。

お肉的に考えるとやはり冷しゃぶですね。お肉も同じように茹で上げ、水切りです。
召し上がり方はサラダが一番適しているのでは・・・。後はタレでも違うものになるでしょう。

茨木県産交雑牛「雨情の里牛」冷しゃぶ用↓

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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忙しい主婦の味方 タレ付き牛柔らか炒め用

2020年04月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ステイホーム(外出自粛要請)が始まり台所を賄う方には家族の「朝・昼・夕食の献立」は大変なことです。
ドライブスルーや飲食店のテイクアウトも納得できます。

本日ご紹介するのは「忙しい主婦の味方 タレ付き牛柔らか炒め用」です。

フライパンで炒めるだけ!

牛肉と牛脂を調味液等で味付けし、また決着をして形を整える処理(整形肉です)しています。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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人気抜群“手捏ね 手作りハンバーグ”

2019年11月25日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
11月も今週で終わり、いよいよ年間を通じて最大商戦である師走・歳末商戦になってきました。

本日ご紹介するのは「人気抜群“手捏ね 手作りハンバーグ”」です。

毎日商品化する過程で端材はでます。
黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひき肉と牛脂を少し混ぜて具材完成。

具材に日本食研様の「ハンバーグ練りこみ用タレ」を入れて混ぜ合わせ、120gに分けます。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

端材を利用して作るため数量に限度がありますが、夕方には完売。一個100円も魅力なのかもしれません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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手こねハンバーグを車で15分かけて買いに来る

2019年09月04日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日、あるお客様から「お宅のハンバーグを車で15分かけて買いに来る」と言われ、「美味しいんだよね!」とのことでした。
一個100円のハンバーグを遠くから買いに来ていただいている事に感激でした。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。

タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研様のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。

写真は1個120g入りで@100円×3個入り
 ▲3個入りハンバーグ  ▼こねる前の混ぜ合わせる前の状態

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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焼き豚(煮豚)は息の長い定番品

2019年07月18日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

焼き豚(煮豚)は息の長い定番品。

当店の手作り焼き豚(煮豚)も人気メニューの一つです。素材は米国産の肩ロース肉を使用、オリジナルのタレに付け込んで一晩じっくり味をしみ込ませてから煮込みます。

大きな寸胴で大量に煮込むのでご家庭で作るのとは一味違うようです。単品でも召し上がれ、冷やし中華やチャーハンなどにも好適でで時間のない方にも人気の一品です!

素材は米国産の肩ロース肉を縦に半分にカットして、ネットをかけオリジナルのタレに付け込んで一晩じっくり味をしみ込ませてから煮込みます。
大きな寸胴で大量に煮込むのでご家庭で作るのとは一味違うようです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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冷しゃぶ用極薄切り(しゃぶしゃぶ)肉

2019年06月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「冷しゃぶ用極薄切り(しゃぶしゃぶ)肉」です。

昨年は6月の終わりに梅雨明け宣言が出されて以降暑い日が続いたのですが、今年は週間天気予報を見る限り今月の梅雨明け宣言はないでしょう・・・。

店頭では牛肉・豚肉問わず“冷しゃぶ用極薄切り肉”をお求めになるお客様が多くいらっしゃいます。

サッパリお肉を召し上がるには冷しゃぶですね。お肉を茹で上げ、水切り。
召し上がり方は冷しゃぶサラダが一番適していますかね。後はお好みのタレ。

冷しゃぶ用のお肉はロース・もも・バラ肉と好みであるいはレシピーで使い分ければよいと思います。
当店のしゃぶしゃぶ用は極薄切り(1ミリ位)にスライスしたお肉で、牛肉・豚肉とも年間通じて販売しております。
▲牛肉のしゃぶしゃぶ用アイテム ▼黒豚もも極薄切り肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛 霜降り肩ロース肉 冷しゃぶ用

2019年05月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

5月末日、新元号【令和】もすっかり慣れた感があります。

本日ご紹介するのは「宮崎牛 霜降り肩ロース肉 冷しゃぶ用」です。

当店では夏冬共にしゃぶしゃぶ用極薄切り肉を牛肉で4アイテム・豚肉で5アイテム(黒豚含む)提供。
牛肉では肩ロース肉ともも肉を主に提供し、豚肉ではロース肉・もも肉・バラ肉を提供しています。

ジメジメした気候になると食欲も減退気味になり、ご家庭でも何を作っていいのかわからないというお客様の声をお聞きします。
この時期ですと「冷しゃぶサラダなどは?」とおススメすることが多いです。

サッとお肉を茹で上げて、水切り、お好みのタレで野菜と共に召し上がれば栄養も十分取れます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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北海度といえば、“ジンギスカン”

2019年05月23日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
この季節らしい、湿度もなく爽やかな五月晴れ!
沖縄地方は梅雨入り?当地域も梅雨の時期をこれから迎えるので、この天気大切にしたいものです。

北海道は梅雨がないということですけど、温暖化により梅雨前線も北上しているのでは。

北海道はご承知の通り農産物が産業のメインであり、以前聞いた話ですけど、自給率が200%だそうで・・・。まさしく”食の宝庫北海道”ですね。

そして、北海度といえば、“ジンギスカン”ではないでしょうか。
大自然の中で頬張るジンギスカンは格別!

当店でも「安平 ジンギスカン」を株式会社春雪さぶーる様経由で提供しております。
独特のタレで漬け込んだ風味は最高。
BBQや屋内での召し上がりにも好適な味付きのジンギスカンです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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フライパンでサッと焼ける“タレ付きなかおちカルビ”

2019年04月23日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン8!平成も残すところ後8日。

早くも各地で夏日(最高気温が25度以上)になり今年の夏は暑くなりそうな予感。

GWの天候次第なんですが、期間中BBQをされる方は例年とても多く、焼肉商材の需要が旺盛になります。

焼肉商材といえば“カルビ”というほどになっているバラ肉(韓国語でバラ肉の部位をカルビと呼んでいます)。
今年もこの時期のバラ肉の仕入れ手当は苦労します。(冬場は逆に余りめになります)

BBQ以外でもご家庭での焼肉も多く、フライパンでサッと焼ける“タレ付きなかおちカルビ”はいかがでしょう・・・。
なかおちカルビは、牛の除骨と助骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分です。ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。こってりしたお肉が好みの方にとっては、なかおちカルビは最高の部位です。業務用のタレは市販とは一味違い、タレのファンも多くいらっしゃいます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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業務用ステーキソース3アイテム

2019年04月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
日中初夏を思わせるような日差しで、車の運転中エアコンを入れました。

気候も大きく変わってきて、お肉の売れ筋も季節に合わせて変わってきています。又、お肉に付随するタレや調味材も売れ筋が鍋用のスープ材から焼肉用のタレや調味材が陳列のメインになりはじめ季節感が感じ取れます。

本日ご紹介するのは「業務用ステーキソース3アイテム」です。
こちらの商品は「味の作曲家♪日本食研」様より仕入れているもので、主に牛肉のパック販売で使用。

サーロインステーキ・オイルソースは主にオージー・ビーフのサーロインに使用。
牛ももステーキ・オイルソースは国産牛のランプやイチボ・ランボソの部位でミニステーキ用にカットしてから使用。
シャリアピン・オイルステーキも主にもも肉の部位やチルドビーフのミニステーキ用で使用しています。

お肉本来の味が一番ですが、タレやオイルソースで味覚が変わるのも確かです。
調理時間のない方には早くて重宝されています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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お肉のこだわりとルーのこだわりで作るカレーは正に絶品です。

2019年03月26日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介する「直火焼カレー・ルー」です。

当店ではお肉とともに使うタレや調味材も扱っておりますが、カレー ルーはメジャーなものは大型店やコンビニ、日配品コーナーにも置いてあるので、特色こだわったカレー・ルーを取り扱っております。

お取り先であるコスモ食品株式会社様の「直火焼カレー・ルー」です。

特徴は
直火の釜で少量を大切に時間をかけ、ルーの味・色・香りに気を配り丹念に焼き上げた他社ではまねのできない逸品です。
甘口・中辛・辛口の3種類を当店では扱い、中辛が一番人気です。

お肉のこだわりとルーのこだわりで作るカレーは正に絶品です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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お肉とともに並んでいるのがモランボン

2019年03月20日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
気温も20℃を超えてきた20日。お肉ではすき焼き用などの鍋商材から焼肉商材に変わってきているのを売り場にいると実感できます。

精肉売り場にお肉とともに並んでいるのがモランボン様の”焼肉の生ダレ ジャン”
よく見かける光景ではないでしょうか。理由は生ダレであるので要冷蔵とし、賞味期限も短いのが特徴です。

以下はモランボン様のHPより抜粋
ジャンの原点は、1972年創業の『焼肉店モランボン』のお客さまの声。
当時、この焼肉店で提供していた焼肉のたれが好評となり、「たれを分けてほしい」というリクエストがお客さまから多数寄せられるようになりました。
このご要望にお応えすべく、「本格的な焼肉店の味を、ぜひご家庭で楽しんでいただきたい」という創業者の強い想いのもと、モランボン「ジャン」の商 品化開発がスタートしました。

「本物の味」をご家庭に届けるために、焼肉のたれ市場の常識であった「長期保存可能な商品」という常識を覆し、厳選素材と鮮度にこだわった「生だれ」を7年もの歳月をかけて独自に開発し、1979年にジャンを発売しました。そして2019年2月1日、ジャンは発売40周年を迎えました。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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