昨夜は朝のイクラの醤油漬けを使って「はらこ飯」を作りました。
米一合に鮭一切れを使い、イクラは飾り程度で
生鮭3切れパックだったので
2切れは今夜のおかずにします。
なめこおろし
レシピ めんつゆで ΩなめこΩ の佃煮♪ by michipapa
なめこが安い時にたくさん作りたいと思いました。
いただいた牛肉の佃煮の味が濃かったので
炒め煮したジャガイモと人参と玉ネギに混ぜ込みました。
一度冷ますと全体に味が馴染んで美味しいです。
朝ごはんです。
昨夜と同じものばかりですが
ピーマンとウィンナーの炒め物は今朝作りました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
米一合に鮭一切れを使い、イクラは飾り程度で
生鮭3切れパックだったので
2切れは今夜のおかずにします。
なめこおろし
レシピ めんつゆで ΩなめこΩ の佃煮♪ by michipapa
なめこが安い時にたくさん作りたいと思いました。
いただいた牛肉の佃煮の味が濃かったので
炒め煮したジャガイモと人参と玉ネギに混ぜ込みました。
一度冷ますと全体に味が馴染んで美味しいです。
朝ごはんです。
昨夜と同じものばかりですが
ピーマンとウィンナーの炒め物は今朝作りました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
はたこ飯ではなくて「はらこ飯」です。
本物は鮭の炊き込みご飯に
煮た鮭の切り身とイクラの醤油漬けがのっています。
はたこ飯、なめこおろし、最高です。
僕は、ほぼ毎日、納豆ご飯です。
ぽち
「はらこ飯」は仙台駅の駅弁でも人気です。
もともとは、宮城県で作られていたものです。
最近は、福島県内でも作る方が多いようです。
鮭を煮た汁でご飯を炊きます。
今日はニアミスだったかもしれませんね。
波平さんの場所を検索したら、東邦銀行本店のそばでしたね。
そこの銀行の駐車場にお昼過ぎに車を停めていました。
なめこに酢は私も初めてでした。
美味しかったです。
昨日、ふと思いつきました。
佃煮は調味料として使おうと。。
牛なんだから、肉じゃがになるんではないかと思いつきました。
他の佃煮も、何かに使えると思います。
キノコの佃煮は炊き込みご飯にしていますよ。
佃煮って、たくさん食べれrなくて
そのうち飽きてしまって。。。
それで思いつきました。
いいアイデアでした。
今日は母のお墓参りに行ってきました。
とても暑かったです。
「はらこ飯」って初めて聞きました^^
鮭にいくら~なんとなくわかります♪
イクラ~私も一昨日かな?生の筋子買ってきて
漬けてイクラ丼にしました^^
自分で漬けたほうが絶対美味しいですよね
私が買ったのもつぶが小さめでした。
これから育つのかな?笑
なめこはこれから、開いた大きなものがいっぱい市場に入ります、
ちょっと酢を入れると美味しいかも、鷹の爪は入れて作ってましたが。
夕食ははらこ飯。いいですね~!
我が家だったら、はらこ飯とお味噌汁だけで終わりになりそう(笑)
味の濃い牛肉の佃煮には野菜加えるといいのですね。
肉じゃがみたいになりましたね♪
はらこ飯、作った事がないです。
美味しそうですね~
わが家は鮭の親子丼くらいかな?笑
牛肉の佃煮から炒めた野菜と合わせる…
いいアイデアですね。さすがです。
札幌は、今日も快晴です~