ビーツで実験
以前はスライスして酢漬けを作る時、うまく切れなくなった端っこをすりおろして自分用に作っていたドレッシング、、、と言うか、ただ酢と合わせてライスサラダを作っていたもの。
これが妙に気に入ったので、こちらをメインにしてしまおう!
というわけでドレッシングに。
ニンジンでよく作るアレです。
もう、ただすりおろしてお酢とオリーブオイルを合わせて、塩をパラパラ。
塩はドレッシングをかけた後に好みで上からパラパラと。
その方が色が綺麗な気がします。
あくまでも「思い込み」ですけど。
これのニンジン部分をビーツで代用。
想像通りの味でした。
ただ、色は…
暗い(汗)
必要以上に映え無くてもいいですけどね。
ご飯の「白」と混ざった方が綺麗だなー!
しかも、白は多めの方がより綺麗です。
このドレッシング、ちょっと生々しいけどピッタリな表現をしたら、大黒柱さんからレッドカードが。
スミマセーン!
好みの分かれる味と見た目なお野菜ですが、おそらく女性には受け入れられやすい食材かと思います。
興味のある方はぜひお試しを。
ちなみに、ベランダのプランターではカブ同様実が太らずで。
赤い葉野菜としていただきました。
葉付きで売っていたらぜひ葉も使ってくださいね。
ビーツの宣伝みたいですが(笑)
楽しく食事ができるといいですね♪
というお話でした!
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