お肉よりもお魚の方が健康にいい
かどうかは本当のところはナゾですが
我が家では大黒柱サンの好みを尊重して「お魚<お肉」だったのを、先ずは半分ずつくらいにして、徐々にお魚の割合を増やしていき、今ではすっかり「お魚>>お肉」に切り替わっています。
パルシステムの宅配ではお魚は全て冷凍なので(確かサンマとアジは年に一度ずつ鮮魚があったような…)、鮮魚を食べようと思ったら買いに行かないといけません。
よってエンゲル係数は高くなるわ、買いに行く手間と調理の手間もかかるわ、でけっこう大変です。
でも鮮魚が食べたいからなー
この日は長崎産のアジが美味しそうだったので迷わず購入。
夕方は忙しい日だったので夕食の準備は既にしてあったけど翌日以降に食べようと思い下処理をしてタイムとオリーブオイルをまとわせて冷蔵庫で待機してもらいました。
以前は塩をふっていたけど少量でも塩が強すぎるように感じるので試しに塩をしないで焼いてみたらじゅうぶん塩味がついています。
お店で氷水につかているのは塩水なんだろうか?
それとも海の塩が残っているのか?
ワタシの洗い方が足りない???
一度お店の人に聞こうと思いつつ、ついつい忘れてしまっていることに今気付きました(汗)
よく「肉食は体臭がきつくなる」と言いますが
お魚生活にしてから変わったか?と聞かれると「どうかなー?」としかこたえられない…です。
あ、でも大黒柱サンが毒ガスを発生しなくなったかも!(笑)
あとワタシも大黒柱サンも口内炎のトラブルは確実に減りました。
他の要素もあるとは思いますが、私がお魚大好きなので♪
「健康の為」と掲げてお魚生活を続けたいと思います☆
かどうかは本当のところはナゾですが
我が家では大黒柱サンの好みを尊重して「お魚<お肉」だったのを、先ずは半分ずつくらいにして、徐々にお魚の割合を増やしていき、今ではすっかり「お魚>>お肉」に切り替わっています。
パルシステムの宅配ではお魚は全て冷凍なので(確かサンマとアジは年に一度ずつ鮮魚があったような…)、鮮魚を食べようと思ったら買いに行かないといけません。
よってエンゲル係数は高くなるわ、買いに行く手間と調理の手間もかかるわ、でけっこう大変です。
でも鮮魚が食べたいからなー
この日は長崎産のアジが美味しそうだったので迷わず購入。
夕方は忙しい日だったので夕食の準備は既にしてあったけど翌日以降に食べようと思い下処理をしてタイムとオリーブオイルをまとわせて冷蔵庫で待機してもらいました。
以前は塩をふっていたけど少量でも塩が強すぎるように感じるので試しに塩をしないで焼いてみたらじゅうぶん塩味がついています。
お店で氷水につかているのは塩水なんだろうか?
それとも海の塩が残っているのか?
ワタシの洗い方が足りない???
一度お店の人に聞こうと思いつつ、ついつい忘れてしまっていることに今気付きました(汗)
よく「肉食は体臭がきつくなる」と言いますが
お魚生活にしてから変わったか?と聞かれると「どうかなー?」としかこたえられない…です。
あ、でも大黒柱サンが毒ガスを発生しなくなったかも!(笑)
あとワタシも大黒柱サンも口内炎のトラブルは確実に減りました。
他の要素もあるとは思いますが、私がお魚大好きなので♪
「健康の為」と掲げてお魚生活を続けたいと思います☆
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