高くても良いのに、美味しい鰹が手に入らない?カツオの卸値は前年比2倍に上昇しているそうです。乱獲枯渇のしわ寄せですね。シラスも前年比2倍に上がりました。それなのに、築地魚市場の13年3月期は純損益26億円の一転赤字。水産物卸売業においては、取扱数量の減少、単価下落により、売上高は約一割減少、195億81百万円(前年同期は 214億89百万円)となりました。 おかしいでしょう?・・・どうも,購買金額の多い客先からの低価格要請の影響があるらしいし、漁港が直取引をしだしたりもしているのです。外食チェーンも、弱電の量販店も仕入れ揺さぶりは同じやり方ですが、それらを無視出来る販売力・体力がないのですね。
マグロも問題みたいです。日本の流通に対し、捕り放題の韓国からのマグロ輸入制限の要請をします。2012年の韓国産クロマグロの輸入量は7月19日時点で「累計1341トン」と大きいのです。国内では「養殖用の未成魚」の漁獲が多いので、2013年から国内漁場の新規開設や、いけすの規模拡大も制限します。
毎日必ず刺身を食べていますが、朝漁に出て,昼迄に帰る地元の漁師の居る須崎市でも良い魚が買えず、納得のゆかない日は,土佐久礼港に迄足を伸ばす日もあります。最後の、最後は、鯵も飽きたし「塩鯖」に成ります。でも、塩鯖も、ノルエー産が8割だそうですから漁港の町でもうっかり買えませんです。
写真は、2日間天日干しした「キシ豆茶」です。茶の香りは一級品・・・「焙じる」(焙煎)と最高です。アロマ風に「お茶の香りを楽しむなら」ぜひ、焙じたキシマ豆茶にして下さい。日本茶が良い方は、日本茶を入れる時に,最後に少し混ぜてもらえればいいのです。本日のジム、66.7キロ、127の68。
マグロも問題みたいです。日本の流通に対し、捕り放題の韓国からのマグロ輸入制限の要請をします。2012年の韓国産クロマグロの輸入量は7月19日時点で「累計1341トン」と大きいのです。国内では「養殖用の未成魚」の漁獲が多いので、2013年から国内漁場の新規開設や、いけすの規模拡大も制限します。
毎日必ず刺身を食べていますが、朝漁に出て,昼迄に帰る地元の漁師の居る須崎市でも良い魚が買えず、納得のゆかない日は,土佐久礼港に迄足を伸ばす日もあります。最後の、最後は、鯵も飽きたし「塩鯖」に成ります。でも、塩鯖も、ノルエー産が8割だそうですから漁港の町でもうっかり買えませんです。
写真は、2日間天日干しした「キシ豆茶」です。茶の香りは一級品・・・「焙じる」(焙煎)と最高です。アロマ風に「お茶の香りを楽しむなら」ぜひ、焙じたキシマ豆茶にして下さい。日本茶が良い方は、日本茶を入れる時に,最後に少し混ぜてもらえればいいのです。本日のジム、66.7キロ、127の68。
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