『菊芋の里・妙高』では、妙高里山の自然を生かし菊芋の生産に取り組んでいます。
菊芋の成分は主に水分(約70%)で、
多糖類イヌリン(※)を含む食物繊維が13~20%、
他にビタミン・ミネラルでは主にカリウムと銅の成分を多く含みます。
菊芋という名前ですが、
芋ではないのでデンプンは含まれていません。
※イヌリンは、糖の吸収を抑制し血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防に効果的です。
また、善玉菌を増やし老廃物の排出を促すため腸内の環境を整える効果も持っています。
チップスに加工した菊芋を選別します。
袋の中に詰めたチップス。
袋のチップスを空気を抜いて真空パックにします。
妙高特産 菊芋チップスの完成です。
妙高の自然で育った菊芋は、チップスに加工しそのままでも食べられますし、
水に戻せば生菊芋と同様に料理に使えます。
血糖値の気になる方は、是非ご賞味ください!
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