台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

猪頭担々  ~紅糟蛋炒飯~

2010年05月24日 | 台湾のレストラン 餐廳
お店では、自家製の紅糟(紅麹)を作っていて、この紅糟を調味料にした紅糟蛋炒飯(80元)も頼んでみました。

麹の甘みが香るチャーハンです。
これも、紅麹が好きな人にはおすすめできますが、味の冒険を好まない人には、あまりおすすめできません。

玉子焼きも各種あります。客家料理では、九層塔(台湾バジル)入りの玉子焼きが一般的ですが、この日は、Y子ちゃんが好きな台湾料理の菜脯蛋(120元)にしました。これに豬油拌飯(25元)があったら、しあわせ~なランチになりますね。


        
(お店は、客家スタイルの内装です。 )  (女将さん)


「豬頭担々」
     住所:台中市大容西街49號1階
     電話:04-2310-2113
     営業時間:11:00~14:00  17:00~21:00

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  http://www.t-holiday.com/image/osirase02.pdf