なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

お気に入りの玉ねぎドレッシングを作りました。

2017-01-26 | 朝食
昨日は久し振りに玉ねぎドレッシングを作りました。


もう何年も前の「きょうの料理」に載っていたレシピです。


材料

A    たまねぎ・・・・1/4個(すりおろす)
       練りがらし・・・・小さじ1/3
       酢・・・・・・・・・・・大さじ3
       天然塩・・・・・・・小さじ1
   
 
サラダ油・・・・・・大さじ7
 
黒胡椒(粗引き)・・・・適宜
 
 
 
作り方
 
Aの材料(たまねぎ・練りがらし・酢・塩)を容器に入れて蓋をして
よく振って混ぜ合わせる。
 
サラダ油と黒こしょうを加えて、さらに降り混ぜて出来あがり!!
 
 
玉ねぎをすりおろした時の端の残りの玉ねぎはみじん切りにして加えます。
 
 
冷蔵庫で2週間保存できます。





昨日は材料を全部ミキサーに入れてガァ~としました。
なので、とっても簡単でした。







昨夜のサラダからさっそく使っています。




春菊とトマトのサラダ

マカデミアンナッツのかけらを炒ってからトッピングして玉ねぎドレッシングをかけて食べました。






とろろ




豚汁




長芋の山葵風味漬物


COOKPADで見つけたレシピです。Cpicon わさび薫る長いものお漬け物 by こころcafe


作ったのは今回で2度目。
簡単で美味しいです。





今日の朝ご飯です。


ビーフコロッケはスーパーのお総菜です。
このコロッケ、安くて美味しいです。
時々、買っています。


コロッケの付け合わせのサラダにも昨日作った玉ねぎドレッシング




野菜たっぷりスープ


ホウレン草とキャベツとアピオス、椎茸入りのスープです。

簡単朝食

2017-01-25 | 朝食
今日も寒い。。。
昨日は雪こそ少なかったけど、最高気温が氷点下でした。


今日は最高気温4度の予想


そろそろ、買い物に行かないと。。。






今日の朝ご飯、野菜が少し足りない。。



大好きな目玉焼きをご飯にのせて、麺つゆをかけて食べました。



プレートの野菜は、
ベビーリーフ(洗って盛り付けただけ)
マカデミアンナッツのかけらをベビーリーフにトッピングしています。

アスパラ菜とシメジとシャウエッセンのソテー
赤蕪のピクルス



砂が抜けていることを確認してから冷凍してあったアサリで味噌汁
三つ葉も加えたので、美味しさアップ





孫の離乳食を利用した茶碗蒸し

2017-01-24 | うちご飯
今夜のメインは豚バラの味噌漬け焼き



ピーマンと玉ねぎを加えて卓上で焼いて食べました。




茶碗蒸しは、冷凍室にあった
孫ちゃんの離乳食用に作った蒸しササミのそぼろを利用したものです。



他にキノコと銀杏と冷凍シーフード、三つ葉入り


美味しくできました。
茶碗蒸しって、出来上がりをかき混ぜて食べるのが美味しいです。


ずっと野菜室にあった隼人瓜をさつま揚げと一緒にピリ辛煮にしました。





和朝食とトマトカレーうどん

2017-01-23 | 朝食
今日の朝ご飯です。

味噌汁は、昨夜の豚しゃぶのスープに豆腐と刻みネギと味噌を足しました。





焼き鮭が美味しい!!

鮭と一緒に盛りつけたのはアスパラ菜と赤大根の酢漬け


冷奴

アボカドとモズクの酢の物


苺をトッピングしたヨーグルト






昨日の昼食



ジムから帰って来てから少し遅めのお昼ご飯です。

トマト鍋からカレー




そしてカレーうどん



これでトマト鍋を食べきりました。




夫が「お母さんが作るカレーうどんは美味しいね。」って言ってくれました。
いつも褒めてくれて、ありがとう!!



もっと美味しい物を作ってあげられるように頑張るね。

アボカドトースト

2017-01-22 | うちご飯
休日の朝ご飯は少し遅めの時間に


もう外はすっかり明るくなっていました。






冷凍アボカドを買っていたので
納豆とアボカドのマヨチーズトーストにしました。



冷凍アボカドは初めて買いました。
とても便利です。
色々工夫して料理に使ってみようと思います。






ブロッコリースプラウトと貝割れとトマトのアッサリ和風サラダ

シャキシャキで美味しかった。






ブロッコリーと小松菜と玉ねぎとベーコンのスープ



小岩井ヨーグルト


バニラマカデミアンコーヒー