WESTWOOD -手作りビンボー暮らし-

持続可能な社会とは、必要なものはできる限り自分(達)で作る社会のことだ。衣食住なんでも自分で作れる人が偉いのだ。

イワシの丸干し

2022年03月17日 | ビンボー技

庶民の魚イワシ。昔より値段は上がっているとはいえ、まだまだ他の食材に比べれば安い。ただ、干物(目ざし)となると値段も倍以上になります。そこで安い生イワシを買って干物を作ってみました。

イワシ。15cm~20cmくらいの中サイズ5尾で100円。
塩を振って新聞紙でくるみ、ビニル袋に入れ冷蔵庫で2、3日脱水します。

脱水したイワシ。水分が抜け少し硬くなる。

晴れの日に、ざっと塩を洗い落とし、干し網に並べて1日天日干し。

出来上がり。

焼いて食べてみた。市販品より脂がのっていて美味しい。ただ、ちょっと塩味が強かった。脱水用の塩が多過ぎたようです。塩は魚全体に軽くまぶす程度で良さそう。


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