なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

鱈のみぞれ鍋

2017-01-20 | うちご飯
今夜は雪
ベランダに出てみたら、外は真っ白
久し振りに積もりそうです。


そんな日の晩ご飯





鱈のアラでみぞれ鍋を作りました。


アラを食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから
鬼おろしで下した大根を加えたダシに、たくさんあった柚子も加えた鍋に。。。



参考レシピCpicon 鱈のみぞれ鍋 by セコムママ



私が使った材料は


鱈のアラ
大根
焼きネギ
セリ
舞茸

豆腐
柚子




焼いた餅を最後に足したかったのですが
食べきれそうもなかったので、明日の朝ご飯にしてみようかと思います。



和朝食&ブロッコリーの芯の味噌汁

2017-01-20 | 朝食
今日も和朝食


大好きな醤油漬けの筋子はこれで最後
ご飯にのせて海苔を巻いて食べました。






味噌汁はブロッコリーの芯と玉ねぎと油揚げとワカメです。





ブロッコリーの芯は、こんな風に切って
硬い皮を剥いてから料理に使っています。


今日は味噌汁にしましたが、
この前は長芋の輪切りと厚切りベーコンと一緒にバター焼きにしました。