今シーズン初めて「いくらの醤油漬け」を作りました。
まだ粒が小さめのイクラで
ほぐしている途中に潰れてしまうのもありました。
買った時より少し量が減ってしまいましたが
その分、皮が柔らかくて食べ易いです。
昨夜煮ておいたお豆腐です。
味が染みていてそのままでも美味しいのですが
かつお節と葱をのせるとなお美味しいです。
秋ナスと茗荷の味噌汁
モロヘイヤとなめこ
きゅうりと生姜の漬け物
バナナと梨のヨーグルト
はらこ飯にして夕食に食べようと思っていたのですが
忙しい朝に食べる方が簡単でいいので
朝ご飯で「イクラ丼」を食べてしまいました。
まだ残っている分は冷凍しておきます。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
まだ粒が小さめのイクラで
ほぐしている途中に潰れてしまうのもありました。
買った時より少し量が減ってしまいましたが
その分、皮が柔らかくて食べ易いです。
昨夜煮ておいたお豆腐です。
味が染みていてそのままでも美味しいのですが
かつお節と葱をのせるとなお美味しいです。
秋ナスと茗荷の味噌汁
モロヘイヤとなめこ
きゅうりと生姜の漬け物
バナナと梨のヨーグルト
はらこ飯にして夕食に食べようと思っていたのですが
忙しい朝に食べる方が簡単でいいので
朝ご飯で「イクラ丼」を食べてしまいました。
まだ残っている分は冷凍しておきます。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
イクラ、キレイに漬けてますね~
今年は、高くて買えません♪
柔らかい皮、上品な感じです!!
朝ごはん…美味しそうな目玉焼きですね。
同じです。休日の朝ごはんは大好きですが…
なんたって、時間に追われているのがイヤです~
札幌、すごく良いお天気ですよ♪
これを食べれば秋本番です。
当地では、筋子がたくさん出ますので、これを求め、
自宅でイクラに仕上げます。
それぞれの家庭でやり方に違いがあり、これと言った
手順は決まっていないようです。
昨年は作れなかったのですが
今年は少し安いようです。
100g598円でした。
長女も作って食べたよって報告してくれました。
こちらもさわやかなお天気です。
私はイクラの醤油漬けの料理法を父に教えてもらいました。
それから、TVを見たりして自分なりの方法にたどり着きました。
娘には私が教えて、今では娘も作って食べるようになりました。
基本を覚えたら自分なりにアレンジするといいんですよね。
豪華な朝ごはん!
おもいっきりイクラ丼食べたいです♪
イクラ好きのお友達が生を買って醤油漬けよく作ってました。
教えてもらい私も作ったことあります^^
美味しいですね~♪
魚卵なので、おもいっきりは食べられないんです。
でも、今日は鶏卵を食べてないので
いいかしらね~
なんて、自分に甘いんでしょ。
今夜も少しだけ食べようと思います
最近、イクラは控えめにしていますが、
たまには食べてみたいです。。。
手作りの、イクラのしょうゆ漬けが
また!美味しい~(^^
もう何年も作ってないので、
筋子が手に入れば作ってみたいです~
私も豆苗を買ってきましたよ。
それにしても、お野菜が高くて驚きます。
いくらは今年は少し安いのかしらね。。。
100グラム598円でした。
やっぱり、家で作るのは自分好み味をつけられるので美味しいです。
母はいつも醤油漬けを作っていました、思い出します。
モロヘイヤと納豆のネバネバをお昼に食べました、
うちは、あるものあり合わせの1品料理ばっかりです、たまに贅沢を、そんなですよ。
私も一人のお昼は、残り物なんですよ。
毎日、贅沢はできません(>_<")
健康管理のためにも軽めがいいですね。