佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

ロングセラーの相模ハム:角ポークソーセージ

2020年10月28日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは<ロングセラーの相模ハム:角ポークソーセージ>です。

相模ハム様は神奈川県を中心に成長してきた会社で、当店も40年近くお取り引きしている業者様のひとつです。

特徴は職人気質のこだわりを持つ製品が多く、なかでも本麗ロースハム、ポークウインナー、ポークソーセージは超ロングセラーとなり、現在でも高い人気がある商品です。

角ポークソーセージは他社が真似の出来ない食味で人気が衰えません。

そのままサラダやサンドイッチ等に利用されたり、厚切りのハムステーキで召し上がられたりで重宝されています。

多くではありませんが、ブロックのまま買われ色々な用途にご利用されているお客様がいらっしゃいます。

当店おすすめの一品です。
▼右がポークソーセージで左はプレスソーセージです。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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リピーターのお客様も増えつつある段階のオリジナルロースハム

2020年07月13日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「リピータが増えつつある段階のオリジナル ロースハム」です。

コロナ禍で販売開始が遅れた「オリジナル プレミアム ハム ソーセージ」ですが、徐々にリピーターのお客様も増えつつある段階を迎えています。

当店のオリジナルロースハムは原木のままベーコンと同じように燻製を掛けて仕上げています。

又、ハムというと”まるい”形をイメージすると思いますが、何もせず漬込み、スモークをしたものです。
ロース肉の形を残しながら”昔ながらの味”にこだわり作りました。

ハムステーキとしても喜ばれています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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冷蔵庫に必須アイテム 挽肉

2020年06月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「冷蔵庫に必須アイテム 挽肉」です。

挽肉はいろいろな用途に使われ、お肉のアイテムとしては欠かすことのできないものです。

そぼろ・つくね・ハンバーグ・コロッケ・メンチカツ・麻婆豆腐・餃子・シュウマイ・ミートソース・キーマカレー・ロールキャベツ・ウィンナーソーセージ等と和洋中を問わず日常の部材としての必要アイテムになっています。

挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。
挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。

中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。

部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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オリジナル プレミアム ロースハム

2020年06月13日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オリジナル プレミアム ロースハム」です。

5月22日に販売開始したトバミートオリジナル”Premium Ham Sausage”はお客様の評判も上々で少しづつですがリピーターの方も増えています。

売れ筋の一番は「スモークドロースハム」になります。

ロースハムは原木のままベーコンと同じように燻製を掛けて仕上げました。

又、ハムというと”まるい”形をイメージすると思いますが、何もせず漬込み、スモークをしたものです。

ロース肉の形を残しながら”昔ながらの味”にこだわり作りました。

これらの商品は佐倉市内の株式会社大伸様とタイアップし、「トバミート オリジナル PBハム・ソーセージ」として製造。

昔ながらの”ハム”を求めて、且つ、お値段はリーズナブルで提供する予定です。

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オリジナル プレミアム ハム・ソーセージ ウィンナー編

2020年05月24日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「トバミート オリジナル プレミアム ハム・ソーセージ ウィンナー編」です。

鳥羽ミートオリジナル”Premium Ham Sausage”販売開始です。

ウィンナーは5種類で販売開始。
1.粗挽きタイプのポークウィンナー 1本30g入り
2.粗挽き極太ポークウィンナー   1本60g入り
3.ピリ辛チョリソー        1本30g入り
4.ピリ辛極太チョリソー      1本60g入り
5.レモンウィンナー        1本25g入り

上記5アイテムは何回か味付けを変更して販売に至りました。
粗挽きタイプで食感的に歯ごたえを感じ召し上がれます。


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プレミアム ハム・ソーセージ ベーコン編

2020年05月23日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「トバミート オリジナル プレミアム ハム・ソーセージ ベーコン編」です。

鳥羽ミートオリジナル”Premium Ham Sausage”販売開始です。

ベーコンも製法は他と同じですが、原料(調味液)での割合で食味・食感が変わってきます。
ロースハムと同様”昔ながらのハム・ソー”を目指して仕上げています。

ベーコンも原木のまま調味材を入れてスモーク。

特徴は脂身を少なくしている点です。
原料そのももは豚バラ肉ですので普通に脂が乗っているのですが、吟味してチョイス。

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”Premium Ham Sausage”が出来上がり、本日より販売開始

2020年05月22日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「トバミート オリジナル プレミアム ハム・ソーセージ ロースハム編」です。

先月に製品化に向けて進めてまいりました”Premium Ham Sausage”が出来上がり、本日より販売開始。

ロースハムは原木のままベーコンと同じように燻製を掛けて仕上げました。
又、ハムというと”まるい”形をイメージすると思いますが、何もせず漬込み、スモークをしたものです。
ロース肉の形を残しながら”昔ながらの味”にこだわり作りました。

これらの商品は佐倉市内の株式会社大伸様とタイアップし、「トバミート オリジナル PBハム・ソーセージ」として完成させました。

昔ながらの”ハム”を求めて、且つ、お値段はリーズナブルで提供する予定です。

 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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昔ながらの”ハム”を求めて

2020年04月01日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新年度がスタート。
新型コロナウィルスの拡散が広がり終息を見通せない中で新入社員や異動等がありながらも粛々と過ぎて行っている感があります。

本日ご紹介するのは佐倉市内の株式会社大伸様とタイアップして「PB(ブランドプライベート)ハム・ソーセージ」の製品化に向けて試作品が出来ました。

ハムにも規格があり特級・上級・標準等があり、主に液体調味料の含有率が基準になっているかと・・・(詳細は定かでありません)

当店が進めているハムは液体調味料を注入後仕上がりで100%のハムです。
昔ながらの”ハム”を求めて、且つ、お値段はリーズナブルで提供する予定です。

来月には店頭に陳列・販売予定です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ブログ開設から500日 再掲【豚肉が変色したときどうする?】

2019年08月31日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ブログ開設から500日になりました。
トータル閲覧数207435PV トータル訪問数133568UU

毎日更新することを心がけて今日に至り、正直“今日は何を書こう・・”と悩む日も度々です。
お陰様でトータルアクセス・閲覧数も当初思っていた数字より伸びており“続けていく価値がある”と今日認識しています。
このブログが少しでも皆様のお役に立てれば幸いという思いで今後も邁進して参りたいです。

当ブログで一番アクセスの多い【豚肉が変色したときどうする?】を節目の本日再掲させていただきます。

豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【豚肉が変色したときどうする?】
冷蔵庫に保存していて肉が変色しちゃったという経験あると思います。あるいは消費期限を過ぎてしまった場合どうしようか迷ったこともです。お肉は熟成が進み食べ頃を過ぎると劣化していきます。この劣化の過程の最後が腐る、腐っちゃったということです。冷蔵庫に保存しておいて、一気にに腐るということはありません。日がたつにつれて変化して腐ります。

牛肉もそうですけど、豚肉も切りたて(肉の表面が空気に触れた時)の時発色していき、一定期間ののち色が赤→茶色→緑と変化していきます。状態にもよりますが、茶色は肉と肉とが重なっているところは十分空気に触れることが出来ず発色作用が行われないケースがあります。通常この時お肉がベタベタしていなければ問題はないと思います。

豚肉や鶏肉に関しては酸味のある臭いがする場合はその程度にもよりますが高齢者や子供がいる場合は諦めて処分する事をおすすめします
肉が発色して赤いのはミオグロビンという色素たんぱく質の作用です。
さらに酸化が進むと茶色のメトミオグロビンという色素が生成され色が変化していきます。
さらに酸化が進むとコールミオグロビン(緑色)という色素に変化します。この緑色が腐ったといっていいと思います。
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減塩ハーフベーコン

2019年05月22日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

当店も国内最大手ハム・ソーセージメーカー「日本ハム株式会社」様の商品を取り扱っており、その中で本日ご紹介するのは「減塩ハーフベーコン」です。

ハム・ソーセージ類は製造過程で調味材の一つとして“塩”が使われていることが多くあり、又、一般的にも塩分は調味材として幅広く利用されていますが、健康面から塩分控えめ(減塩)の商品がとても増えていますね。

以下は日本ハム様 HPの減塩ハーフベーコンご紹介です。

機能性表示食品(届出番号B345)
自社商品”彩りキッチンハーフベーコン”に比べ塩分30%カットなので、塩分を気にされる方にぴったりの商品です。また、大きなあけ口で開けやすく、取り出しやすくなるように開け口を工夫しています。さらに、植物由来原料を一部使用したフィルムを使用しているので、石油の使用量を削減することに貢献しています。

おいしさの秘密・こだわり
血圧抑制作用のあるγ-アミノ酪酸(GABA(※))を配合した、機能性表示食品です。(※アミノ酸の一種で、摂取により血圧が高めの方に適した機能が報告されています。)1パック(31g)あたり12.3mg含有しています。

召し上がり方
サラダやベーコンエッグなどお好みの料理にお使い下さい。そのままでもおいしく召し上がれますが、軽くフライパンで炒めると一層おいしく召し上がれます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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レンジ対応 香燻(こうくん)シリーズ

2019年05月03日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「レンジ対応 香燻(こうくん)シリーズ」です。

日本ハム様のシャウエッセンがレンジ対応になったことは以前にもご紹介しましたが、プリマハム様のウィンナーシリーズ“香燻(こうくん)”もレンジ対応商品となりました。

今年にってから各社、ハムソーセージ業界はレンジ対応商品に注力。香燻はお買い上げのトレイのままレンジ調理が出来るのが特徴。従来のウィンナーは袋に入って流通しているのが殆どで(現在もですが)、トレイ入りのウィンナーはインパクトがありそうです。

以下はプリマハム様HPより抜粋
香薫
あらびきポーク レンジ対応
11種類の挽きたてスパイスの風味をそのままに生かし、
当社独自の製法で「香り」高い風味がお楽しみいただける、
あらびきウインナーです。

桜のスモーク材を使用し、まろやかな燻製の「薫り」に仕上げました。

トレイのままレンジ調理が可能なおつまみ向けのウインナーです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ハム・ソーセージ業界は電子レンジ対応の商品が熱い商戦を展開

2019年04月05日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今年のハム・ソーセージ業界は電子レンジ対応の商品が熱い商戦を展開しそうです。

2月25日に日本ハム様のシャウエッセンが電子レンジ対応になったことを書きましたが、今回はプリマハム様の商品のご紹介です。

様々な業種で人材不足の声を耳にしますが、若い世代を中心に共働きのご家庭が格段に増えているのが今日であり、それでも人材不足であるのが現状。働き方改革も加わり当店でも増員が急務です。

このような時代の背景に合わせレンジ対応の商品が増加の一途です。
当店でも提供始めたプリマハム様の”一皿のごちそう”シリーズの5アイテムです。

1.トマトソースでコトコト煮込んだチーズハンバーグ
お肉の食感を楽しんでいただける煮込みハンバーグです。
チーズをのせ、旨味のあるトマトソースで煮込みました。

2.じっくり煮込んだビーフシチュー
牛ばら肉をじっくりと柔らかく煮込みました。
ソースにはフォンドボー、煮詰めたワイン等を
使用し、本格的な味わいに仕上げています。
じゃがいも、にんじん入りです。

3.デミグラスソースでコトコト煮込んだハンバーグ
お肉の食感を楽しんでいただける煮込みハンバーグです。
黒糖、ワインを加えたデミグラスソースで
煮込みました。

4.コクとまろやかな酸味を楽しむハッシュドビーフ
デミグラスソースをベースにブイヨンやトマトの
ペーストなどを使用し、コクとまろやかな酸味を
加えたソースで煮込みました。
牛ばら肉の甘みがソースとよく合う一品です。

5.コクと風味を楽しむアジアンチキンカレー
たまねぎの甘味をベースにココナッツクリーム、
魚醤を加えたアジアンタイプのカレーです。
鶏もも肉、たまねぎ、たけのこを本格的な
カレーソースで煮込みました。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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昔ながらの魚肉ソーセージ

2019年03月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”昔ながらの魚肉ソーセージ”です。
魚肉ソーセージの歴史は古く、日本の漁業が全盛期であった戦後間もないころから親しまれた記憶が私にはあります。(間違ってたらスミマセン)。

現在でもしっかり需要があり、お手頃価格とヘルシー感が支持されているのでは。
不思議なのは魚肉なんですけど、精肉店でも販売され続けています。

魚肉ソーセージは、魚肉をすり身または、ひき肉にしたものに、畜肉(豚肉、牛肉等)、調味料、香辛料、でん粉などを加え混ぜ合わせたものをケーシングに充填し、加熱殺菌したものです。

DHA・カルシウム入りなのでお子様など幼児の皆さんからお年寄りまで幅広い方に親しまれています。

おやつやおつまみ、サラダのトッピングなど、幅広い用途でお使いいただけ、そのまま丸かじりも良いです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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挽肉は温度管理が命です。

2018年07月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
挽肉はいろいろな用途に使われ、お肉のアイテムとしては欠かすことのできないものです。
そぼろ・つくね・ハンバーグ・コロッケ・メンチカツ・麻婆豆腐・餃子・シュウマイ・ミートソース・キーマカレー・ロールキャベツ・ウィンナーソーセージ等と和洋中を問わず日常の部材としての必要アイテムになっています。

挽肉は温度管理が命です。挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

粗挽きをしたところ▲千葉 佐倉市 鳥羽ミート 細挽き肉


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つまみはウィンナーソーセージでしょう

2018年07月13日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日厳しい暑さが続いております。暑中お見舞い申し上げます。

こう暑くなるとビアガーデンでビールを飲みたくなります。つまみはやはりウィンナーソーセージでしょうか。
ウィンナーって語源はオーストリアのウィーンに由来しているのだそうです。
ウィンナーは豚肉や鶏肉などをひき肉にして香辛料で味を調えてケーシング(現在は人工腸が主流です)に詰めたものを言います。
中に詰める肉の粗さ、肉と脂肪との比率、血液、シーズニングなど地域によって様々な種類が存在し、さらに保存方法も空気乾燥、燻製、発酵など多岐に分かれる。、製造後数日で調理して食べることを想定したものを生ソーセージといい、製造過程で加熱しそのまま食べられるものを調理済みソーセージと呼ぶそうです。

日本のJASによる一般的な分類として
ウインナーソーセージ - 太さ20mm未満で羊腸を使用したもの(オーストリア・ウイーンに由来)
フランクフルトソーセージ - 太さ20mm以上36mm未満で豚腸を使用したもの(ドイツ・フランクフルトに由来)
ボロニアソーセージ - 太さ36mm以上で牛腸を使用したもの(イタリア・ボローニャに由来)

ドライソーセージの種類
サラミ - 牛肉、豚肉を使用したイタリア由来のドライソーセージ
ソフトサラミ - 牛肉、豚肉を使用したイタリア由来のセミドライソーセージ
カルパス - 牛肉、豚肉、鶏肉を使用したロシア由来のセミドライソーセージ

まだまだ続く今年の夏!お肉を食べてスタミナアップ!

▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート



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