なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

タラの芽と茹で卵の天ぷらとアサリ出汁巻き卵

2017-01-21 | うちご飯
今夜はブリ照りとタラの芽の天ぷら





出始めのタラの芽は高くってなかなか食卓に上らないけど
今日は半額になっていたので買ってきました。


半額といっても、これだけで150円でした。


牛蒡と人参の天ぷら・茹で卵も天ぷらにしました。





ブリ照り

新鮮なぶりの切り身が安かったです。





アサリも100g100円だったので買ってきました。

砂の抜け具合をチェック

少量のアサリを器に入れてラップをかけて
貝が開くまでレンチン


全部開いてから食べてみました。

砂は抜けていました。


身も美味しい!!


貝が開いた時に出た汁を卵に混ぜて出汁巻き卵を焼きました。





あつあつふわふわ、美味しいです。

昼食 トマト鍋をリメイク

2017-01-21 | うちご飯
今日のお昼ご飯は先日のトマト鍋をリメイクしたカレー






手羽元2本しか残っていなかったので
少し前に作って冷凍したあった肉団子も加えました。


たくさん作って冷凍してあった炒め玉ねぎも加えて
ルーを加えて煮込んで一度冷まして味を馴染ませて出来上がり。





食べる前に温めます。



スパサラダは、胡瓜がなかったのでキャベツを代わりに加えてシャキシャキ食感



スパサラダは、パスタは表示時間より長めに茹でて
お湯を切っておきます。
塩を振って水けを絞っておいた玉ねぎと人参とキャベツと混ぜます。

粗熱が取れたら刻んだハムを混ぜて、マヨネーズで和えたら出来上がりです。