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スダチ、ユズ、カボス、の健康効果

2006-09-21 09:28:30 | Weblog
おもいきりテレビでユズ、スダチ、カボス、
新薬効果丸ごと使い倍増を見ました。違いが判らなかったので書き留めておきます。

* スダチ
他の柑橘類にはないスダチ特有のかおり成分が含まれ、ストレス解消や、空気正常化効果がある。

①健康効果
特有のスダチチンなどの成分はインスリンの働きを助け、血糖値を下げる事で糖尿の効果がある事が判った。

(スダチ紅茶)
皮ごとスライスして紅茶に入れて飲むと良い。
スライススダチ2~3枚入れ軽くかき混ぜて飲む。
食べやすくするには、ハチミッに漬けてほのかな甘み程度で全部食べる。


* ユズ
柑橘類の中でも特にビタミンCが多く風予防や美肌作りに効果的。

①健康効果
ビタミンC、活性酸素を撃退することで、血管の収縮を防ぎ血圧を安定させる効果がある。

(ユズ水)
水に入れて一晩置く。
水・・・・・・・・・・・1ℓ
ユズのスライス・・・・・2分の1
冷蔵庫に一晩置く。保存期間は2日間。
朝晩・・・・・コップ1杯ずつ飲むと効果的。


* カボス
クエン酸が豊富で疲労回復や血液サラサラ効果が多い。

①健康効果
カボスは脂質の吸収を抑え脂質は排泄量を増やす事で、特に肝臓に脂質が蓄積されるのを防ぐ効果が高い事が判った。

(カボス味噌)
良く刻んで煮る。
皮ごと・・・・・・1個
味噌・・・・・・・50グラム
水・・・・・・・・50CC
砂糖・・・・・・・適量

材料をすべて鍋に入れ焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。
冷蔵庫で5日間保存加納

*皮に農薬が付いていると言う事ですが、良く洗えば大丈夫との事!

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