台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

「龍城客菜館」~客家小菜~

2010年03月09日 | 台湾のレストラン 餐廳

「客家小菜」も、お店や家庭で味や食感が全然違ってくる、客家人にとっては、まさにおふくろの味。

材料は、鹹猪肉(豚の三枚肉を塩漬けして乾燥させたもの)と豆干の細切り、するめとネギが基本で、そこに唐辛子や豆鼓醤などが入るところもあります。

他の料理は、すべて薄味で柔らかめのものが多かったこのお店ですが、この料理だけは、するめの歯ごたえがしっかりと残っていました。酒のつまみ、ご飯のおかずにと、これ1品とご飯とスープだけでも、食事になります。

一緒に食事していた義妹曰く、この料理は、自分の所の姑の作るものが一番おいしいそうです。義妹の姑は、料理上手な客家人です。

「龍城客菜館」
     住所:苗栗県公館郷東村93之4號(公館国小向かい)
     電話:037-236736
     営業時間: 09:00-15:00  17:00-21:00

公館郷HP: www.kungkuan.gov.tw