なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

お気に入りの玉ねぎドレッシングを作りました。

2017-01-26 | 朝食
昨日は久し振りに玉ねぎドレッシングを作りました。


もう何年も前の「きょうの料理」に載っていたレシピです。


材料

A    たまねぎ・・・・1/4個(すりおろす)
       練りがらし・・・・小さじ1/3
       酢・・・・・・・・・・・大さじ3
       天然塩・・・・・・・小さじ1
   
 
サラダ油・・・・・・大さじ7
 
黒胡椒(粗引き)・・・・適宜
 
 
 
作り方
 
Aの材料(たまねぎ・練りがらし・酢・塩)を容器に入れて蓋をして
よく振って混ぜ合わせる。
 
サラダ油と黒こしょうを加えて、さらに降り混ぜて出来あがり!!
 
 
玉ねぎをすりおろした時の端の残りの玉ねぎはみじん切りにして加えます。
 
 
冷蔵庫で2週間保存できます。





昨日は材料を全部ミキサーに入れてガァ~としました。
なので、とっても簡単でした。







昨夜のサラダからさっそく使っています。




春菊とトマトのサラダ

マカデミアンナッツのかけらを炒ってからトッピングして玉ねぎドレッシングをかけて食べました。






とろろ




豚汁




長芋の山葵風味漬物


COOKPADで見つけたレシピです。Cpicon わさび薫る長いものお漬け物 by こころcafe


作ったのは今回で2度目。
簡単で美味しいです。





今日の朝ご飯です。


ビーフコロッケはスーパーのお総菜です。
このコロッケ、安くて美味しいです。
時々、買っています。


コロッケの付け合わせのサラダにも昨日作った玉ねぎドレッシング




野菜たっぷりスープ


ホウレン草とキャベツとアピオス、椎茸入りのスープです。