「客家小菜」も、お店や家庭で味や食感が全然違ってくる、客家人にとっては、まさにおふくろの味。
材料は、鹹猪肉(豚の三枚肉を塩漬けして乾燥させたもの)と豆干の細切り、するめとネギが基本で、そこに唐辛子や豆鼓醤などが入るところもあります。
他の料理は、すべて薄味で柔らかめのものが多かったこのお店ですが、この料理だけは、するめの歯ごたえがしっかりと残っていました。酒のつまみ、ご飯のおかずにと、これ1品とご飯とスープだけでも、食事になります。
一緒に食事していた義妹曰く、この料理は、自分の所の姑の作るものが一番おいしいそうです。義妹の姑は、料理上手な客家人です。
「龍城客菜館」
住所:苗栗県公館郷東村93之4號(公館国小向かい)
電話:037-236736
営業時間: 09:00-15:00 17:00-21:00
公館郷HP: www.kungkuan.gov.tw