妙高市 地域のこし協力隊・サポート人ブログ~妙高発 広げよう地域の輪・和・話~

地域のこし協力隊と地域サポート人が地域で見聞したこと・地域の魅力をリアルタイムで発信していきます。

新蕎麦の為なら何処までも

2012年11月02日 | 郷土料理

先日、長沢で蕎麦の収穫がそろそろ

お伝えしましたが、

蕎麦自慢のイベント日程をお知らせします。

【長沢茶屋】11月11日(日)9時~15時

生そば、新米、笹寿司、錦鯉や金魚などの販売

ガラポン抽選会もあるそうです。

お問い合わせ: 長沢茶屋  電話 0255-75-3458

~・~・~・~・~・~

【大滝荘】 11月18日(日)10時~17時

新そば、天ぷらのバイキング、農産物の販売、

入浴料の割引

問い合わせ: 大滝荘  電話 0255-75-3230

~・~・~・~・~・~

【棚田の家】11月25日(日)10時~15時

山崎正夫さんと池田紀男さんが打っています。

鶏のだしにゴボウやジャガイモをいれ

甘辛の汁に浸けていただきます。

新そば、手作りこんにゃく、餅、各種秋野菜の販売

問い合わせ: 水原地域耕友会 豊岡 

電話 0255-75-3598

一枚看板ですが、案内をよく見て下さい。

結構いいところが沢山あるんですよ。

この看板を目印に、是非お越しください。


ご先祖様もビックリ!

2012年08月13日 | 郷土料理

ヒマワリの花が咲くちょうどこの頃、お盆がやってきます。

お盆には墓参りの為、親戚が実家に帰ってきます。

昨日12日、長沢の大野家(屋号・森の下)にうかがいました。

なんと51人もの兄弟子供孫たちが集まっていました。

ご住職もこの人数には驚かれていました。

用意されたご馳走の一つ、笹寿司は女衆の手作りです。

暑い盛りですが、日よけにビニールシートをかけ、

大きなプールに水を張って、

子供や孫のほとんどが水遊びして、子供帰りをしていました。

バーベキュー大会、かき氷、串焼き、など縁日のような賑わいでした。

今日のお昼は流しそうめんで締めくくりだそうです。

御仏壇の前で、ご先祖様と共に楽しむ

一年に一度の大イベントでした。

 


“イタドリ”の油炒め

2012年05月05日 | 郷土料理

古川マサ子さん家の《お茶》でイタドリの油炒めをいただいてきました。

別名スカンポですが、赤い茎と緑色の茎の2種類あり、

赤い茎は酸っぱくて保存しても美味しくないそうです。

一年前に塩漬けしていたものですが、

イタドリは水分が多いので他の塩漬けより多くの塩を使います。

塩抜きして、竹輪と一緒に炒めて煮たものです。

癖が無く、程よい歯ごたえもあり美味しくいただきました。

味付けは、醤油と砂糖とみりんを適量使います。


ウドの炒め煮

2012年04月03日 | 郷土料理

ウドの炒め煮

山で暮らすお宅では、春採れたウドを桶一杯に塩漬けします。

塩抜きして炒め、軽く煮て作ります。

豪雪地帯の冬に欠かせない料理です。

ウドの香りそのままに、ほろ苦さもあり、自家製米の御飯にピッタリの一品です。

因みに、竹輪と人参を加え彩りよく

 


久しぶりの長沢茶屋

2012年04月02日 | 郷土料理

長沢茶屋を訪れるのは4カ月ぶり。1日開店ということで家内と一緒に定番の「ザル」を堪能しました。おいしかったです!!

皆さんのぜひどうぞ。

 

 皆さんのお越しを待ってまぁ……す!(鴨井さん:左、飯塚さん:右)