昨夜は朝のイクラの醤油漬けを使って「はらこ飯」を作りました。
米一合に鮭一切れを使い、イクラは飾り程度で
生鮭3切れパックだったので
2切れは今夜のおかずにします。
なめこおろし
レシピ めんつゆで ΩなめこΩ の佃煮♪ by michipapa
なめこが安い時にたくさん作りたいと思いました。
いただいた牛肉の佃煮の味が濃かったので
炒め煮したジャガイモと人参と玉ネギに混ぜ込みました。
一度冷ますと全体に味が馴染んで美味しいです。
朝ごはんです。
昨夜と同じものばかりですが
ピーマンとウィンナーの炒め物は今朝作りました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
米一合に鮭一切れを使い、イクラは飾り程度で
生鮭3切れパックだったので
2切れは今夜のおかずにします。
なめこおろし
レシピ めんつゆで ΩなめこΩ の佃煮♪ by michipapa
なめこが安い時にたくさん作りたいと思いました。
いただいた牛肉の佃煮の味が濃かったので
炒め煮したジャガイモと人参と玉ネギに混ぜ込みました。
一度冷ますと全体に味が馴染んで美味しいです。
朝ごはんです。
昨夜と同じものばかりですが
ピーマンとウィンナーの炒め物は今朝作りました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
はらこ飯、作った事がないです。
美味しそうですね~
わが家は鮭の親子丼くらいかな?笑
牛肉の佃煮から炒めた野菜と合わせる…
いいアイデアですね。さすがです。
札幌は、今日も快晴です~
夕食ははらこ飯。いいですね~!
我が家だったら、はらこ飯とお味噌汁だけで終わりになりそう(笑)
味の濃い牛肉の佃煮には野菜加えるといいのですね。
肉じゃがみたいになりましたね♪
なめこはこれから、開いた大きなものがいっぱい市場に入ります、
ちょっと酢を入れると美味しいかも、鷹の爪は入れて作ってましたが。
「はらこ飯」って初めて聞きました^^
鮭にいくら~なんとなくわかります♪
イクラ~私も一昨日かな?生の筋子買ってきて
漬けてイクラ丼にしました^^
自分で漬けたほうが絶対美味しいですよね
私が買ったのもつぶが小さめでした。
これから育つのかな?笑
佃煮って、たくさん食べれrなくて
そのうち飽きてしまって。。。
それで思いつきました。
いいアイデアでした。
今日は母のお墓参りに行ってきました。
とても暑かったです。
昨日、ふと思いつきました。
佃煮は調味料として使おうと。。
牛なんだから、肉じゃがになるんではないかと思いつきました。
他の佃煮も、何かに使えると思います。
キノコの佃煮は炊き込みご飯にしていますよ。
今日はニアミスだったかもしれませんね。
波平さんの場所を検索したら、東邦銀行本店のそばでしたね。
そこの銀行の駐車場にお昼過ぎに車を停めていました。
なめこに酢は私も初めてでした。
美味しかったです。
「はらこ飯」は仙台駅の駅弁でも人気です。
もともとは、宮城県で作られていたものです。
最近は、福島県内でも作る方が多いようです。
鮭を煮た汁でご飯を炊きます。
はたこ飯、なめこおろし、最高です。
僕は、ほぼ毎日、納豆ご飯です。
ぽち
はたこ飯ではなくて「はらこ飯」です。
本物は鮭の炊き込みご飯に
煮た鮭の切り身とイクラの醤油漬けがのっています。