なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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夕食 トマト鍋

2017-01-19 | うちご飯
今夜は夫からリクエストされていたトマト鍋を作りました。




血糖値を下げ、動脈硬化やガンを予防する効果が期待できるらしいです。


材料

手羽元・ごぼう・人参・しめじ・キャベツ・たまねぎ・にんにく
オリーブオイル・水・酒


カットトマト缶
カレー粉
醤油
味噌

砂糖

豆苗(今夜は三つ葉を使いました。)

黒コショウ




1人分312カロリー
塩分2.4g


トマトにはベーターカロテンや抗酸化作用を持つリコピンが含まれているそうです。
今の時期はトマト缶で作ります。

手羽元のコラーゲンもビタミンCと一緒に摂取することで美肌効果が高まり
皮膚や粘膜を強化し、免疫力を高める作用があるビタミンA・B6も含まれるそうです。



さすがに薄味でしたが、黒こしょうを効かせて食べれば
ビールによく合いました。



ご飯のおかずには、やっぱり物足りない。。。






焼き魚メインの和食

2017-01-19 | 朝食
今日の朝ご飯は和朝食




焼き鮭


小松菜のお浸し


エノキおろし


ヒジキ煮


赤かぶの甘酢漬け



アサリの味噌汁







昨日の夕食も焼き魚


大好きなホッケ
郡山駅の北辰で買いました。




休日のお昼用に買ってあった焼きそばも夕食にしました。




副菜3品


小松菜とヒジキときゅうりの漬物